170 Театр военных действий 08 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 170. Северная Атлантика. Театр военных действий. 08.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: «Театр боевых действий» двух противостоящих группировок флотов – агрессивного объединённого флота ВМС США-НАТО и активного объединённого Краснознамённого Северного флота и Дважды Краснознамённого Балтийского ВМФ СССР.

Линиями разной толщины со значками самолётов и якорей показаны основные пути-маршруты гражданских и военных коммуникаций. Узел всех сообщений – Фарерские острова.

Точка (место) боевого дежурства БПК «Свирепый» в начале октября 1973 года – близ северной оконечности Шетландских островов (Shetland).

Фореры контролировали наши советские АПЛ (атомные подводные лодки) и стратегическая авиация.


В предыдущем:

За те 45 минут морского боя в современной войне в гуще кораблей «вероятного противника», которые отводились нам и нашему кораблю БПК «Свирепый» всеми теоретическими научно-практическими прогнозами и расчётами, мы обязаны были выпустить в назначенные цели все наши боеприпасы.

А иначе, зачем мы давали Родине, государству, советскому народу, своим командирам, товарищам и самим себе нашу военную присягу?


Когда АУГ (авианосно-ударная группировка) кораблей США-НАТО «Быстрое движение» («Rapid motion») вместе с нами достигла и пересекла Северный Полярный круг, с Краснознамённого Северного флота на смену ЭМ «Бойкий» и нам прибыл другой эскадренный миноносец класса «большой противолодочный корабль».

Эскадренный миноносец Краснознамённого Северного флота (увы, не помню его названия) тоже занял своё место в поредевшем ордере АУГ, а мы смогли немного передохнуть, привести себя в порядок и спокойно следовать за авианосцем «Джон Ф. Кеннеди», потому что два основных корабля АУГ ВМС США-НАТО со своими сопровождающими кораблями и судами разделились: ударный авианосец повернул почти в центр Северного моря, а американский крейсер «Ньюпорт Ньюс» остался в Норвежском море.

На 08 октября 1973 года мы, экипаж БПК «Свирепый» и наш корабль, находились непрерывно в море-океане ровно 80 суток (с 20 июля 1973 года). Это был уже достаточный срок, чтобы не только устать физически, но и морально, психологически. Это был уже «Срок» с большой буквы «С»…

Несомненно, те, кто в штабах планирует сроки и районы несения БС (боевой службы) хорошо понимают, что такое непрерывное нахождение в режиме непрекращающихся боевых тревог и боевого дежурства в условиях максимально приближенным к боевым.

Если на Западе в вооружённых силах боевая служба, это, прежде всего, работа, тяжёлая, нудная и обязательная, то в вооружённых силах Советского Союза боевая служба – это, прежде всего, испытание, преодоление трудностей, героизм. Причём героизм не показной, не рекламный, а повседневный, «бытовой».

По поведению и по сигналам, которыми обменивались корабли охранения АУГ вокруг авианосца «Джон Ф. Кеннеди» и крейсера «Ньюпорт Ньюс», мы заметили, что практически любые мало-мальские неисправности, недостатки или неудобства службы тут же становились предметом разбирательств командования и «пострадавшие» от неудобств корабли и суда просто возвращались в базы, в порты, выходили из состава ордера, ложились в дрейф и ожидали, когда к ним придут суда обеспечения для ремонта и устранения неисправностей…

Мы никого не просили и никого не звали на помощь, мы старались устранять неисправности сами, своими силами, знаниями, умением и желанием совершить достойный мужчин и военморов подвиг. Нас в эти несколько суток непрерывной боевой тревоги и вахты слежения за АУГ ВМС США-НАТО никто не сменял, не подменял и не приглашал на отдых к плавучей базе (корабль или судно обеспечения).

Если американские и натовские корабли и суда больше «играли» в войну с нами, причём играли азартно, профессионально, умно, то мы, советские боевые корабли и суда обеспечения, «воевали» с ними, воевали твёрдо, неотступно, ещё более умно, то есть «всерьёз»…

Американские и натовские корабли и суда АУГ «Быстрое движение» были хорошо покрашены, с чёткими красивыми номерами и знаками на бортах, с аккуратно заправленным чехлами на спасательных шлюпках и оборудовании. Они аккуратно и дисциплинированно маневрировали, перемещались с места на место, держали одинаковые (заданные) дистанции. Уверен, что они даже мусор не выбрасывали в море, а собирали их в специальные контейнеры и передавали на специальные суда-мусоровозы…

Орудийные стволы британских и немецких фрегатов, стволы главного калибра крейсера «Ньюпорт Ньюс» были выставлены под небольшим углом к плоскости моря так, чтобы их корабли со стороны смотрелись красиво, достойно, элегантно, а на палубе авианосца «Джон Ф. Кеннеди» самолёты для проветривания располагались не просто по-порядку, а красиво, под одним углом, группами по типам самолётов...

Стволы наших орудий всегда смотрели точно по линии горизонта и под таким углом, который необходим для немедленного выстрела по врагу…

Нам не нужно было отрабатывать нормативы подготовки корабля, его машин и механизмов, оружия и боеприпасов к бою, мы всё время, в любую минуту были готовы к бою, к немедленному применению нашего оружия, и наш «вероятный противник» это знал, может быть, чувствовал…

Характерно, что когда БПК «Свирепый» ночью 6-7 октября 1973 года занял место в ордере ушедшего на ремонт британского фрегата, натовцы только попробовали как-то нас вытеснить из строя кораблей АУГ. Нам «моргали» световыми сигналами, запрашивали наши данные, пытались к нам приблизиться, но наше уверенно-спокойное поведение и нарочито невразумительные ответы сбили их с толку.

АУГ попытался почти на полном ходу оторваться от нас, уйти в бурное и холодное море, но мы словно «банный лист», приклеились в этому ордеру кораблей «вероятного противника» и просто «держали их на мушке».

На нас «спустили» рой-свору «фантомов», которые лихо взмывали с палубы авианосца и ещё более лихо пикировали на наш корабль, выходя из пике почти над самыми нашими радиолокационными антеннами. Но мы опять отреагировали на все эти громоподобные налёты высочайшим терпением, выдержкой и готовностью в любой момент сбить любой из этих пикирующих истребителей-бомбардировщиков, их рёв двигателей на сверхзвуке только добавлял нам боевой злости…

И мы, и они понимали, что одинокий и не очень большой корабль в составе ордера враждебных ему кораблей, среди которых ударный авианосец с множеством ударных самолётов, крейсер с калибром орудий, достаточным в щепки разбить наш корабль одним точным залпом, и дюжины почти однотипных фрегатов и подводных лодок охранения, практически является простой мишенью, обречённой на гибель.

Но и они, и мы тоже хорошо понимали и знали, что советский боевой корабль, который вклинился в ордер и настойчиво следует за АУГ, примет бой и будет биться с ними до самой смерти, гибели, потопления…

Интересно, что эти мои мысли и слова, которыми я поделился с моими друзьями-годками, которые только что сетовали на неосуществлённый заход в иностранный порт и на пропавшие возможности получить и истратить на шмотки валюту-боны, с жаром поддержали меня. Они с интересом обсуждали вероятность того, как, кого и скольких из этих аккуратных натовских фрегатов мы могли бы взять с собой на дно при нашей героической гибели…

Это обсуждение продолжилось в кубриках, на боевых постах и стала темой для очередных политзанятий и боевой учёбы, которая не прекращалась на БПК «Свирепый» никогда.

Офицеры и мичманы наперебой обсуждали достоинства и недостатки методик боевой учёбы и подготовки экипажей и кораблей флотов Запада (НАТО) и Советского Союза. Причём анализ и оценка этих методов и приёмов осуществлялась как сатирически-юмористически, так и научно-практически, профессионально.

Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров был очень доволен такой темой и сам в кают-компании офицеров включался в общие дискуссии, высказывал своё мнение, свой анализ, свои наблюдения. Особенно интересно и профессионально анализировал, объяснял и показывал на примерах разницу в методиках боевой учёбы и работы второй командир корабля, капитан 2 ранга Михаил Владимирович Суханов.

Дело в том, что находясь внутри ордера АУГ «Быстрое движение» в условиях разгорающейся войны на Ближнем Востоке и усиливающегося противостояния флотов «вероятных противников» в Средиземноморье, все без исключения чувствовали себя на «поле боя театра военных действий» и естественно считали себя тактиками и стратегами, полководцами и героями.

Фактически так оно и было…

С учётом сегодняшних знаний истории противостояния США-НАТО и СССР в 70-х годах, попробую и я обобщить события первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в Северной Атлантике в июле-октябре 1973 года.

Первое – вся военная доктрина Запада подчинена только одному доминирующему мотиву – экономическим потребностям развития капиталистического производства, единственной и главной целью которого является прибыль (доход, капитал, выгода, богатство). Поэтому вся военная активность США-НАТО и их «гонка вооружений и военных технологий» объясняется очень просто – во что бы то ни стало завладеть превосходством, господством, силовым господством над «реальным противником» (даже если это политический союзник).

Вместо «разрядки» США-НАТО нужна постоянная «напряжённость», состояние «ни войны, ни мира», потому что за этим – военные бюджеты, развитие ВПК (военно-промышленного комплекса), военные заказы, торговля оружием, должности, зарплаты, проценты от прибыли, звания, почёт, отдых на Мальдивах, крупный счёт в банке, благополучие в благополучной семье и спокойная сытая старость…

Когда я на политзанятиях привёл эту простую причинно-следственную цепочку мотивов, интересов и потребностей, увязав наше противостояние флотов США-НАТО и СССР с жизненными потребностями типичной семьи капиталистов, заместитель командира корабля по политчасти, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин вызвал меня в свою каюту и вместе с начальником РТС, капитан-лейтенантом Константином Дмитриевичем Васильевым, парторгом корабля, впервые предложил мне вступить в КПСС. Я удивился, застеснялся от волнения и сказал, что «пока не готов к такому ответственному решению»…

После этого я с ещё большим интересом стал читать подшивки журналов «Морской сборник» и «Военный зарубежник», которые выписывал себе командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, а хранил у меня в библиотеке, потому что его «гости» (флагманские специалисты, проверяющие, командование) неизменно просили у него эти журналы «почитать» и, как правило, не возвращали…

«Морской сборник» – это официальный ежемесячный журнал Военно-Морского Флота России. Этот журнал был основан в 1848 г. по инициативе выдающегося российского мореплавателя и географа Фёдора Литке и по указу российского императора Николая I.

В «Морском сборнике» были опубликованы первые труды будущих знаменитых флотоводцев и арктических исследователей: мичмана Степана Макарова, лейтенанта Александра Колчака, капитана 2-го ранга Николая Эссена, а также первые статьи-произведения великого хирурга Николая Пирогова, драматурга Александра Островского, писателя и этнографа Владимира Даля, знаменитых писателей-маринистов: Константина Станюковича, Алексея Писемского, Вениамина Каверина, Николая Задорнова.

В «Морском сборнике» публиковались статьи и доклады академиков, кораблестроителей, химиков, гидрографов, океанографов, других выдающихся учёных. Кстати, журнал нередко печатал общеполитические и нравственно-этические произведения русских писателей-мыслителей: Александра Герцена, Николая Некрасова, Михаила Салтыкова-Щедрина и другие известных писателей.

Главное «Морской сборник» распространял полезные сведения о флоте и морской службе, об опыте передовых кораблей в боевых походах и боевых частей в битвах. Причём это «закрытое издание МО СССР» читалось офицерами и мичманами «от корки до корки».

Журнал «Военный зарубежник» - это ежемесячный информационно-аналитический иллюстрированный журнал Министерства обороны СССР. Он издавался с декабря 1921 года и распространялся только по персональной подписке старших офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота. (Свободная подписка на журнал «Зарубежное военное обозрение» будет возможной только с декабря 1973 года).

То, что Е.П. Назаров молча вручил мне оставшиеся экземпляры потрёпанных журналов «Морской сборник» и «Военный зарубежник» свидетельствовало о его большом доверии и желании посвятить меня во что-то тайное, сокровенное, значительное. Я так его понял и с трепетом читал «взахлёб» эти журналы…

Странно, но читая журналы «Военный зарубежник» за 1972 год, я вдруг с удивлением обнаружил, что мои фотографии неизвестных кораблей и самолётов НАТО и тексты-отчёты к ним почти слово в слово совпадают по краткости и стилю изложения с тестами статей в этом журнале, как будто это мои отчёты в разведотдел напечатаны в них…

 
Так вот, на мой «непросвещённый» взгляд, глядя на поведение кораблей и самолётов «вероятного противника» АУГ (авианосно-ударной группировки) во время БС (боевой службы), «бросается в глаза» их «американская самоуверенность», «поведение превосходства», «безразличное нахальство» и даже агрессивное «культурное хамство».

Например, британские, германские и, особенно, американские корабли вдруг меняют курс, идут на опасное сближение, пресекают курс нашего корабля, то есть ведут себя в море, как автомобили на трассе. Лётчики натовских и американских самолётов, показывая действительное своё мастерство, опасно пикируют, грубо и по хамски «дают по газам», пролетая над или рядом с нашим кораблём, откровенно враждебно (показно враждебно) имитируют ракетно-пушечные и торпедно-бомбовые атаки на нас.

Единственно, кто вёл себя «тише воды и ниже травы» во время БС, это были натовские и американские подводные лодки. Те либо не показывались вблизи нашего БПК «Свирепый», либо держались в надводном положении вдали и под прикрытием корпусов надводных кораблей ордера АУГ (авианосно-ударной группировки).

Из журналов я узнал, что военная активность объединённых ВС США-НАТО – это более 100 ежегодных учений, которые с каждым годом увеличивают размах, продолжительность и сложность отрабатываемых оперативно-тактических задач. Причём явно проявляется стремление к совершенствованию боевой техники, боевых технологий и боевой организации ведения войны.

Вот тогда-то я и подумал впервые, что война на Ближнем Востоке 1973 года – это для США-НАТО и СССР своего рода реальный полигон для испытания всех новых совершенных методов подготовки и ведения военных действий, войны.

Вот и сейчас, в Северной Атлантике, АУГ «Быстрое движение» США-НАТО, вероятнее всего, нацелено на поддержание высокой боевой готовности ВМС США-НАТО, на совершенствование их выучки, на опробование различных вариантов провокационных действий по «развязыванию войны и ведения боевых действий в начальный период войны».

Как всегда США-НАТО нас провоцировали, вызывали на драку, на бой, а мы молча терпели и просто заняли своё место поближе к нашим основным целям и «ощетинились» оружием до поры, до времени…

Скорее всего, военное руководство США-НАТО и СССР практически одинаково планирует учебно-боевую подготовку на несколько лет вперёд (с учётом данных оперативной и аналитической, прогнозной или научной разведки).

Цель учебно-боевой деятельности у нас единая – «постоянно усиливать ударную мощь войск, их мобильность и готовность действовать на любом европейском ТВД (театре военных действий) с применением как ядерного оружия, так и обычных средств поражения».

А вот методика проведения учебно-боевой подготовки у нас разная: на Западе все учения имеют типовой характер, а у нас - внезапный. Хотя Запад не любит и не признаёт планирование, но учения у них проводятся по типовым схемам, как правило, «по единому оперативно-стратегическому замыслу».

Ежегодно в ходе учений типа «Рефорджер» в три этапа отрабатываются «вопросы организации и практической переброски по воздуху из США в ФРГ частей и соединений так называемого «двойного базирования», а также способы ведения боевых действий в условиях Центрально-Европейского ТВД».

На первом этапе учений типа «Рефорджер» «перебрасывается по воздуху из США в ФРГ 12 000-15 0000 солдат и офицеров, которые получают тяжёлое оружие и боевую технику, складированные на территории ФРГ».

На втором этапе «проводятся двусторонние учения сухопутных войск и ВВС», а на третьем – «танковые и артиллерийские боевые стрельбы». После этих учений и манёвров «тяжёлое оружие и боевая техника сдаются на склады, расположенные в ФРГ, а прибывший на учения личный состав перебрасывается по воздуху в США».

Практически по такой же схеме проводятся учения США-НАТО: «Экспресс», «Фоллекс», «Винтекс», «Дон пэтрол», «Хилекс» и другие. Все эти учения и манёвры, прежде всего, имеют «характер милитаристских демонстраций и имеют открытую антисоветскую, антисоциалистическую направленность, их главная цель – демонстрация силы объединённых вооружённых сил США-НАТО и нагнетание напряжённости в международных отношениях».

Известно: «Куётся и поддаётся обработке лишь то, что подогрето»…

В учениях и манёврах ОВС США-НАТО ежегодно участвуют сотни тысяч военнослужащих и более 20 000 единиц боевой техники и вооружений.

В марте 1973 года (одновременно с нашими командно-штабными играми в апреле 1973 года) проводилось учение под кодовым наименованием «Винтекс», в котором «участвовали командования и штабы объединённых вооружённых сил блока США и НАТО в Европе, на Атлантике, в зоне пролива Ла-Манш, на европейских ТВД, командования и штабы групп армий, ОТАК и входящих в их состав частей и соединений». Это была настоящая масштабная подготовка к «Большой Войне»…

В начале октября 1973 года с атаки египетских войск на Израиль через Суэцкий канал началась фактический «реальный этап» часть этих «учений» ОВС США-НАТО, максимально приближенный к боевому противодействию между флотами и вооружёнными силами США-НАТО и СССР.

«Война Судного дня» 1973 года стала первым опробованием стратегии «быстрого реагирования» ОВС США-НАТО на возникающие (читай – создаваемые блоком) «очаги напряжённости» в зоне так называемых «передовых рубежей» американских экономических и политических интересов и потребностей.

Кстати, в сентябре-ноябре 1975 года на территории Западной Европы от северной части Норвегии до Эгейского моря будут проведены «ещё более крупные учения под кодовым наименованием «Отэм фордж-75», в ходе которых будут реализовываться оперативные планы официально принятой в НАТО стратегии «гибкого реагирования» и стратегической концепции «передовых рубежей» (НАТО). В этих «учениях» примут участие «почти все вооружённые силы Североатлантического блока США-НАТО». Вот вам и знаменитая «разрядка 70-х годов» …

О методике подготовки и проведении учения США-НАТО я, может быть, ещё расскажу, а пока вернёмся к событиям 08-09 октября 1973 года в Северной Атлантике, в ордере АУГ «Быстрое движение» кораблей США-НАТО.

Нам показалось, что они «сдохли», то есть замедлили ход, перестали рыскать по сторонам, перестали отрываться от нас и вытеснять нас из ордера, перестали злобно пикировать на нас своими громоподобными сверхзвуковыми истребителями-бомбардировщиками.

Потом корабли эскадры АУГ разделились, авианосец «Джон Ф. Кеннеди» ушёл на юг, а крейсер «Ньюпорт Ньюс» остался в Норвежском море.

Нам приказали вернуться к мысу Скаген (Дания) и продолжить наше боевое дежурство у входа в Балтику.


Рецензии