171 Шетландские острова 08-09 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 171. Северная Атлантика. Шетландские острова. 08-09.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. Северное море. Панорама Шетландских островов. 08-09.10.1973. 


В предыдущем:

Корабли эскадры АУГ «Быстрое движение» разделились, авианосец «Джон Ф. Кеннеди» ушёл на юг, а крейсер «Ньюпорт Ньюс» остался в Норвежском море.

Нам приказали вернуться к мысу Скаген (Дания) и продолжить наше боевое дежурство у входа в Балтику.


(Из письма родителям с пояснениями автора в скобках).

- Вокруг сейчас туман.

Действительно, субтропический ураган Фрэн, который буйствовал в это время около юго-восточного побережья США, 08 октября 1973 года подпитал влагой северные циклоны Атлантики, которые стали «более организованными», атмосферные фронты холодного воздуха упорядочились в пределах обращения огромного циклона над Исландией, холодный воздух постепенно подогрелся и всё пространство Северного моря покрылось белым, как молоко, туманом.

- Ждём американскую эскадру (крейсер «Ньюпорт Ньюс»). В обед (13:30 08.10.1973 г.) прошёл их (натовский) танкер, значит, скоро они прибудут (крейсер и его корабли охранения и обеспечения). А сейчас пока отдыхаем. Такие дела.

Мы ждали отряд кораблей во главе с американским крейсером «Ньюпорт Ньюс» в расчётной точке рандеву – свидания – вблизи северной оконечности Шетландских островов.

Свежий ветер развеял туман и как опытный пастух, гнал и гнал «стада» плотных дождевых облаков. Нижние края облаков касались вершин острых береговых утёсов Шетландских островов.

Казалось, что это огромные скоростные паровозы, из труб которых вырываются и стелются на скорости дымные шлейфы (смотри фото).

Солнце, яркое в холодном, почти морозном воздухе, иногда проскальзывало через плотные завесы облаков и мгновенно окрашивало поверхность Северного моря миллионами ярких остролучевых и весёлых солнечных зайчиков.

Тогда море становилось не свинцово-стальным, тяжёлым, холодным и неприветливым, а изумрудно сине-зелёным, прозрачным, хрустальным, волшебным…

Очень хотелось домой. На землю. На берег. К девушкам, к людям, к жизни…

Как же нам надоели все эти авианосцы, крейсера, фрегаты, тральщики, подводные лодки, танкеры и светящиеся в ночи нефтяные вышки и плавучие буровые платформы!

Это был свой, чужой, не наш, не русский мир…

А нам чужого не надо. 


Рецензии