вЖиз-2. Глава ХVI. Допрос по электронной теме

- Уважаемая Роксана, меня зовут Саша, обожаю ваш блог. Запомнился ваш выпуск про веру, где вы говорили, что человек без веры жить просто не имеет права. Он оскверняет мироздание и Творца в этом случае. Вера в электрического идола прогресса - это про тоже. Почему бы вам не написать по моей идее сказку про людей, у которых вместо лиц смартфоны, а общаются они с помощью мессенджеров и могут умереть без интернета. Все это проклятие злой ведьмы, которую никто не хотел добавлять в друзья. А бравые котики с планеты Х пытаются помочь людям снять проклятие. Пусть у ведьмы будет какая-нибудь ловкая болезнь типа аллергии на животных. Тогда, когда все котики окружат ведьму, и она сильно чихнет, то лопнет как мышиный король из Щелкунчика. Заранее благодарю. Ваша Саша http://vk.com/id448833025
Следователь закончил чтение переписки, отложил включенный ноутбук Роксаны на синий дубовый стол. Изделие мебели занимало в длину все закрытое помещения и было исчеркано ножиком. Слова неприличные можно было различить под краской, однако в месте, где решетки секли окна, фразеологизмы эти вызывали улыбку за оптимизм тех, кто это место покинул. Сопровождающие рисунки нагоняли тоску. Допрашиваемая была облачена в гороховую юбку, фиолетовый топик и элегантные коричневые сапожки. Предоставив руки на стол, она кротко внимала устам имевшего в этой комнате власть. Следователь в белой как белила рубашке дефилировал перед шимпанзе:
- Вообразив себя бравым котом по совету фанатов, Роксана Коралова призывает парковую общественность не подчиняться ведьме. Имя этой ведьмы Билл Гейтс или Прогресс или даже Илон Маск или все Рокфеллеры с Ротшильдами. Я точно не знаю, какое именно. Такая вот сказка-фэнтези с отсылкой к современности. Верно, что Господь говорит тебе, чтобы чипы от ведьм не брали под кожу?
Задержанная смело отвечала:
- Ничего нового - что и в Евангелие, поэтому верно, хотя эти установки не для настоящего.
"Белая рубашка" хмурился далее:
- Для будущего?..
- Ага, когда чипы станут реально вживляться для усиления мозговых процессов.
- По твоему с Господом сговору пусть беженцы и террористы передвигаются без электронного паспорта?
Коралова не привыкла сдаваться и держала удар:
- Пусть. Если не вымышлены террористы, то и с паспортом они продвинутся по назначению.
- Ты говоришь, что только одно правило диктуется для населения?... Чипы-метки-дьявола?...
- Ну некоторые из них - которые будут искажать психику. Чтобы проверить, кто есть кто, одной вещи достаточно. Как в принципе и с яблоком познания в Адамском саду.
- Эппл Макинтош?
- И про него ж.
- Я полагаю, ты с соседнего бананового дерева подглядела?
- Да нет же! С этого же.
- Как и церковные бездари, начитавшиеся Аврамов, ты призываешь к анархии?
- Нет, еще раз нет - по всем пунктам вашего вопросительного предложения.
- Плодить бандитизм, превратить цивилизованный город в деревню, заставить с палками друг за другом бегать?
- Нет, господин. Все перевираете!
- Что же?
- Только чип.
- Только яблоко?
- Оно было начало. А ныне - перед жатвой людской.
- Почему ты решила внести сумятицу в движение и рассказать об этой жатве в супермаркете?
- Почувствовала побуждение Воли.
- Божией?
- Главный старец говорит: в человеке - три воли, одна из них ведет к счастью с Богом.
- Ты бы лучше прививку сделала и не разносила никакую заразу...
- Одни верят в прививку, а другие в Троицу.
- По-твоему, государство врет? Прививка не помогает?
- Помогает, наверно, у кого безверие растворено в организме.
- Все ясно. Теперь заполним биографические изъяны. Откуда ты взялась?
- Сотворена.
- Коралов Иван Германович - какую роль играет в "сотворении"?
- Он меня вызвал. Из тьмы.
- Кромешной?
- Нет. Небытья. С него я все помню.
- Тогда уже были чипы?
- Чипов не было. Была первая ясность сознания.
- Он включил мозги Роксане Кораловой?
- Назову: он меня осветлил. И крестил попутно.
- Как, в воде купал?
- Без воды. Любовью. Прикосновением.
Допрашивающий господин оглядел портрет подозреваемой:
- Крестик, я вижу, деревянный?
Между долями бюстгалтера на густой шерсти Рокси висел самодельный крестик.
- С его шеи. Себе сделал из проволоки.
- Заразный оказался. Смердит из могилы.
- Он не в могиле.
- Где же?
- На небе. С апостолами. Как все, послужившие Господу.
- Что он сообщает тебе оттуда по воцапу? Подобные вандально-террористские задачи?
- Сейчас ничего.
- А что было последним?
- Глаза даны человеку, не чтобы мир пожирать, а чтобы светить душой на людей.
- Не устала светить?
- Если правильно это делать, не придет усталость. Ведь вечный двигатель.
- Что еще говорил?
- Что даст мне кристалл в чело и камень в ладонь, чтоб я могла держать огненный меч.
- Продажа огнестрельного оружия за поделки из дерева. Статья такая-то.
- Бывает.
- Теперь профессор, как ему нанесла первый удар?
- Зачем это?
- Хочу понять предысторию рецидива.
- Осич сидел на диване, смотрел телевизор. Я подумала, что совсем сникает и обрюзг. Что это не годится никуда! Он меня кормит. Выносит нечистоты. А я бессмысленно провожу время в углу его дивана. Я ему - не отрада, ведь к животным он равнодушен. Не плачу денег. Поэтому, когда Охлобыстин в Интернах с экрана картавил: "Требуется глубокая терапия", в меня сошел голос, и из клетки я говорю ученому.
- Что говоришь ученому? - Следователь взвел ручку над листом.
Над столом с бумагой вновь вздыбилось боеготовное перо.
- Так говорю. "Владимир Иосифович, нельзя опускаться. Подумайте о здоровье. Вы сравнительно молоды. Не то, что президент и члены законодательного собрания. Соберитесь и выкиньте чашку. Взамен: займитесь культурой тела. Вернитесь на полную ставку в институт. Заведите жену."
- Что ж. Он внял совету. Теперь плотно здоровье поправляет после второй реанимации.
- В этот раз нет моей вины.
- Так ли и нет?
- Звонил из-за границы тот, на кого он полагался когда-то. И это его срубило. Осич тихо стек на стул.
- А спецнаряд медиков иное говорит. Теперь им врачи типа Охлобыстина из Интернов занимаются. Слава Богу, идет на поправку. И вроде выписывают. Иначе, на шимпанзиху уголовку пришлось бы оформлять. Философию оставим. Чем будешь заниматься на свободе?
- Изучать латынь и богословие, чтоб идти на курсы при семинарии. Также собиралась получать права. Владимир Иосифович купил машину.
- Для тебя?
- Для семьи. А я ездить люблю и умею.
- Шоферы, когда увидят, что за рулем обезьяна, будут рады высказаться. Я тебя выпущу. Благодарить придется Плужникова, что живой. И еще одну структуру, ходатайствующую милосердно прикрыть зрение на вольнодумства. Куда пойдешь?
- Домой.
- К избитому тобой профессору? Мы ему звонили. Он просит за тебя, чтоб освободили и чтоб направили на его квартиру. Что паспорт он тебе сделает. Мир будет от картонного мандата двигаться к электронному. Думаю, ты убедишься в преимуществах картонной трансформации. Такая Адам и Ева. На жилплощадь тебя отвезем. Чтоб из госслужбы ты маршировала по городу - мы не допустим. Ключи у медиков скорой помощи взяли. 25-ая медсанчасть. Тоже Сашей зовут. И пока ты одеваешься, вот послушай тебе личное послание от Марии Степановны, директриссы из твоей любимой Епархии.
- Из отдела образования? - Испуганно подняла глаза Рокси.
- Да, из отдела. Чтоб не быть голословными, мы вызвали специалиста по религоведению. Она приехать не смогла, но исследовала источники вбросов, идущей от вас информации и нам сообщила:
Опер включил проигрывание записи в воцапе, и там зазвучал знакомый голос:
- Роксана. Привет. Что ты там, родная, проповедуешь?.. Разве этому мы тебя учили?... Тебе же известно, что в печати Антихриста по всей земле именно явно будет предложено отречение от Сына Божия?!... Известно. И известно, что будет явно написано: "ты мой, я твой"?
В паузу монолога Рокси обратилась к дознавателю:
- Известно, но привитие людям навыка брать некие печатки. Оно ж предшествовать сказанному должно? Чтоб жители земли привыкли?
Ищейка развел руками, выражая:
- Да что ж она такая несговорчивая...
С записи Степановна вещала дальше:
- Карта Мир - чем тебе не угодила? Наоборот, против глобализации. Альтернатива Визе и Мастеркарду. Что ж в этом ненормального? Многое из твоих слов лоббирует отец Сергий из опального женского монастыря. Надеюсь, тебе не надо пояснять облик этого ненормального? Рокси, ты не смотрела Георгия Максимова?.. Он эти эсхатологические вопросы популярно развенчивает. Компьютер зверь, который в Голландии собирает инфу о всех людях взято из книжки фантаста, забыла, как его. Штрихкоды - это из 90-ых эхо. Пятидесятница Мэри Релф распространила, а Паисий-Святогорец прочел ее книжонку и по ошибке на веру принял. Ну так мы все ошибаемся, даже святые! Что говорит ваш духовник?.. Или вы ему не говорили про вашу деятельность, про ваше общественное служение? Роксанна, в общем, надо образовываться, а не молоть отсебятину. Легко людей смутить в стране, где исторически принято ждать Конца Света. Наш малограмотный народ в церковь не ходит, но вот на эту-то наживку бросается с пристальным вниманием. Вы хорошая девушка. Надеюсь, вы искренне ошибались и теперь взвесите и пересмотрите ваши убеждения.
Обессиленная Рокси просительно глядела на полицейского:
- Насчет кьюаркодов я все-таки права?...
Тот помял губы и снова слегка взорвался:
- Да нет же, не права!!
- Ну как...
- А вот так! Просто квадратик! Не лицо дьявола.
Следователь пошарил в кармане и бахнул на стол чек с кьюаркодом:
- Где тут морда?.. А глазки - верхние квадратики или боковые? Может, вы во всем начнете бесов видеть, тогда, наверно, к экзорцисту обращаться? На японских пограничных штампах сплошные кьюаркоды. Без них не пускают в Японию. Как насчет русских священников, которые едут туда Богу служить по стопам Николая Японского?
- Так японцы и придумали кьюаркод. По японски он звучит как "посвященный в покорство". Все. Я не буду вам агитационного ничего говорить, а оставлю вас наедине с вашим духовным зрением. А опровержения Максимова изучу, взвешу, и, если мои позиции кривые, скорректирую. Думаю, три шестерки внутри штрихкодов все-таки имеются.
- Все эти шестерки и метки антихриста актуальны перед последними временами, но когда я звонил в Епархию, мне отчетливо сказали, есть десять пунктов, которые описаны в Библии, которые пока не исполнятся, конец света не наступит.
- Да... Мы их изучали! - обрадовался Роксана.
- Первый: будет проповедано Евангелие по всей Земли...
- Все так. Интернет обнял все прогрессивное человечество. Через него есть и проповедь. А нецивилизованные территории ворвутся спутники Илона Маска. Уже в процессе покрытия...
- Последняя новость, у Илона ресурсов не хватает. И в Африке они будут делать сеть воздушных шаров, и с них раздавать инет. Далее, восстанут лжехристы... Где вы, гражданочка, встретите хоть одного лжехриста?..
- У нас в церковь приходит сбежавший из дурдома товарищ, себя таковым называет. Только без приставки "Лже". Страшное дело, я скажу. Глаза горят. Такой уверенный...
- Как ты сейчас.
Рокси виновато потупила глаза.
- У сумасшедших местного разлива не достаточный масштаб, чтоб говорить "и восстали лже Христы!". Так что первые два пункта уже бьют мимо. Боже, я уже с тобой скоро все Слово Божие буду знать.
Рокси ехидничала:
- Так в этом и замысел.

##########################################################
Следующее: http://proza.ru/2018/07/20/1058
Читать историю целиком: http://proza.ru/2014/11/19/990


Рецензии