5. Дружба и Людмила Марковна

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/06/19/1219

      В Улан-Удэ, в восьмидесятые годы существовало кафе "Саяны". Соответственно и остановка с одноимённым названием. Кафе располагалось на втором этаже, по тем временам вполне приличное место для празднования разных торжеств: свадеб, юбилеев. На первом этаже находилась кулинария, где всегда можно было купить свежую выпечку: плюшки, ватрушки, пирожки.
     В этом же районе находился кинотеатр  "Дружба", самый крутой по тем временам. Попасть на вечерний сеанс, да ещё на нашумевший кинофильм очень сложно. Надо было дня за три ехать в кинотеатр, и выкупить заранее билеты. Если  ты не побеспокоился об этом, то можно было купить билеты с рук, чуть дороже. А билеты и так были самые дорогие в городе. 70 копеек на вечерний сеанс, а если две серии то целых рубль сорок! Но это того стоило! Как же там было здорово внутри. Огромный полукруглый зал, с мягкими сиденьями. Перед началом кинофильма, обычно играла музыка, или даже выступали известные актёры, задействованные в этой картине.

     Например, Людмила Гурченко. В 1991 году, на экраны нашей страны вышла картина "Сексказка", в главной роли в паре с Сергеем Жигуновым. В то время фильм произвёл фурор. Мистическая сказка, в мрачных тонах. Как то в памяти не оставила следа. А вот выступление экстравагантной Людмилы Марковны запомнилось. Собственно, даже не выступление, а то, что в живую увидеть артиста, это что то! Улан-Удэ как-то не баловали знаменитости. После выступления Людмила Марковна ринулась между рядами зрителей, так сказать пошла в народ. Люди аплодировали стоя.

      Удивительно, что её не смяли, она как - то умудрилась пройти, прижимая охапки цветов к груди и вымученно улыбаясь направо и налево. Мне посчастливилось приблизиться к звезде близко. Маленькая, худенькая женщина с осиной талией без всякой звёздной пыли. Такой и запомнилась.

      Ожидание, когда запустят в зал, сродни волнению перед экзаменами. К началу сеанса  в фойе толпились люди. В кассу очередь за билетами. Счастливые обладатели, с видом победителей наблюдали за очередью. Это те, кто приобрёл билеты заранее.
Чуждое советскому человеку слово - реклама. Цветные афиши расклеивались на круглых высоких тумбах. Лучшая реклама передавалась из уст в уста, в народе называлась "сарафанное радио".

      Ах, эти непередаваемые ощущения зрительного зала. Как вдох и выдох. И смех, и слёзы, переживания, и грусть - всё в едином порыве. И разочарование, если фильм, не затронул струн в душе. И хлопанье сидений, и откровенное пренебрежение к картине - просто встать и уйти, лишь бы не продолжать эту муку.

      А если ты проникся сюжетом фильма, то с замиранием сердца следишь за игрой актёров, и уже забываешь, что это всего лишь кино. И когда всё заканчивается, и идут титры, ох как не хочется расставаться с полюбившимися героями. В недоумении, или в радости, в грусти ли, а может так затронуло, что всплакнул и такое бывает, выплываешь из зрительного зала на улицу. И вокруг тебя все переговариваются, обсуждают, и это самое лучшее что может быть.

      Я не спеша поднялась по ступенькам к русскому театру драмы имени Н. Бестужева.
Многоступенчатый фонтан устремляется вверх радужными брызгами и стремительно падает вниз, снова и снова завораживая журчащими звуками. Резные фигурные скамьи расположились по обе стороны от фонтана.
Театр, находится на возвышении и радует глаз издалека.

      Вот так из культового кинотеатра "Дружба" он превратился в храм искусства. Словно из гадкого утёнка преобразился в красивого лебедя. Как по мановению волшебной палочки из серого унылого здания засиял белоснежным цветом. Терракотовая крыша манит и притягивает взгляд. Широкие колонны устремляются ввысь. Да, это уже не здание "Дружбы", это Театр, он заполонил всё пространство вокруг себя. Расширился в разные стороны, все своим видом притягивая взгляд. МанИт зайти внутрь.
Всё та же широкая лестница, бегущая к театру.

      В советское время перед фонтаном возвышался памятник молодым строителям БАМа. В полный рост на постаменте шагали два парня и девушка. Бамовцев давно уже нет, а фонтан изменился, стал интереснее и украшает притеатральную зону.
На него можно смотреть бесконечно. Завораживает. Мне надо было срочно запечатлеть этот момент. Я и фонтан. Так меня и сфотал случайный прохожий.

      Лето. Солнце. Жаркий день. У меня хорошее настроение. От театра я прогулялась дальше и вышла на аллею героев, к Чёрному тюльпану. Печальное место, которого раньше не было. Павшие в локальных конфликтах молодые воины. У каждого сделана фотография на камне.
Парни, которые погибли в мирное время за чужую веру, страну. Зачем...? Кому...? Больно. Помолчим.

      Вышла с аллеи и сразу уткнулась в местную "Вилку-Ложку". Очень кстати. Я проголодалась. Пообедала. Отдохнула. И дальше отправилась исследовать знакомый-незнакомый город. День в разгаре. На маршрутке доехала до центра города.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/08/13/160


Рецензии