Вернуться и начать сначала

               
    
     У каждого человека своя судьба. И если в конце жизни нам кажется, что она не сложилась, не стоит гадать, чего мы не сделали или сделали что - то не так. В любом случае, исправлять поздно.

       Шестидесятилетие было уже совсем на носу, а Эсфирь так и не нашла свою половинку. Правда, в двадцать лет, она умудрилась выскочить замуж. Но брак оказался неудачным. Не прожив вместе и трех месяцев, они разошлись. То, что она пережила за этот короткий срок, так напугало её, что она даже не пыталась вновь выйти замуж.
         

      Пока была жива мама, она не чувствовала одиночества. Какая ни какая, но у них была семья. Смерть матери Эсфирь тяжело пережевала. Несмотря на то, что она была взрослым человеком, она почувствовала себя сиротой. Ведь она потеряла не просто близкого человека, но и частицу, самой себя.
    
     Впрочем, если говорить честно, одинокой она не была. Из родственников у неё осталась   сводная сестра и племянница. Но с сестрой Натальей, они были настолько разными, что, между ними не возникло даже дружеских отношений. Зато она дружила с племянницей Ириной. Возможно потому, что та была такой же несчастливой, как и она. Вроде бы и недостатка в кавалерах у неё не было и, тем не менее, ни один из них не делал предложения. А девушка так мечтала о семье и детях.
    
     Пока Эсфирь работала,  её голова была занята, и для скорбных мыслей времени не было. Но предвидя одиночество, на пенсию не спешила. К тому, что её любимая мама ушла от неё навечно, привыкла не сразу. Иной раз, увидит или услышит что - то интересное и, невольно думает - надо будет маме рассказать! И тут же осознав, что её нет, и уже никогда не будет, вновь грустнела.
    
     Проработав ещё несколько лет после положенных пенсионных пятидесяти пяти, всё же решила, что пора и на отдых. Эсфирь уже давно думала над проблемой, чем она сможет себя занять, будучи на пенсии. Никаких хобби, кроме одного занятия, у неё не было.  И об этом она никому, кроме Ирины не рассказывала. Дело в том, что она ещё с молодости писала, даже  не зная,  как назвать свои тексты. Толи коротким рассказом, толи миниатюрой, толи новеллой.
    
     Ирина была моложе тётки на десять лет. И называла её  тёть Фирой. Когда тётя заканчивала свой очередной рассказик, она приглашала племянницу для обсуждения. Так как судьба у них была схожей, всё, что Эсфирь писала, племяннице нравилось. Потому, что в этих рассказах исполнялись их заветные мечты.  Как - то, прослушав очередной рассказ, она сказала:
     -Знаешь тёть, мне иногда кажется, что ты о чём - то умалчиваешь. Боишься или стыдишься говорить о сокровенном.
     -Да так оно и есть! - кивнула головой тётка.
     -Но почему?
     -Наверное, потому, что я всё ещё надеюсь, что меня, когда  ни - будь напечатают, и тогда всему свету станет известно, что я в свои шестьдесят, мечтаю об этом сокровенном. И молодые девушки станут надо мной смеяться.
     -Ну, во - первых никто не будет выяснять сколько тебе лет. А, во вторых ничего смешного в этом нет. Ты о любви  говоришь так красиво, так проникновенно, что сердце начинает трепетать. Я просто потрясена тем, что ты, до сих пор сохранила свежесть чувств.
     -Именно это и может показаться смешным. Знаешь, что молодые о пожилых думают? Они считают, что после тридцати,  о шестидесяти я уж и не говорю, думать о любви просто смешно. Мне, какой - то фильм вспомнился, названия я не помню. У взрослой дочери, мать познакомилась с пожилым мужчиной, и они собирались пожениться. Так вот, дочка говорит ей, - о каких ты чувствах говоришь? В твоём возрасте говорить об этом просто неприлично!
     -Но ты же, тёть Фира понимаешь, что взгляды на жизнь зависят от возраста. Восемнадцатилетним девушкам, тридцатилетние, кажутся старухами. А семидесятилетним, восемнадцатилетние кажутся детьми.
    
     -Да Иришка, в этом ты права. Но всё дело в том, каким себя ощущает человек. Например я не чувствую себя пожилой. И, в свои годы, как и в двадцать, робею, если остаюсь наедине с незнакомым мужчиной. Смешно?
     -Да нет, не смешно. Ты, наверное, думаешь, что мне легче, чем тебе. Потому что я такая бойкая. Это  только снаружи.  А на самом деле душа у меня заячья, а повадки кошачьи. Только меня, кто - ни будь, попытается обнять, оттолкну или по руке ударю. Вот и  засиделась в девках!
       
     На шестидесятилетие Эсфирь, собралось всего несколько бывших сослуживиц и, конечно Ирина. Не было только Натальи, она поздравила её по телефону. Эсфирь  не обиделась. Она давно привыкла к фокусам сестрицы. Подарки были обычные - чайные чашки, вазочки, духи. А вот Иришка подарила ей свой ноутбук. Себе она купила, что -то по новее. Вручая его, сказала:
     -Будешь записывать свои рассказики. А потом мы их в Интернет выложим и ты обязательно, прославишься!
     -Скажешь тоже! - воскликнула Эсфирь. - Какая из меня писательница? Я так,  всего лишь ремесленница!
     -Зря вы так о себе говорите Фира! - заметила одна из гостей, - мы то, вас знаем! Непременно станете известной!
     -Ну и ладно! - проговорила Эсфирь смеясь. - Только кто меня учить станет?
     -Я конечно, а кто же ещё?! - воскликнула Ирина.
    
     И так, неожиданно для себя, Эсфирь стала опять ученицей. Как и у всех начинающих, у неё появился страх, что она нажмёт не туда и, что - ни будь, испортит. Но, со временем, это прошло. Благодаря тому, что она умела печатать, этот процесс шёл довольно быстро. Что ей особенно понравилось в компьютере,  так это то, что при исправлении текста, не надо было скоблить или замазывать написанное. Одно мановение руки, и ненужное исчезало.
    
     Как - то придя к Эсфире, Ирина сказала:
     -Знаешь, а я в Интернете познакомилась с одиноким мужчиной.
     -В самом деле? - удивилась Эсфирь. - Хотелось бы надеяться, что знакомство будет серьезным, а не ради развлечения. Нет то, что у тебя серьезные намерения, я верю, а вот какие у него намерения? Что он о себе написал? Или, кроме того, что он рад познакомиться, больше ничего? Я помню твою переписку по объявлениям. У всех, кроме претензий не было ничего. Нужна была либо квартира, либо дача, либо машина, либо то и другое.
     -Мне тоже хочется на лучшее надеяться. Пока что, он пишет, что он очень одинок и хочет познакомиться с доброй, ласковой женщиной.
     -А ты что ему написала?
     -Приблизительно, то же самое. А ещё сказала, что хочу создать семью, хочу детей. Послушай тёть, а почему ты никогда не знакомилась таким путём? Почему не искала своего счастья?
     -Вообще - то я думала об этом. Но, глядя на твои попытки, решила, что это не моя дорога. Впрочем, пути  к замужеству, у меня, вообще не было, да и нет. Ведь я пальцем не пошевелила, чтобы попытаться познакомиться с понравившимся мужчиной.
     -И всё - таки, я думаю, что тебе стоит попытать счастья, - проговорила Ирина. Ну, что тебе мешает? Чего ты теряешь, чего боишься? Тем - более, что это виртуальное знакомство. А значит, что он не вломиться к тебе, не будет лезть в душу. Если не понравится, ну и адье! Давай, вместе попробуем, я тебе помогу!
     -Да нет, как - ни будь, в другой раз, я подумаю…
     -Ну, давай, думай, только не долго! Шестьдесят то уж минуло! - сказала Ирина.
    
     Ирина ушла, а Эсфирь продолжала думать. Ей вспомнились, какие - то случайные встречи, которые так ни к чему и не привели. Её легкие увлечения, о которых предметы её внимания даже не заметили. Фантазии, в которые так легко было поверить. Но всё это, как говорила Ириша, было лишь на виртуальном уровне. И это, несмотря на то, что она была молода. А что могло её ждать теперь, в её возрасте?
    
     Что касалось её чувств, то они были такими - же, как в двадцать, сорок и пятьдесят. И хотелось ей того же - любви, ласки, и понимания. Хотелось быть кому - то интересной и нужной. Особенно последнее, казалось самым важным. Так уж женщина устроена, что главнее в её жизни - это кого - то любить, жалеть, кормить и ухаживать.
    
     Потом она стала придумывать, как бы это могло быть на самом деле? Она представила себе, что знакомиться с пожилым седым и, возможно полным или, чего ещё хуже, толстым мужчиной. И тут она вдруг поняла, что этого ей совсем не хочется. Поскольку в её жизни ничего подобного не было, ей хотелось, чтобы всё было, как могло бы быть в молодости. А, стало быть, мужчина должен быть молодым. Ну, хотя бы лет сорока. Но, какой же молодой мужчина, захочет знакомиться с женщиной, которая старше его на двадцать лет? Так и не придя ни к какому решению, она переключилась на что - то другое.
    
     Только войдя в квартиру, Ирина спросила:
     -Ну что, решилась?
     -Да я даже не знаю… - сказала Эсфирь в смущении.
     -Ну и в чём дело?
     -Знаешь, у меня появилось, какое - то странное, неестественное желание… - нерешительно проговорила Эсфирь.
     -Ну ка, ну ка,  с этого места по подробнее,  - с интересом проговорила Ирина.
     -Да знаешь…
     -Да не тяни ты! - с нетерпением воскликнула племянница.
     -Мне захотелось познакомиться… - тут Эсфирь запнулась.
     -С кем? - не выдержала Ирина.
     -Познакомиться… с молодым мужчиной… - проговорила она почти шепотом. Эсфирь боялась, что Ириша будет смеяться, но та сказала:
     -Ну что, желание вполне понятное! Мне бы этого тоже хотелось…
     -Но где же, такого смелого найдёшь… - сказала Эсфирь.
     -А мы его обманем! - с вдохновением произнесла Ирина.
     -Как?
     -Как, как? Очень просто, напишем, что тебе тоже тридцать или сорок!
     -Но это уж будет чистой аферой! - воскликнула Эсфирь. И, по отношению к мужчине, не честно!
     -Тётушка, дорогая, хоть раз в жизни сделай что - ни будь рискованное! Впрочем, риску - то никакого. Он ведь не увидит тебя и  не приедет, чтобы выяснять отношения. Да и как он догадается, что это ложь?
     -Глупо, получается, - сказала Эсфирь, вздыхая с сожалением. - Моё желание не совпадает с моими этическими нормами… Впрочем, почему бы и не сыграть роль молодой женщины?!
     -А ты сумеешь ?
     -Попробую… - не очень уверенно сказала Эсфирь.
     -В таком случае, начнём! - весело воскликнула Ирина, садясь за компьютер. - Ну вот, смотри, сайд знакомств, для пожилых! Впрочем, чего это я? Мы ведь решили стать молодыми! Поехали дальше! Во, смотри - десять сайтов для знакомства, выбирай любой! -  Побегав пальцами по клавиатуре, Ирина вытащила ещё другой сайт. - Ещё того лучше - бесплатный! А вот и анкета!
    
     Это было конечно смешно, но Эсфирь, заполняя анкету волновалась, словно на экзамене. Некоторые вопросы ставили её в тупик, другие казались бессмысленными. Вернее никчёмными, не имеющими значения для знакомства. Например, такой: вы собираетесь на свидание и вдруг, другой человек приглашает вас в гости, как  вы поступите?
     -Ну, что за глупый вопрос? Если я уже кому - то обещала придти, значит, я туда и пойду!
     -Ну вот, так и напиши! - проговорила Ирина.
     -Ещё одна дурь! - воскликнула Эсфирь. - Намалевали, какую - то мазню, и спрашивают, на что это похоже.
     -А как ты думаешь?
     -А ты как думаешь? - задала встречный вопрос Эсфирь.
     -Я не знаю…
     -Ну, вот и я не знаю. Напишу что это ни на что не похоже.
     -Вот и напиши! - согласилась Ириша.
    
     Следующим был вопрос - Чего вы ждёте от знакомства? И, тут же, три предлагаемых ответа - создание семьи, приятного общения, развлечения, и переписки.
     -Пожалуй, выберу переписку, - сказала Эсфирь.
     -А, почему ни «приятное общение»?
     -Ты что, девочка, как это я буду общаться с молодым мужчиной? Раз уж я кем то прикинулась,  этот вариант, исключается… Может быть, попытаться познакомиться со своим ровесником, - проговорила в задумчивости Эсфирь.
     -Нет уж, тётушка! Раз уж ты решилась на афёру, давай действуй!
    
     Был ещё и такой вопрос - Какой вы себя считаете? И ответы: общительной, замкнутой, весёлой, доброй и ласковой? Эсфирь задумалась.
     -Ну, что ты тёть Фира, в чём загвоздка? Не знаешь, как себя характеризовать?
     -Ну да, что - то вроде этого. Общительной я, наверное, могу себя считать. Но, в то же время и замкнутой. Весёлой бываю по выходным и по праздникам. Доброй, тоже относительно. А вот, насчёт ласковой… Ну как я могу сказать, что я ласковая, если мне обнимать - целовать некого… А, какой я выгляжу со стороны, этого я и совсем не знаю.
    - И что делать будем? - спросила Ирина.
    - Если бы тут можно было приписать, я бы так и написала - «приблизительно», «иногда», «возможно», «когда как» и «не знаю».

     На следующий вопрос, Эсфирь вообще не знала, что ответить. А вопрос был такой:  - Каким бы вы хотели видеть свою половинку? Загвоздка была в том, что замуж она не собиралась, и её совершенно не интересовали, ни его жилищные условия, ни дача, ни присутствие родственников или детей. Всё было бы проще, если бы она стала выбирать человека близкого по возрасту, но «омолодив» себя, она не могла надеяться  на встречу. Оставалось лишь повторить предложенное - «честный», «не пьющий», «верный», «с юмором».
      
     Анкета была очень длинная, не менее ста вопросов. И Эсфирь просидела над ней часа полтора. Но, не успела Эсфирь её заполнить, как стали появляться кандидаты на знакомство. То, что это произошло так быстро, не удивляло, так как подбор  по интересам и вкусам, производила электроника. Жаль только, что она не могла определить, на сколько, честны ответы.
    
      Когда появился пятый претендент, Эсфирь совсем растерялась. Представить себе, каков, на самом деле партнёр, было трудно. Так как характеристика самого себя, состояла всего из нескольких слов. - Люблю природу, животных, кино. Люблю читать. Люблю путешествия. И так писал и второй, и третий и пятый… Правда с некоторыми вариациями. Кто - то ещё любил весёлые компании, кто - то сплавляться по реке.
     -Знаешь, пожалуй, я оставлю это на завтра, что - то я очень устала, - сказала Эсфирь виноватым тоном.
     -Как знаешь! Только ведь и завтра тебе придётся гадать, кому отдать своё предпочтение. - сказала Ирина поднимаясь.
     -А они никуда не денутся за это время? - с тревогой спросила Эсфирь.
     -Не бойся, не денутся! - успокоила её племянница.
    
                ---о0о---
    
     Жизнь Константина Антоновича сложилась вполне счастливо. Огорчало только одно,  у них с женою не было детей. Кто был в этом виноват, выяснять не стали. Какая разница? Не было, так не было. Хотели было усыновить, какого - ни будь малыша, да потом раздумали. Побоялись плохой наследственности. Вырастишь его, а он либо пьяницей станет, либо вором. На том и успокоились. Жили для себя, в своё удовольствие. Ходили по театрам и музеям, посещали выставки. По выходным ездили загород, а в отпуск, куда - ни будь к морю.
    
     Выйдя на пенсию, жена Константина Антоновича Нинэль  Алексеевна увлеклась вязанием. Для усовершенствования пошла на курсы. И очень скоро, у мужа стали появляться красивые шарфы, свитеры и теплые носки. После этих курсов записалась в цветоводы, на составление икебаны. А потом в кружок мастериц макраме. А Константин Антонович, глядя на её мастерство, радовался, что его жена такая рукодельница.
    
     Константину Антоновичу уже перевалило за шестьдесят, но на пенсию он ещё не собирался. И здоровье было хорошее и энергии непочатый край. Вместе они уже прожили, как пушкинские старик со старухой - тридцать лет и три года. И всё это время старались чем - ни будь друг - друга радовать. У них что - то вроде соревнования было - кто кого лучше удивит и обрадует. Говорят, что любовь это не то, когда супруги друг на друга глядят, а когда глядят в одну сторону. Так у них и было.
    
     Они даже  думали об одном и том же в одно время. Кто  ни будь из них, начнёт о чём - то говорить, а другой воскликнет - я только что об этом думал! И еду одну и ту же любили. И весну, и цветы и даже запахи. Наверное, не зря говоря, что когда люди долго живут вместе, они друг на друга становятся похожими. Естественно, что люди завидовали их счастью. Да и как не позавидовать, тридцать три года вместе и всё ладно, без ссор и брани. А друзья радовались за них. Только старая тётка Константина Антоновича всё причитала - Не к добру это, ох не к добру!
     -Да что «это»? И почему не к добру? - На это тётка отвечала - больно хорошо живёте!
    
     Говорила, говорила, да видно и сглазила. А может быть, этому просто суждено было случиться. На дворе стояла весна. Солнечная, яркая. Цвела черёмуха. Просто душа радовалась. У нас ведь солнышко, редкий гость. Знакомые собрались в отпуск, куда - то заграницу и предложили им пожить у них на даче. Нинель Алексеевна страшно обрадовалась. Она вдруг, увлеклась посадками. Пока что, весь её огород умещался в деревянном ящике, стоявшем на кухонном окне. А тут открывалась возможность посадить что - то в саду.
    
      Наверное, это было смешно, сажать что - то в чужом огороде, но Константина Антоновича радовало, что у жены ещё одно увлечение. Она была для него не только женой и другом, но и ребёнком. И что она не делала, всё его радовало. В выходной поехали. Выйдя из электрички и глубоко вздохнув, Нинэль Алексеевна воскликнула:
     -Воздух то какой, дышать не надышаться!
    
     Когда они вошли на участок, восхищению её не было предела. Радовала своей зеленью свежая трава, распустившиеся листочки и пение птиц. Видя её восторг, Константин Антонович сказал:
     -А, как ты думаешь, может быть и нам купить какой ни - будь домик? Будем цветы выращивать. Только представь себе, ты сидишь на раскладном стульчике, под цветущей сиренью. А вокруг тебя розовые кусты. А за- а-апах…
     -Ты здорово придумал! Как это нам раньше такое в голову не приходило? Ты ведь, когда - ни - будь выйдешь на пенсию. Будем приезжать туда на всё лето. Сена насушим…
     -Сена? - удивился Константин Антонович. - А зачем оно нам? Или мы с тобой кроликов заведём? - спросил он смеясь.
     -Может быть и кроликов, - ответила жена. - Поищи, где у них садовые инструменты, мне хочется на клумбах покопаться.
     -Где они могут быть, наверное, в сарае, - ответил он. Но, может быть, тебе лучше отдохнуть?
     -Да от чего мне отдыхать, я и так не устала. А потом, если я не ошибаюсь, кажется, Павлов сказал, что перемена деятельности, лучший отдых!
    
     Обед и ужин, грели на дровяной плите. Сосновые дрова, пахнущие  смолой, напомнили ей о чём - то далёком. Скорее всего, о детстве, о даче, на которой семья проводила всё лето. В чайнике кипятили колодезную воду, чистую и холодную. Когда Нинэль Алексеевна сделала пару глотков, заныли зубы. У знакомых был телевизор, но они решили ограничиться радиоприёмником. Сидели и пили чай с вареньем под  тихую музыку.
    
     На следующий день, она опять возилась с многолетними цветами, а он убирал опавшие листья и засохшие ветки. Потом они жгли костер. Два дня, проведенные на даче, показались праздником. Домой, возвращались усталые, но наполненные ощущением природы. И хотя, после физической работы, у неё побаливали мышцы, она не могла дождаться следующего выходного. А потом, как - то на неделе, она поехала на дачу одна. Константин Антонович пробовал возражать, но она настояла на своём.
    
     Весь день, она трудилась как пчёлка. Дело шло к вечеру, пора  было домой, а ей хотелось ещё что - то доделать. Она даже не заметила, что всё небо затянуло тучами. А, когда она подходила к станции, полил дождь. Назад возвращаться было поздно.  Над платформой не было навеса и всё то время, что она ждала поезда, её поливал дождь. Она оказалась не единственной. В вагон, они еле влезли, - горожан с их дачных участков, выгнала непогода.
    
     В поезде было словно в парной бане, а кроме того, все стояли прижатые друг к другу. Ничего подобного, Нинэль Алексеевне ещё никогда не приходилось испытывать.  Ей стало казалось, что время остановилось. Они ехали и ехали, а остановки всё не было. Когда она вышла, дождь продолжал хлестать. В электричке было душно и жарко, а теперь её объял холод. У неё было ощущение, что она  промерзла  насквозь.
    
     Вернувшись домой, Константин Антонович, от беспокойства, не мог найти себе места. Он ходил по квартире, то и дело, возвращаясь к выходной двери. Когда она позвонила, он сразу же открыл. Увидев её, испугался. Стоило ей остановиться, как вокруг неё, образовалась лужа.
     -Неличка, милая, как же ты так?! - воскликнул он. - Иди скорее под душ. А ещё лучше в ванну.       Пустив воду, он стал раздевать жену.
     -Ну, что ты так волнуешься, всё  в порядке. Я только немножко озябла, - проговорила она онемевшими от холода губами.
    
     Несмотря на принятую ванную и на чай с мёдом, жена заболела. Константин Антонович проснулся от её бормотания и, сначала не понял в чём дело. Он  думал,  что она о чём - то его просит. Но, окончательно проснувшись, понял, что она бредит. Не дожидаясь утра, вызвал скорую.  Послушав её всего несколько минут, врач сказал:
     -В больницу, и как можно скорее!

      Антон Павлович  хотел поехать с ней, но его не взяли. Хорошо хоть сказали, в какую больницу везут. Закрыв дверь, он тяжело опустился на стул. И, словно обезумив, бормотал -
     -Я же знал, я предвидел, что так случится! Господи, что делать, чем помочь? В эту ночь он так и не ложился, всё - равно  он бы не смог  уснуть. Он, то бегал по квартире, то со стоном садился, обхватив голову руками,  прося помощи у бога. Константин Антонович был атеистом, но в этот момент, ему казалось, что кроме бога, помочь никто не может.
    
     Остаток ночи время тянулось бесконечно долго. Но утро наконец, настало. Умывшись, но, не позавтракав, поспешил на работу. В отделе он оказался первым. И ещё, бесконечно долго ждал прихода начальника. Отпросившись, помчался в больницу.  К жене его не пускали. И он долго пререкался с медицинским работником.
    
      По своей натуре, Константин Антонович был деликатным человеком. Никогда, ни на кого, голоса не повысил. Но мысль, что жена умирает где - то рядом, а он не может ей помочь, превратила его в грубияна. Он кричал, сам не сознавая, что говорит. А ему всё повторяли и повторяли, что посещение с пяти вечера. На его крик, прибежала толи старшая сестра, толи врач. Она сказала сходу:
     -Что вы тут кричите?! Больных разбудите! Вам же сказали, что приём… - Договорить ей он не дал.
     -А вы понимаете, что моя жена умирает, и я должен быть рядом, а меня не пускают.
     -А когда её госпитализировали?
     -Сегодня ночью! - выкликнул он в волнении.
     -Как её фамилия? - спросила толи врач, толи медсестра.
     -Алфёрова Нинэль Алексеевна. У неё, наверное, воспаление легких. Была высокая температура.
     -Да, такая, кажется, была… - сказала она. И, тут же, повернувшись к санитарке, которая держала ручку двери, сказала:
     -Пропусти. Пойдём те, кажется она в шестой палате.
    
     Жену, Константин Антонович застал в том же состоянии, в каком она была ночью. Она, всё - ещё продолжала бредить. Взмахивала руками, мотала головой. Присев на её кровать, он попытался взять её руку, но она вырвала её. Прислушавшись, он разобрал, что она говорит о каком- то ребёнке.  По началу, он подумал, что она вспоминает о своём ребёнке, которого  могла родить до их знакомства. Но тут же, отмел это. Он был уверен, что она, не стала бы скрывать этого.
    
     Наконец ему удалось поймать её руку. Он стал гладить её, тихо приговаривая:
     -Неличка, девочка моя, успокойся. Я здесь, я с тобой…
    
     Во время обхода, он спросил врача, может ли он чем - то помочь жене. -Может быть нужны, какие - то лекарства? - с надеждой спросил он.
     -Да нет, у нас всё есть, - ответил врач. - Впрочем, попробуйте найти вот это. -С этими словами он вытащил из кармана блокнот и, вырвав из него листок, что - то написал.
     -А ещё, - добавил врач, купите ей воды и, какого - ни будь сока или морса.
     -Да, да! - ответил Константин Антонович с воодушевлением - Я сейчас, я сбегаю в аптеку! - с этими словами он вскочил и ринулся к дверям.
    
     Лекарства, которое рекомендовал врач, он не нашёл. Попытался достать его в другой аптеке. Там его тоже не было. Обойдя ещё несколько аптек, он так ни с чем и вернулся. Жена больше не мотала головой и  не махала руками. Она лежала неподвижно и тяжело дышала. А потом и совсем затихла.
     -Ну, слава богу! -  подумал он, решив, что ей стало лучше. Но её лицо, всё так же, пылало. Ему так хотелось что - то сделать для неё, чем - то помочь, но что он мог? И он сидел, неотрывно глядя в лицо любимой женщины, и молчал. Он понял, что она уже не слышит его. А вечером, не приходя в сознание, она умерла. Упав на грудь уже мертвой жены, его  любимой Нелечки, он зарыдал.
    
      Когда  его, буквально оторвали от жены, он стал задыхаться. Не мог вздохнуть, и  не мог выдохнуть. У него было ощущение, что от него оторвали часть его души и тела. И он просто перестал жить. Тело жены погрузили на  каталку и, куда - то повезли. Не сознавая, что он делает, Константин Антонович пошёл следом.
    
      Ноги заплетались и он, то и дело, спотыкался. Случайно увидевший его врач, пригласил его в смотровую.  Там он сделал ему, какой - то укол, а потом, ещё долго говорил, что - то тихим, ласковым голосом, от которого ему захотелось спать.
    
     Смерть жены, буквально подкосила Константина Антоновича. Он уже не жил, а только существовал. Правда он ходил на работу и даже, что - то там делал, до конца не сознавая этого. После работы шёл в магазин за продуктами. Придя домой, относил продукты в кухню, но, вместо того чтобы готовить, устало опускался на стул. И так сидел до самой ночи и, не поев, ложился спать
    
     Спустя месяц, он так изменился, что знакомые не узнавали его. У них с женой, была знакомая пара, с которой они много лет дружили. Саша и Лена. Видя, что он, постоянно погружён в невесёлые мысли, друзья пытались его развлечь. Звонили по телефону,  приходили к нему без приглашения. Что - то рассказывали, смешили. Он, поддакивая, кивая головой и, тут же, вновь погружался в раздумье. Не забывал его и институтский приятель. Тормошил, о чём - то спрашивал. Но всё было напрасно.
    
     Видя, что Константин Антонович не может, а может быть и не хочет, возвращаться к прежней жизни, друзья собрали совет. На повестке дня, стоял только один вопрос - как помочь другу. Высказывались все, по очереди. Долго, как на серьезном собрании велись прения. Наконец, пришли к единому мнению - Константина надо женить! Сам он искать себе жену, конечно не станет. Так что, невесту должны  найти они. Стали вспоминать знакомых одиноких женщин. Кто - то предложил Клавдию. Другой спросил:
     -А захочет ли Клава за  него замуж выходить?!
     -Скажешь тоже! Какая женщина откажется от такого жениха?! - сказала Сима.
     -А, как и где нам их познакомить?
     -Новый год на носу! Соберемся, как всегда, ну и познакомятся.
     -Ладно, договорились!
    
      Как -  то уходя от Константина Антоновича, его друг Саша сказал:
     -Скоро Новый год. Как всегда, собираемся все вместе у Соловьевых. Будем тебя ждать!
     -Да нет, не ждите. У меня настроение паршивое… ответил Константин Антонович.
     -Вот и приходи. Мы тебе его быстро исправим, - бодро проговорил Саша.
     -Нет, нет. Не ждите, -  повторил Константин.
    
     После этого, все остальные стали напоминать ему о новом годе. И, наконец, уговорили. Прейти то он пришёл, только Симу в упор не видел! А она,  заранее радуясь этой встрече, пришла такая наряженная, такая счастливая. С Константином Антоновичем они и раньше встречались у друзей, но тогда он был женат, и на других женщин не обращал внимания. Впрочем, и сейчас ничего не изменилось.
    
     Встретив с друзьями новый год и посидев ещё немного для приличия, Константин Антонович ушёл. Никакие уговоры на него не действовали.
     -Зачем я вам, такой хмурый, буду веселье портить, а меня вы, всё - равно не развеселите.
    
     Были ещё две попытки познакомить  его с женщинами, но всё бесполезно. Когда его знакомили с третей он, наконец, догадался, что это не случайность. И когда друг провожал его, сказал:
     -Если вы не хотите, чтобы я с вами всеми поссорился, перестаньте меня знакомить!
    
     Сама мысль, познакомиться с какой -  то женщиной, казалась ему абсурдной. Даже самая хорошая, умная и красивая, не могла заменить ему его Нинэль. И он поклялся себе, что никогда ей не изменит. Но время шло и он, понемногу оживал. Правда прежним человеком, пока что, не стал. Для того, чтобы вновь стать энергичным, весёлым и уверенным в себе, рядом с ним должно было появится  некое доброе, умное и ласковое существо. В этом он не хотел себе признаваться, но чувствовал это всем существом.
    
     Первое время, после смерти жены, он не мог ни читать, ни смотреть телевизор. Любой фильм, напоминал ему о ней. Но надо было, куда- то себя девать. И он часами просиживал перед компьютером. А, выключив его, не помнил, что читал, и что видел.
    
      Гуляя по Интернету, он вдруг обратил внимание на рекламы сайтов знакомств. Они были везде и всюду, обещая счастливые браки и интересные знакомства. Тут же были фотографии приветливых и, должно быть, счастливых людей. По всей вероятности, уже нашедших  свою пару. А, через несколько дней, он случайно наткнулся  на сайт знакомств, для пожилых людей. Это его удивило. - Неужели же эти пожилые и даже старые люди, всё ещё мечтают о браке? - подумал он.
    
     Попробовал представить себе, как он знакомиться с пожилой женщиной, но тут же, выбросил это из головы. Словно забыв свою клятву о верности, подумал - а что если познакомиться с молодой женщиной? Может быть, она вернет ему радость жизни? Но, тут же решил, что молодая, скажем тридцатилетняя, захочет ездить куда - ни будь заграницу. Например на Ривьеру,  в Турцию или ещё куда - то… И хотя они ездили туда с женой, ему это не понравилось. - Наверное, ещё захочет и машину, и шубу! - с неприязнью подумал он.
    
     -Ну, а если познакомиться с женщиной лет сорока - сорока пяти? Или даже пятидесятилетней? Думая, что он делает это только ради интереса, Константин Антонович щелкнул на «познакомиться», и стал заполнять бесконечно длинную анкету.  На вопрос о его возрасте, как - то не задумываясь, написал «сорок пять» Закончив заполнять анкету подумал - интересно, когда появятся невесты? - и они, тут же, буквально выскочили на страницу. Он даже растерялся.
    
     То, что они о себе писали, ни о чём не говорило. Слишком уж скудная была информация. Наугад, выбрал сорокалетнюю. Да и то только потому, что удивило и заинтересовало её редкое имя  - Эсфирь. Оно показалось ему загадочным и много  обещаю-  щим. Он, почему - то   подумал, что она, из какой - то другой жизни. А уж то, что она была  особенной, это уж точно. С таким именем, она не могла быть, такой как все!
    
     Для первого знакомства, было предложено три варианта -« послать  улыбку», «послать привет» и «написать письмо». Он решил, что послать улыбку или привет, не несёт никакой информации и выбрал третье - «написать письмо». Не задумываясь, написал:
     «Ваше имя говорит мне, что Вы необыкновенная женщина. Что Вы лёгкая и светлая. Что вы умеете мечтать и любить. Очень надеюсь, что Вы мне ответите. Напишите мне о себе. Что любите, чем занимаетесь. Константин».
    
     Константин Антонович был даже сам удивлён тому, что так легко, нашёл нужные и нежные слова. Причём шли они от самого сердца. И, от того, что он это сказал, потеплело на душе. Ему даже показалось, что Она, где - то совсем близко, быть может, за этой дверью. Выключив компьютер, он подошёл к окну. Посмотрел на улицу и удивился - на улице была весна! Как он мог этого не заметить? Как не почувствовал запаха свежей листвы и весеннего ветра? И ему захотелось, как можно скорее, получить от Эсфири ответ.
                --о0о--
    
     На другой день, со свежими силами и, уже без помощи Ирины, Эсфирь зашла на сайт знакомств, и сразу обнаружила письмо Константина Антоновича. Читала и повторяла как стих, как песню. И у неё, как и у него, возникло чувство близости. Казалось, что он, вот - вот, позвонит в дверь и войдёт. А ещё, было ощущение, что она приобрела что - то очень важное и нужное ей. И от этого душа наполнилась теплом и радостью. С волнением подумала - о чём писать? Думала не долго, и решив дать  волю своим чувствам, написала:
    
     - Добрый день, Константин. Ну, что мне о себе сказать?  - Тут она, чуть было не  написала, что она на пенсии. - Да, не зря людская мудрость говорит, что - солгав единожды, солжешь и дважды! Теперь у неё, было два выхода. Если душа не терпит вранья, сразу прекратить переписку. Или же врать дальше. А так хотелось, обойтись без лжи! И, всё же, она выбрала второе. Выбрала потому, что боялась потерять уже обретённое.
    
      -Я одинока уже много лет. Но привыкнуть, можно ко всему, даже к одиночеству.  Немного занимаюсь литературой, пишу небольшие новеллы. - Тут она запнулась, не зная, стоит ли  серьезно говорить ему о своём писательстве.  Но подумала, что так, она будет выглядеть более заманчиво. Хотя, кто их, мужчин поймёт, чего им надо?! И прибавила - а ещё занимаюсь фотографией. Есть подруга, но не хватает Единственного.  - Больше решила ничего не писать, а потому лишь подписалась. Отправив письмо, сразу стала ждать ответа.
    
     -Эсфирь! Если бы Вы знали, как Вы обрадовали меня своим письмом! Вижу, что я не ошибся, выбрав именно Вас! Как жаль, что мы не можем встретиться прямо сейчас. А мне бы так хотелось увидеть Вас! Любите ли Вы природу, птиц, животных? Константин.
    
     Видеть её, Константину Антоновичу, действительно хотелось, но из - за того, что он прикинулся молодым, надеяться на это не приходилось. - Надо будет хоть фотографию попросить, - подумал он. Выслать ей свою, он не мог по той же причине. Любителем писать письма, он никогда не был, и теперь он вдруг понял, что занятие это не из легких. И, тем не менее, оно доставляло ему несказанное удовольствие.
    
     Познакомившись с женой, они никогда не расставались а, по - этому  писем не писали. Если он с кем- то и переписывался, то это были деловые письма или к родственникам и  друзьям. А что там особенно расписывать? Живы - здоровы, ездили в отпуск, загорели. Ну и описания живописных мест или, каких - то дорожных приключений. Такими же были и письма, которые он получал. А вот с Эсфирь их виртуальное общение состояло из переплетения чувств. Особенно с её стороны. Она писала: 
    
     -И птиц и животных и природу, люблю. Сейчас моё самое любимое время года. Из - за того, что весна была поздняя, а потом сразу потеплело, всё разом, зацвело. Даже то, что должно цвести в разное время. Цветёт черёмуха и сирень,  расцветает акация и жасмин. Когда в выходной бывает хорошая погода, мы ездим с подругой в Павловск. Бывали ли Вы в Ленинграде - Петербурге, знаете ли, этот парк?
     Эсфирь.
    
     Прочитав  её письмо, он просто задохнулся от радости. - Так мы, живём с ней в одном городе?! И она, где - то совсем близко от меня!  - Это известие, вдохновило и обрадовало Константина Антоновича. И ему, как в молодости, захотелось куда - то бежать, или даже лететь. Далеко - далеко! Захотелось, и это было даже смешно, качаться на качелях. И чтобы ветер свистел в ушах! Одним словом, к нему вернулась молодость!
    
     -Эсфирь, дорогая! Вы даже не можете себе представить, как порадовали меня! Подумайте только, мы с Вами, живём в одном городе!!!  Мы ходим  по одним улицам, видим одни и те же дома! А значит,  можем, хотя бы случайно, где - то встретиться!
    
     Константина Антоновича, словно вихрь подхватил. И ему захотелось того же, что было в молодости. Его, как и раньше, не пугали никакие трудности. И он, словно забыв о лжи, всей душой, мечтал о встрече. Их переписка, была словно из довоенной песенки - \ письма летели, встречаясь на пути,/ было сначала их на день по пяти…/ Правда, по пяти не было, но по выходным, два - то уж письма, обязательно. Ему хотелось вновь и вновь, говорить с ней. А она, словно невзначай, заглядывала в почту. Ну и конечно, сразу отвечала.
    
     Плавно перейдя в лето, закончилась весна. А письма, по прежнему летели, встречаясь на пути. И было в них всё  больше чувств, больше нетерпения. Константин Антонович, словно забыв о лжи, стремился к встрече. Он даже не отдавал себе отчёта, какие именно чувства он испытывает к ней. Просто она была ему нужна. Нужна, как воздух.
    
     Будучи уверенной, что они никогда не встретятся, Эсфирь  писала ему о вещах, в которых никогда бы, не призналась в личном знакомстве. Так она рассказывала ему о своих одиночных прогулках по парку. И о том, что мечтала о приключении и о невероятных встречах. Но с ней никогда ничего подобного не происходило. Обеспокоенный её рассказом, Александр призывал её к осторожности и просил  одной не гулять. Она ответила ему так:
    
     -Не беспокойтесь, я не из тех женщин, которые  привлекают мужчин. По всей вероятности, мне недостаёт, как сейчас говорят, сексапильности. - Как она сама понимала, говорить об этом мужчине, не следовало. Подобное признание могло только оттолкнуть его. Но она, намеренно, наносила себе боль. - Ну и пусть знает! Все - равно ничего не получится!
    
     Эсфирь  испытывала почти те же чувства, те же желания. Только воспринимала их более реально.  А потому, с грустью думала о невозможности  встречи. А, кроме того она ждала, что в конце - концов, кому - то из них надоест виртуальное общение,  и он станет искать реального, живого человека.
    
     Как - то Эсфири позвонила Ирина, она сказала:
     -Тёть Фира, не знаю, что мне делать.
     -А в чём дело?
     -Да вот, есть возможность, купить у знакомой, путёвку в круиз по Волго - Балту.
     -Ну так в чём же дело? Какие проблемы? - спросила Эсфирь.
     -Ну, мы же с тобой в Прибалтику собирались…
     -Собирались… Всё - равно не отказывайся. А я что - ни будь, придумаю. Мне не в первой одной ездить.
     -Да как - то жалко…
     -Не глупи! Я только порадуюсь за тебя.
    
      До отъезда Ирины оставалось всего три дня. И вдруг новый звонок:
     -Представляешь, начальство в отпуск не пускает.
     -По какой причине?
     -Надо что - то срочно отправлять. Какие - то документы и детали. У нас всегда так. То тишь и гладь, а потом аврал! Но я вот о чём - я хочу, чтобы по моей путёвке, поехала ты! Если бы это был Дом отдыха, я могла бы просто позже приехать. А, теплоход, сама понимаешь, ждать не будет.
     -Но, может быть… - начала Эсфирь, но Ирина её перебила:
         -Ничего другого уже не может быть!  Жаль отдавать, кому - то чужому… Ну так что, поедешь?
     -Поеду! Сейчас начну готовиться, - ответила Эсфирь.
     -Ну, вот и ладно! - обрадовалась Ирина.
    
     Два  года подряд, во время ирининого отпуска, им  не удавалось никуда съездить. И они проводили время в пригородах Петербурга, то отправляясь по сосновской ветке, то по Ладожской. Или в Сестрорецк и Зеленогорск. Но теперь, собираясь в дорогу она вновь, как когда - то, ощутила приятное волнение. А, где - то в глубине души опять проснулась надежда встретить единственного.
    
     Накануне отъезда Эсфирь, от Константина пришло вот такое письмо:
     -Доброе утро, любимая! В голову пришла хорошая мысль. У Вас, наверное, есть телефон? В таком случае, мы можем общаться с Вами по телефону. Удивляюсь, что эта мысль пришла ко мне только теперь. Мой телефон  535-55-53. С нетерпение жду телефонной встречи! Константин.
    
     Эсфирь была тоже рада такой возможности, но телефонное знакомство решила отложить до возвращения. На прощанье написала всего пару слов,  а вот об отъезде, почему - то не сообщила. Хотя, в последние дни, только об этом и думала. Мало того, она и номера его телефона не записала. А ведь зная его, она  могла бы где ни будь, по дороге, позвонить. Об этом она подумала, уже отплывая из Петербурга.
    
                ---о0о---
     Совпадения, случаются в жизни довольно часто. Но такое, могло случиться только один раз в сто лет. А дело было в том, что Константиновичу Антоновичу, предложили  путёвку по Волго - Балту. Причём, на тот же рейс, с которым уплывала Эсфирь. Это было прощальным подарком завкома, и началом его новой жизни. Он, наконец, решил выйти на пенсию.
    
     Это одиночное путешествие, было первым за многие годы. С тех пор, как он женился, они отдыхали вместе с женой. Даже, когда жене дали путевку в санаторий, он поехал вместе с ней. Снял комнату, питался  в диетической столовой. А всё свободное время, они проводили вместе. Теперь же, отправляясь в путешествие, он чувствовал себя первооткрывателем новых земель. А, кроме того,  подсознательно, ждал интересного знакомства, лелея несбыточную мечту - встретить Эсфирь. Он и сам понимал, что это пустая фантазия, но ему так хотелось верить в чудо!
    
     День отплытия выдался солнечным и тёплым. И настроение у Эсфирь было приподнятым, легким.  Ей очень повезло, в их четырёхместной каюте, поселились одни женщины. В таком тесном помещении, было бы не очень приятным нахождение с незнакомыми мужчинами. Правда, в поездах, в одном купе ездят мужчины и женщины. Но там  это длится всего несколько суток, а путешествие на теплоходе, было рассчитано на двадцать дней.
    
      До этого, если не считать речных трамвайчиков, Эсфирь, ни разу не путешествовала по воде. Не говоря уж о круизах вокруг света. Для того, чтобы не забыть, где она  побывает и что ей понравится, Эсфирь решила записывать. На каждом этаже, или как уж это называлось по - морскому, висели карты с маршрутом теплохода и время стоянок. Из этого следовало, что у них будет восемь остановок с экскурсиями и шесть «зеленых» на берегу. А, так же,  несмотря на то, что это река, а не море, праздник Нептуна.
    
     Ресторан, в котором их кормили, находился на верхней палубе, в носовой части теплохода. Зал был полукруглым, застекленным как веранда. Обстановка резко отличалась от обычных городских столовых - столы были покрыты белоснежными скатертями. А, возле каждого места, лежали не только ложки и вилки, но и ножи. А, кроме того, стояли бокалы для вина. Тут же была стойка с набором разных вин и всяких мелочей виде папирос, сигарет и зажигалок. А ещё можно было купить вкусную булочку или шоколадку.
    
     По стечению обстоятельств, Эсфирь и Константин сидели за соседними столиками. Но так, что хорошо видели друг - друга. Во время еды, она, не раз ощущала на себе, его взгляд. И, поднимая голову, всякий раз, встречалась с ним.  А он, словно застигнутый в чём - то предосудительном, слегка смущался. А её это забавляло. Она давно не видела смущающихся мужчин и, тем - более пожилого возраста. Впрочем, она, и раньше не раз замечала, что чем - то смущает мужчин. И  это при том, что  она была застенчивой.
    
     Однажды, когда Константин случайно взглянул на Эсфирь, у него возникло ощущение,  что он её знает. Знает,  это лицо, эти серые глаза и этот тихий, ласкающий ухо, голос.  Не знает только где и когда, он  мог её видеть. А если они встречались, то почему расстались? И, почему - то, вдруг подумал, что такой, могла бы быть Эсфирь. И ещё не познакомившись с ней, боялся её потерять.  - Я должен обязательно  познакомиться с ней! - решил он.
    
      Главной проблемой было то, как с ней познакомиться? Но,  странное дело, чем сильнее ему этого хотелось, тем труднее было это осуществить. Нечто подобное происходило с ним в  шестнадцать - восемнадцать лет. А, между тем, сделать это было проще простого. Причём где угодно - на палубе, в ресторане, на экскурсии и просто на прогулке.  А главное, никакого официального представления не требовалось. Подошёл, о чем - то спросил, заговорили. Вот тебе и знакомство!
    
     Однажды, на экскурсии, что - то фотографируя, Эсфирь отстала. Ольга, из их купе, с которой они сразу подружились, стала её звать:
     -Эсфирь, поторопись, мы уходим!
    
     Услышав это, Константин напрягся. Он ждал, что появиться та Эсфирь, с которой они, переписывались уже почти четыре месяца. Но, вместо неё, появилась его визави из ресторана. Казалось бы, увидев её, он должен был испытать разочарование. Ведь той женщине было сорок, а этой пятьдесят с небольшим. И, тем не менее,  она вызвала у него симпатию. Когда она догнал экскурсию, Константин подошёл к ней и задал глупый вопрос:
     -Скажите, вас на самом деле, зовут Эсфирь?
     - Да  меня, действительно так зовут. И это ни кличка и ни псевдоним. - ответила она улыбнувшись.
     - Простите, я ничего такого не имел в виду! Просто у вас очень редкое имя. Недавно я познакомился с женщиной, с таким именем и подумал…
     -Что именно? - спросила Эсфирь.
     -Возможно, что вы,  это она!
     -Вы что,  меня или её плохо рассмотрели? Задала она вопрос и засмеялась. А Константин совсем смутился.
     -Да нет. Дело в том, что я её никогда не видел.
     -Вот как? - спросила она и подумала - неужели это Он?
     -Видите ли, у нас только виртуальное знакомство… - ответил он волнуясь.. - А она,  мысленно повторила - да, это Он!
    
     Можно было сразу, прямо сейчас, всё выяснить, но она, почему - то, не сделала этого. Скорее всего из - за того, что боялась ошибиться. Ведь  Тому  Константину было сорок пять, а этому под шестьдесят! Но что, если предположить, что он, как и она, уменьшил себе возраст, чтобы познакомиться с молодой женщиной? Впрочем, вместо того, чтобы ломать себе голову,  следовало просто забыть о той Эсфире и о том Константине и просто познакомиться.
    
     Мечты шестидесятилетней Эсфирь, мало чем отличались от её мечтаний восемнадцатилетней. Внешность мальчика, молодого человека, мужчины, виделась ей как в тумане. То он представлялся ей высоким черноволосым, то среднего роста блондином. То весёлым и находчивым, то строгим. Но в одном она была уверенна, что он сильный, надёжный и ласковый.
    
     Правда, в восемнадцать ей нравились смелые, порывистые, дерзкие. А в шестьдесят уравновешенные, уверенные в себе и добрые. Блондин или брюнет, уже не играло роли. Но когда она пристально посмотрела на Константина, подумала - Он должен быть именно таким- стройным, по мальчишески порывистым и спортивным. А глаза голубые - голубые, внимательные и ласковые. Её не смущало даже то, что ему не сорок пять, а  за шестьдесят.   И всё стало, как бы на свои места. И не надо было обманывать ни его, ни себя.
    
     Верхняя палуба теплохода стала чем - то вроде клуба. Днём на ней загорали, вечером танцевали. А, иногда затейник устраивал весёлые вечера. Выигравший получал, тоже, какой - ни будь смешной, подарок.
    
     Первая  запись - «Ярославль. Большой, красивый город. Чем - то похож на Ленинград. Наверное, старой архитектурой. Была четырехчасовая экскурсия. Экскурсовод, бывший ленинградец, постарался перед земляками, и выложился на все сто процентов! Были в соборе, в Кремле, музее. Музей находится в храме с красивым крыльцом. Вернулись, не чувствуя ног! Впрочем, почему так говорят? Как раз все мы, очень хорошо их почувствовали!»
    
     Во время экскурсии, Константин постоянно находился где - то рядом. Он был так увлечён ею, что  никого и ничего не замечал. Когда умерла жена, он был уверен, что уже никогда не сможет полюбить другую женщину. Да и как он мог кого - то полюбить, если до сих пор любил свою жену?! Но вот, из неоткуда, появилась Она, незнакомая и  загадочная. Без всякого труда, затмившая образ его жены. Спроси его, чем она его так пленила, он бы не смог ответить.
    
     Возможно, что он просто забыл, но ему казалось, что ничего подобного с ним никогда не происходило. Была, как и когда - то симпатия, было влечение, но всё это было гораздо значительнее и важнее, чем в молодости. Впрочем, это и понятно. Молодость была только началом жизненного пути. И если одна девушка не отвечала на любовь, была уверенность в том, что впереди будут ещё встречи, будет и любовь. А теперь эта встреча могла стать последней, потому что жизнь подходила к концу.
    
     Мысли и чувства Эсфири были почти такими же. И она воспринимала это знакомство как заключение  своей жизни. И надежд было у неё ещё меньше, чем у него. Ведь если она за всю долгую жизнь не нашла своего единственного, то глупо было надеяться, что в шестьдесят будет кому - то нужна. А душа, как и в молодости, трепетала и рвалась навстречу любви.
    
      В Горьком была экскурсия по городу: музей, кремль, домик Каширина. А  закончилась возле огромной лестницы, состоящей из четырёхсот сорока пяти ступеней. Город стоит на высоком берегу. Но, как сказала экскурсовод, лестница эта была никому не нужна, так как  имелась удобная дорога. Потом она говорила ещё о чём - то, но Эсфирь, не слушая её, стоя на краю обрыва,  в задумчивости смотрела на, какое - то небольшое судёнушко, бороздившие Волгу. Она даже не заметила, как к ней подошёл Константин и даже вздрогнула.
     -О чём это вы так задумались? - спросил он.
     -Да вот, вспомнила Горьковские рассказы с его персонажами. Всех этих оборванцев, жуликов, неудачников, и бродяг. Людей с не сложившейся судьбой. Причём вижу их так живо, словно они стоят перед глазами.
     -Вы Горького любите?  - с некоторым удивлением спросил Константин.
     -Ну да. А почему вас это удивляет? Разве вам он не нравится?
     -Ну, от чего же. Хороший писатель. Просто всё это уже ушло в прошлое. Теперь  жизнь другая.
     -Это понятно. Время течёт и изменяется. Но одно не исключает другого. Иногда бывает очень интересно заглянуть в прошлое. У меня есть большой сборник пьес Островского. Читаешь и погружаешься совсем в иной мир. Я иногда пытаюсь представить себе, как бы я вела себя в ситуации, если бы меня, молодую девушку,  принуждали выйти замуж за старика?
    
     Первое, что приходит в голову - убежала бы из дома! Но, когда поразмыслишь, понимаешь, что, кроме как в прислуги, податься было некуда. Ведь эти купеческие дочери, впрочем, как и их мамы, были полуграмотными. Жизни не знали, и делать ничего не умели. Их участи не позавидуешь. Женщина была только жена при муже. Моя бабушка жила уже в девятнадцатом веке, а собственного паспорта не имела, и была вписана в паспорт мужа!
    
     -Вы интересно анализируете, а мне такое и в голову не приходило! - заметил Константин.
     -Ну, это зависит оттого, для чего и ради чего вы читаете. А я вот, люблю размышлять, - ответила Эсфирь.
     -А что из современного  читаете? - спросил он.
     -Современное мало читаю, редко что - то стоящее попадает. А с возрастом, я вообще к мемуарам пристрастилась. Как ни странно, самыми думающими и размышляющими, оказались артисты. Очень понравилась книга Никулина «Серьёзно о смешном». У Гурченко интересные и очень живые воспоминания. Евгения Вестника, Дурова, Эльдара Рязанова. Впрочем, из молодых и новых нравится проза Олега Роя. Я его недавно открыла. Хорошо, интересно пишет. И главное литературным языком, без всяких сленговых словечек. А из детективщиц  Устинова нравится. Вот, пожалуй, и всё, - заключила Эсфирь.
     -А я вот, ничего из этого вообще не читал… - с сожалением, проговорил Константин.
    
     Первой зелёной остановкой были Кадницы. По всей вероятности так называлась деревня, видневшаяся вдали. Она лежала у самой  горы, на которой стояла церковь. А здесь впереди, прямо от самого причала расстилалось поле, пестревшее цветами. Увидев это, Эсфирь, забыв об Оле, ринулась на сельские просторы. Шла и смеялась от радости. А над ней, высоко в небе  вился жаворонок, оглашая всю округу пением.
    
     Когда Эсфирь была маленькой девочкой, их семья ездила летом на дачу. Где это было, уже не помнила. Зато хорошо запомнилось такое же поле с ромашками, колокольчиками и васильками. И даже с песней жаворонка. И она вновь почувствовала себя беззаботным ребёнком, у которого ещё всё впереди. Вспомнилась толи песня, толи просто стихи со словами - … Станет слышно птичье щебетанье, как шмели лохматые гудят/ И цветы головками кивая, меж собой о чём - то говорят…/
    
     Константина задержал разговорами сосед по столу, и когда он оглянулся, Эсфири уже не было на месте. Поспешно вскочив, выбежал на причал. Здесь были уже почти все путешественники. Кто - то раздевался, собираясь купаться, а кто - то уже плескался в воде. Группа людей играла в волейбол, другие гуляли по полю. Не было только Эсфири. Это его испугало. Ему вдруг показалось, что она ушла насовсем, и он её больше никогда не увидит.
    
     Кинулся в одну сторону, потом в другую, снова вернулся на причал. Было желание позвать, закричать так, чтобы она услышала даже будучи в дали. Но не решился. Бездумно побрёл по полю. И вдруг, неожиданно увидел где - то совсем  в невдалеке, знакомое платье. Да, это была она, в венке из полевых цветов, с букетом в руках. Она шла и что - то тихо напевала. У него было ощущение, что она не пришла, откуда - то,  а просто возникла из воздуха.
    
     Он пошёл ей навстречу, горя желанием обнять её, но не решился. Навряд ли ей бы это понравилось. Да и в самом деле, они ведь были знакомы всего несколько дней. Могла ли она поверить в его чувства?! Даже он сам, обманывая самого себя, считал, что просто симпатизирует ей. Когда они встретились, он сказал:
     -А я потерял вас! Подумал, что вы решили сбежать с теплохода.
     -Скажете тоже! - воскликнула она засмеявшись.
     -Ну, мало ли, могли какие - то обстоятельства возникнуть. Или просто не понравилось плаванье.
     -Да нет, у меня всё в порядке. И путешествие нравится, - проговорила она, пристально глядя ему в лицо.
     -Куда теперь пойдём? - спросил Константин, и ему даже самому понравилось, что он, как бы, объединил их.
     -Обедать, наверное. Куда же ещё, уже без четверти два.
    
     Следующая остановка была в Казани. Но шел дождь, и Эсфирь вместе с Константином  сбежала с экскурсии. До самого обеда, они сидели на палубе и мирно беседовали. Но на языке у Константина так и вертелся вопрос - ему страшно хотелось знать замужем она или нет. Рассуждая логически, он решил, что если бы у неё был муж, он бы ни за что не отпустил её одну. Во всяком случае, лично он не отпустил бы. Эта мысль его утешала.
    
     Следующая запись в дневнике: «Куйбышев. Большой город. Много зелени. Есть красивые старинные здания. Хорошие магазины. Были в Парке Культуры и отдыха.  С экскурсией не ходили. Константин не сводит с меня глаз. По моему, он в меня влюбился. А что же я? Мне он тоже нравится, но я, как - то не могу в это поверить. Вернее в то, что  всё  серьёзно. Скорее можно предположить, что вместе с путешествием закончится и наше знакомство. Подумать только, если бы Иришку начальство отпустило в отпуск, она была бы сейчас на моём месте. И кто знает, быть может, между ними сложились бы отношения. Впрочем, нет ни за что! Не хочу даже об этом думать!»
    
     А вот что писал Константин: «Никогда не вел дневников, считая это женским занятием. Но сейчас мне просто необходимо разобраться в своих чувствах, а поделиться не с кем. Впрочем, чтобы понять человека, надо оказаться на его месте. Со мной происходит что -  то невероятное. Подумать только, вчера был день рождения моей Нинэль, а я вспомнил об этом только сегодня! Как я мог забыть о ней, если моя любовь всё ещё живёт в моей душе? И, вместе с тем, я просыпаюсь и ложусь спать с мыслью о другой женщине?!
    
     Да, это Эсфирь, та или не та женщина, с которой я переписываюсь почти полгода. Я даже не пойму, любовь это, или что - то другое? Но не могу не думать о ней. И меня постоянно мучает вопрос, есть ли у неё кто - то? Если не муж, так друг или любовник? И когда я об этом думаю, моё сердце сжимается от ревности и обиды. Почему он а не я?! Чтобы выяснить это, надо напрямую спросить её. Но я, кажется первый раз в жизни,  не могу на это решиться. Не могу потому, что боюсь услышать неутешительный ответ».
    
     За кармой текла Волга, текло время, сменялись дни. А чувства двух пожилых людей продолжали развиваться. И ощущения  были такими  же восторженными и восхитительными как в молодости. Только теперь, всё это было гораздо важнее и значительнее.
    
     Однажды, уже в самом конце путешествия выдался особенно жаркий день, и такая же ночь. Несмотря на открытый иллюминатор, в каюте было очень душно и Эсфирь, не в силах уснуть, вышла на палубу. Хотя после одиннадцати часов вечера, находиться на палубе, было не положено, она оказалась здесь не одна. Чтобы не разбудить спящих, разговаривали вполголоса.
    
     Благодаря свежему ветру, дышать стало легче. Но ей показалось этого мало, и она прошла вперед, ближе к носу. Светила луна и её отражение дробилось в волнах. И это казалось странным - теплоход шел полным ходом, а луна висела на одном и том же месте. Вдруг, Эсфирь оглянулась. Она  сама даже не знала, почему сделала это. Навстречу к ней шёл Константин. Ещё не дойдя до неё, он протянул к ней руки.
     -Любимая!
    
     В мгновение ока она оказалась в его объятиях. Он целовал её так, как целуют после долгой разлуки или перед расставанием. И его губы обжигали её губы огнём.
     -Ну, хватит, хватит! - повторяла она, тщетно пытаясь его отстранить.
     -Вам неприятны мои прикосновения? - спросил он почти с испугом.
     -Нет, но...
     -Тогда что?
     -Боюсь воспламениться!  - сказала она смеясь.
     -А разве не о такой любви мечтает каждая женщина? - спросил он с удивлением.
     -Может быть, но возникающей не со скоростью стихийного бедствия!
     -Я сразу понял, что вы не такая как все, но чтобы так… - проговорил Константин  в недоумении. - Или может быть, просто я вам совсем безразличен?
     -А как вам самому кажется?
     -Иногда я вижу в ваших глазах такое… такое, что у меня начинает кружится голова…
     -Это хорошо! - сказала она смеясь, и выскользнула из его рук.
     -Куда же вы, мы же ещё не договорили!
     -Оставим это на завтра. Спокойной ночи,  - добавила она и ушла быстрым шагом.
    
     В оставшиеся до конца плавания дни, они ходили, как молодожёны, взявшись за руки. Правда, иногда она пыталась отнять свою руку, но он тут же, ловил её и вновь крепко сжимал. Его прикосновения были ей приятны, но она, в силу своего возраста стеснялась проявлять  чувства на глазах у посторонних. А его это обижало, и он говорил:
     -Вы стесняетесь меня, видимо я чем - то не соответствую вам?
     -Это не так. Просто я не хочу, чтобы о наших отношениях знали все окружающие.
    
     Весь следующий день, Константин вёл себя,  как - то странно. Видимо его что - то волновало, но он не решался об этом говорить. И только вечером, когда они сидели на палубе, спросил, дотронувшись до её руки:
     -Вы согласны стать моей женой?
    
     Такого вопроса, она ждала много лет, но теперь услышав его, растерялась.
     -Прямо сейчас, я не могу на него ответить.
     -А что вас смущает?
     -Дело в том, что я слишком долго живу одна. У меня свой уклад жизни, свои привычки. Мне не с кем согласовывать свои желания. Я встаю и ложусь, когда мне этого хочется. И в любое время могу, куда - то умчаться или весь день просидеть с интересной книжкой.
     -А разве не лучше, не интереснее делать всё вместе? - спросил он.
     -Ну, если совпадают желания то да. Но дело не только в этом. Чтобы выйти замуж, нужно любить человека. Я просто не представляю себе брака по расчёту.  Во всяком случае, мне в моём одиночестве не настолько плохо, чтобы выскочить замуж сломя голову.
     -Очень жаль. Видимо я ошибался. Мне казалось, что я видел в ваших глазах ответное чувство. И всё же я буду терпеливо ждать и надеюсь, что вы примете меня, - проговорил он сжимая её руку. Ведь мы будем, с вами видится?
     Она внимательно посмотрела ему в лицо, но промолчала.
    
     Эсфирь была искренним человеком, но на этот раз она обманывала не только его, но и себя. Ещё никогда в жизни, она не испытывала такого сильного желания, чтобы понравившийся ей мужчина, был постоянно рядом.
    
     День возвращения, выдался каким - то суматошным. Хотя надо было, всего - на всего, собрать свои вещи. Путешествие удалось. Было много интересного и хорошего и, всё - же не терпелось скорее оказаться на родном берегу. Эсфирь и Константин стояли у кормы и, с нетерпением вглядывались вдаль. Лето и дальше обещало быть хорошим, и они говорили о совместных прогулках на залив или на, какие ни будь озёра.
    
     Когда их белоснежный, трехпалубный теплоход Черняховский подошёл к причалу, из динамика понеслась знакомая мелодия вальса «На сопках Манчжурии». А на причале уже стояли встречающие, что - то крича и махая руками.
     -Вы разрешите проводить вас? - спросил Константин, беря её чемодан.
     -Ну что вы. Зачем вам тащиться с двумя чемоданами. Я сейчас сяду на трамвайчик, и доеду почти до дома! - ответила она.
     -Ну, мне этого очень хочется! -  заметил он, не выпуская из рук её чемодана.
    
     Она не успела ещё ответить, как услышала, что её кто - то зовёт:
     -Эсфирь Александровна, вы приехали или уезжаете? - Оглянувшись, она увидела своего бывшего сотрудника, который сидел в своей машине.
     -Только что приплыла, - ответила она.
     -В таком случае садитесь, я вас довезу до дома.
     -А вам это удобно?
     -Даже очень! - сказал он кивая.
    
     Наверное, надо было пригласить и Константина, но она не успела этого сделать, так как её сослуживец очень спешил.
     -Эсфирь, вы так и не дали мне номера вашего телефона! - испуганно прокричал Константин. Ему казалось, что он её теряет. Как он сможет найти её, если  не знает ни даты её рождения, ни адреса, ни фамилии?!
    
     Высунувшись из окна, она прокричала ему в ответ:
     -Заглядывайте в электронную почту!
    
     После этого, машина резко дернулась и, увеличивая скорость, исчезла в потоке других машин. А Константин так и остался стоять в недоумении. - Почему она сказала об электронной почте, ведь она не знала его адреса? - подумал он с сожалением. - Неужели она давала этим понять, что ему остается только вернулся к той, своей виртуальной Эсфире?! А их знакомство, не имеет для неё никакого значения?
    
     Об этом он думал всю дорогу до дома. А войдя в квартиру и оставив чемодан прямо на дороге, вошёл в комнату и сел на диван. От всех этих мыслей, стало так тоскливо, что даже засосало под ложечкой. Невольно взглянув на компьютер, подумал о той, которая наверное, ждёт от него вестей. Кажется, он даже не сообщил ей о том, что уплывает. Но ему не было её жаль. Живая Эсфирь затмила её образ. И он, словно был создан из дыма папиросы, растаял.
    
     Время подошло к вечеру, а он всё  так же сидел на диване погружённый в невесёлые думы. Ему ничего не хотелось ни есть, ни пить и ни спать. То, что она его бросила, было большим ударом. И он даже не знал, сможет ли вновь вернуться к нормальной жизни. Наконец, он встал, и казалось не о чём не думая, сел за компьютер.
    
     Не отвлекаясь ни на какие новости, привычно вошёл в почту. Там его ждало письмо. Причем, оно было отправлено три часа тому назад. Когда он прочёл первую строку, сердце учащённо забилось.
     -С приездом, дорогой путешественник! Как доехали? Мой спутник очень спешил, и я не успела пригласить вас в машину. От чего чувствую себя виноватой. По дороге домой, всё  представляла себе, что вы стоите там один и, с недоумением смотрите мне вслед…
    
     Он читал и перечитывал, не понимая написанного. Мысли путались, и он не мог разобраться где, какая Эсфирь. Понятным было только одно - она его не бросила! В конце письма был номер её домашнего телефона с припиской - если захотите меня услышать  звоните. Ваша  Ася.  - Почему Ася? - удивился он, но тут же, вспомнил, что мама называла её Асей. А это дорогого стоило! - Забыв выключить компьютер, кинулся к телефону. Дрожащими пальцами набрал номер. Ему показалось, что прошла целая вечность, пока она не взяла трубку.
     Ася, Асечка это я! А вы одна и та же, с кем я переписывался, и с кем плавал на теплоходе?
     -Да, да, это я! - смеясь, ответила она.
     -Но как это могло случиться?
     -Да так. Просто обыкновенная случайность.
     -Ну что вы! Какая же она обыкновенная?  Такого раз в сто лет не случается! Господи, как я рад, что никого не придётся бросать ради вас! И что вы, это вы!
    
     Он ещё долго говорил, путаясь в словах и повторяясь, а она только тихо смеялась в ответ. Слова были уже не нужны. Главным было чувство, которое звучало в  каждом звуке его голоса, проникавшего в её душу.
                --о0O0о--


Рецензии