Хаос нас разъедает изнутри

Разве ум человеческий, который стремится к познанию, уже не в состоянии понять, куда привело нас безликий и абстрактный экономизм советского периода и буржуазный меркантилизм "рыночной экономики? Разве современное мышление еще не в состоянии понять, как этот односторонний подход в применении к нам превращается в мистификацию, запутывающую познание? Да и во всем мире этот подход уже неприкрыто разрушает людей. И если в прошлом история действительно совершалась в сфере политики и экономики, а все остальное рассматривалось в зависимости от них, то это в свое время было вполне приемлемым подходом, дававшим определенные реальные представления о движении общества по его пути к реализации идеальной модели будущего.  А что сегодня все это обстоит не так и мы мир видим с вывернутой, темной стороны, этого мы тоже в состоянии понять.

Искать смысл в обогащении каждого человека и видеть цель в создании изобилия и свободного потребления, — значит, отождествлять человека с вещами и путать его историческое назначение с функцией экономической системы, которая еще не сложилось как человеческое общество и которое, следовательно, только в ходе исторического развития  переходит в такое общество из развития самого человека, человека уже как личности.  Главная ошибка социалистической теории в этом отношении состояла в том, что она развития человека выводила из совершенствования общественной системы, и отождествляло его со свободным потреблением. Должна была наступать такая эпоха — эпоха свободного потребления. Отсюда человек, рассматривавшийся производным, оставался в тени — его растворили в коллективе и манипулировали им так, как было угодно государству, экономической системе. А государство ведь — это только система, функционирующая по отработанным исторически механизмам. И как мы уже знаем, в его механизмах историей было заложено разрушить капитализм, а не созидать коммунизм. Это последнее было чистой идеологией. Хорошо или плохо, что государство с советского времени постепенно попадает в руки людей и работает по их воле? А теперь вообще оказалось орудием индивидуального подавления и воплощает силу отдельных людей, восседающих во власти? Уже в советское время деньги миллионами оказывались в руках людей и замуровывались неизвестно где. Тем не менее, капиталистический мир, обнаруживший глубокую антигуманную сущность в нашу эпоху, уже не изменит свое направление и с вступлением в стадию самоликвидации будет углублять свои противоречия. И этим просто для того, чтобы сохранить собственное существование, превратиться в разрушительную силу. И какого-либо другого стремления мир уже не знает. Мир, созданный капитализмом, должен быть разрушен и разрушается силами, созданными им — деньгами в руках людей. И он разрушается уже во всем мире перед нашими же глазами.
Искать какой-то смысл в этом отношении в западном мире, который сам гибнет бессознательно в саморазрушении, не имея даже элементарного представления о своем существовании, значит просто заблуждаться, не понимая собственное существование и забывая свою неповторимость. Запад, уже обращенный в прошлое и в потусторонний мир, не может нам дать ориентир. Мы никогда не были ниже Запада и не будем им и впредь, раз мы первым вступаем на историческую полосу духовного осуществления человека, раз мы первым благодаря этому можем встать и на путь созидания человека. Хаос находится в нашей голове.


Рецензии