Школьная любовь

Урок закончился и вместе с последними звуками звонка класс взорвал тишину хлопающими крышками парт. Наступила большая перемена длиною двадцать минут и ученики, как бы навёрстывая вынужденное бездействие, побежали по своим делам. За третьей партой мальчишки продолжили игру в шахматы. Оля крикнула подружке:
- Света! В буфет идём?
- Идём! – ответила та, и они направились в школьный буфет, который ещё издали, манил вкуснейшими запахами свежо испечённых пирожков. Купив по пирожку с повидлом и по стакану ароматного кофе, они с удовольствием позавтракали. С хорошим настроением поднялись из-за стола, и вышли в общий коридор школы. Прогуливаясь, они подошли к зеркалу и стали поправлять причёски.
Как вдруг кто-то довольно увесисто хлопнул Олю по мягкому месту и побежал дальше. Возмущённая таким бесцеремонным хлопком она побежала вслед за обидчиком, громко выкрикивая на бегу:
- Вот сейчас я тебя догоню и задам трёпку!
Но Толик, её одноклассник, громко смеясь, уже выбежал на улицу и свернул за угол школы. Когда Оля добежала до угла, его уже нигде не было видно. Так и не дождавшись, она вошла в школу и, услышав звонок, быстро направилась по лестнице на второй этаж. Около входной двери в класс её ожидала Света.
- Пойдём скорей, уже звонок был! – сказала она.
 Войдя, Оля окинула взглядом класс, но не увидела его. Он пришёл позже перед самым приходом учителя.  Во время урока она несколько раз оборачивалась и гневно смотрела на него, но он делал вид, что ничего не замечает. Уроки закончились, и Толик ушёл раньше всех. В последующие дни ей так и не удалось с ним поговорить, он старательно избегал встреч. Но иногда она ловила взгляды, направленные в её сторону. От этих взглядов она ощущала некоторую неловкость, но вскоре и сама стала посматривать в его сторону. Как-то она призналась подруге:
- Света! - мне нравится Толик!
- Оля, да он всем девчонкам нравится! – ответила та.
Толик был самым красивым мальчиком в классе. Но Оля старалась делать вид, что не выделяет его среди других. Так прошёл учебный год, а после окончания восьми классов он ушёл в вечернюю школу. Теперь Оля только изредка встречала его на улицах города, и издали кивнув головой, проходила дальше по своим делам. Но после таких встреч в глубине её души рождалась глухая тоска, ей хотелось всё время находиться рядом с ним.
У подруги была масса поклонников, и после танцев её всегда кто-то провожал домой. А Оля не могла забыть Толика и поэтому ни с кем не заводила никаких знакомств.
 Но однажды Оля встретила его на танцах с девушкой. Это была эффектная блондинка с томными голубыми глазами. Они танцевали, нежно обнимая друг друга и не обращая ни на кого внимания. Среди всезнающих подружек шли разговоры о том, что он хочет жениться. Умом Оля понимала, что это конец её тайным мечтаниям, но её душа не хотела с этим смириться.
Незаметно пролетели школьные годы, и на выпускном бале Оля была уже не одна. Виктор, живший  по соседству, вернулся из армии взрослым юношей. Увидев Ольгу, он ни шаг не отходил от неё, и так как она оканчивала школу, он терпеливо ждал. Не было ни одного дня, чтобы он пропустил момент встречи с ней. А Ольга по неопытности не понимала его чувств и продолжала обращаться с ним как с другом детства. Он приглашал её в кино, и она с удовольствием ходила с ним, но не одна, а всегда с подружкой Светкой. Так продолжалось полгода, и однажды мама спросила её:
- Оля, а когда вы собираетесь пожениться? Видно, что Виктор любит тебя, да и мама его поговаривает о вашей свадьбе.
- Да что ты говоришь, мама я не собираюсь замуж! – ответила Оля.
Но, после разговора с мамой Оля с интересом стала посматривать на Виктора. И ей показалось, что между ними пробежала какая-то искра. Оля перестала приглашать подругу, да и Света к тому времени уже встречалась с молодым человеком, и у них намечалось что-то серьёзное.
На выпускном вечере Виктор сделал ей предложение. Прошло лето, но она так и не дала ответа. Ей нужно было какое-то время на раздумье. Потому, что где-то в глубине души ещё присутствовал милый образ Толика. Экзамены в  институте на какое-то время отвлекли её от мыслей о нём.
 А Виктор по-прежнему не отходил от неё ни на шаг. И вот однажды она встретила свою подругу Свету. И они никак не могли наговориться, рассказывая друг другу о своих новостях. Вдруг Светка взяла её за руку и воскликнула:
- А ты знаешь, что Толик женился?
От такой новости у Оли гулко забилось сердечко и, превозмогая подступившую дурноту вдруг сразу осипшим голосом, она спросила:
- Ну и на ком же он женился?
- Да на той девушке, которая была с ним на танцах!
Светка продолжала рассказывать, что она уже беременная и что им пришлось пожениться. А Оля слышала её голос как бы вдалеке и все остальные слова не доходили до её сознания. И оборвав Свету на середине и сославшись на занятость, она поспешила домой. Не раздеваясь, Оля легла вниз лицом на постель и горько оплакивала свои тайные  девичьи надежды. Вскоре она уже спала, но и во сне вздрагивала и горестно всхлипывала.
Наутро она была уже спокойная и только в её глазах оставалась доля какой-то грустинки, но Виктор не давал ей скучать. Он снова заговорил о женитьбе, и Оля постепенно привыкла к мысли о замужестве. В институт она не прошла по баллам и вскоре состоялась свадьба. Замужняя жизнь и рождение дочери отвлекли её от мыслей о милом её сердцу Толике.
Прошло много лет, за это время Оля вместе с семьёй уехала жить и работать на крайний север, ей казалось, что она забыла Толика. Но когда она приехала в отпуск в родной город и встретила его, то сердечко её забилось как птичка в клетке. Они стояли и разговаривали, рассказывая друг другу о прошедших годах. Оказывается он тоже уехал на север и тоже был в отпуске. Всё было переговорено, пора было расходиться, но они находили новые темы для разговора. И когда он предложил довезти её до дома, она отказалась и, попрощавшись, пошла домой. Она шла и вспоминала их разговор выражение его лица и понимала, что он до сих пор ей дорог.
Три месяца отпуска пролетели незаметно, пора была улетать и снова впрягаться в работу. Жизнь пошла по заведенному руслу: работа, дом, семья. Родилась вторая дочь и в заботах и хлопотах проходили многие годы. Лишь изредка вспоминалась молодость, годы учёбы и милый её сердцу Толик и казалось, что всё это происходило не с ней, а с кем-то другим.
 За прошедшие годы дети выросли, и у старшей дочери была уже своя семья. Муж Оли частенько употреблял спиртное  и постепенно превратился в алкоголика. Жизнь с ним стала для неё невыносимой, частенько она страдала от его пьяных разборок и буйного поведения. И когда во время очередного запоя в пьяной драке его крепко побили, ей пришлось ухаживать за ним, а через год его не стало.
Так как всё это случилось в годы перестройки, для Оли наступили тяжёлые времена. Разруха в стране безработица и безденежье - всё это разом тяжёлой ношей обрушилось на неё. Вторая дочь закончила только два курса института, и надо было учить её дальше. Родители состарились, и требовался уход за ними, и Оля решила ехать в родной город.
В родном городе ей иногда  удавалось увидеть Толика. Хотя прошло довольно много лет, он почти не изменился,  лишь только слегка поправился, и эта полнота придавала ему более солидный вид. При случайных встречах на улицах города он уже не узнавал её. А она и не хотела этого, так как время оставило свой отпечаток и на её внешности и на фигуре. Но сердце по-прежнему гулко стучало в груди  при встречах с ним.
На юбилейном вечере, устроенном в кафе одноклассниками она снова увидела его, он был единственный из одноклассников с супругой. Вездесущая Света уже доложила Оле, что жена не отпустила его одного. Он сидел возле неё как пришитый. Но Оля заметила, что он много пил.
Ничем, не выдавая себя, она подошла к  буфетной стойке и попросила бармена принести кофе на её столик. С такой же просьбой обратился и кто-то подошедший позже неё – это оказался Толик.
 Изрядно под хмельком он спросил Олю: - А ты кто?
 От неожиданности Оля замешкалась с ответом, но подошедшая Света бойко закричала:
 - Толик, ты, что Олю не узнаёшь, что ли? И назвала её фамилию.
 Толик пристально посмотрел на Олю, и на лице у него появилось осмысленное выражение.
С момента школьного выпуска прошло пятьдесят лет. И многие одноклассники уже с трудом узнавали друг друга. Но то, что именно он, не узнает её, больно ударило по её чувствам.
- Вот это да! - То ли с восхищением, то ли с удивлением воскликнул он, глядя на неё.
И в этот момент раздались звуки мелодии школьного вальса. Олю пригласил одноклассник, с которым она сидела за одной партой и в вихре вальса они понеслись по залу. Издали она наблюдала за Толиком и он когда жена не смотрела на него, бросал взгляды в её сторону. Оля имела успех у одноклассников, и они то и дело кружили её в очередном танце.
Встреча подходила к своему финалу и Оля в  ожидании такси стояла возле колонны у выхода. В это время подошёл одноклассник, с которым она танцевала вальс. Он обнял её и поцеловал прямо в губы так, что она не успела отстраниться. Смущённая этим поцелуем, Оля невольно посмотрела на Толика и встретила его совершенно трезвый иронический взгляд.
Помахав всем ладошкой на прощание, она села в такси и поехала домой. Но и остаток вечера и на следующий день она думала о нём.
Прошло две недели со времени встречи с одноклассниками, и Оля стала привыкать к мысли, что она больше никогда не увидит Толика. Она успокоилась и стала жить, занимаясь своими обычными повседневными заботами и хлопотами.
 Переделав все дела, Оля решила сходить за продуктами. Переодевшись, она направилась в магазин обходной дорогой, чтобы заодно и прогуляться. Погода хмурилась, и вскоре пошел мелкий дождь. Оля раскрыла зонт и шла, наслаждаясь свежим воздухом.  Около магазина стоял красивый красный автомобиль. За рулем сидел какой-то мужчина, за стекающими по стеклу каплями дождя его лица не было видно. Купив в магазине всё, что хотела она, вышла на улицу и стала обходить автомобиль, как вдруг услышала гудок. Не обращая внимания, она продолжала движение. Гудок повторился и Оля оглянулась. Дверь автомобиля открылась, и она увидела улыбающегося Толика.
 Её сердце учащённо затрепетало, а он, глядя на неё, сказал:
-  Привет! Садись, довезу!
- Здесь недалеко сама дойду! – ответила Оля.
- Ну что ты стоишь под дождем? Садись!
Он улыбался и ласково смотрел на неё. Почти сразу она поняла, что ждал он именно её, и что это предлог к общению с ней. Казалось, её мысли пролетали с  фантастической скоростью. И надо было решать, быть этому общению или не быть. Перед её мысленным взором всплывали картины напряженного лица его жены во время их разговора на встрече одноклассников.
В ожидании ответа его лицо слегка порозовело. И представив себя на месте его жены, она сказала:
- Мне надо идти домой!
- А номер телефона? – спросил он.
Понимая, что надо ставить точку она сказала:
-  А о чём нам с тобой разговаривать? Прошло уже много лет, и мы с тобой фактически уже не знаем друг друга! Прощай!
И она пошла в сторону дома. А он рванул автомобиль с места и вскоре скрылся из вида.   


Рецензии
Интересная история, всколыхнувшая и мои первые чувства!
Правда, некоторая шлифовка не помешает. Убрать лишние местоимения,
междометия и прочее...
С уважением,

Людмила Комарова Сабирова   30.07.2016 11:22     Заявить о нарушении
Людмила! Ты права! Эта "Школьная любовь" долго лежала незаконченной. Что-то мне не нравилось! Потом я усилием воли дописала и как надоевшую вещь выбрасывают, так и я отправила её на суд читателей. Она действительно нуждается в "шлифовке". С уважением!

Людмила Фокина   30.07.2016 18:36   Заявить о нарушении