Пицца и розы

За окном только-только вспыхнули оранжевые шарики фонарей. Мягким белым мхом на балконе рос снег. Оля умиротворенно сидела за компьютером, листая новостную ленту. Вдруг раздался долгожданный звонок в дверь. 

– Пожалуйста, ваша пицца «Прошутто Фунги».
– Спасибо.

Молодая женщина с удовольствием взяла горячую пиццу, источавшую аппетитный аромат свежего теста и мяса. Положила ее перед монитором, налила в высокий стакан холодной «Кока-колы» и уселась в кресло, скрестив ноги.

Одним щелчком мыши включила последнюю часть любимого сериала, но едва успела отправить в рот целый кусок пиццы, как мирную атмосферу уютного домашнего вечера снова разрезал резкий треск дверного звонка...

«Кто это еще? Я больше никого не жду, – с раздражением подумала Оля, – Не буду подходить».

Но треск продолжался, и весьма настойчиво.

Хозяйка квартиры с досадой поставила сериал на «паузу», наспех протерла руку салфеткой и на цыпочках подошла к входной двери. Заглянула в глазок.

А там – огромный букет роз. Ее любимых. Ярко-бордовых, как терпкое чилийское вино или кровь. Оля чуть не подавилась пиццей и начала лихорадочно ее дожевывать.

– Кто там? – спросила она спустя полминуты каким-то неестественным, испуганным голосом.

– А ты угадай! – веселым баритоном проговорил букет.

– Да ладно... Как? Откуда ты взялся? – Оля с изумлением открыла дверь.

В квартиру радостно шагнул мужчина с горящими темными глазами, широкой белозубой улыбкой и до боли знакомым лицом.

– Ольга, Олечка! Я даже и не знаю, с чего начать. Ты не поверишь! Просто случайно шел мимо и решил заглянуть к тебе!

– Ага, случайно шел мимо? Да мы же пять лет не виделись! Я думала, ты меня забыл.

– Ну как ты могла такое подумать, конечно не забыл! Ты навечно в моем сердце, – с легкой издевкой и театральной галантностью мужчина опустился на одно колено, поцеловал Оле руку и вручил букет.

– Спасибо, – смутилась она, – Проходи. Я сейчас.

Молодая женщина скрылась на кухне. Там она поставила роскошный букет в первый попавшийся кувшин и наспех ополоснула лицо ледяной водой. Щеки горели. Меньше всего на свете она ожидала сейчас увидеть его. И пусть эти чувства давно забыты – сердце все равно как-то слишком быстро забилось... Будто ей снова шестнадцать лет.

– А как муж? Все еще в отъезде?

– Да. Откуда ты знаешь?

– А вот. У меня свои источники, – он по-прежнему широко улыбался, – Стал бы я приходить к тебе с букетом, если бы твой муж был дома.
 
– А зачем ты пришел?

– Не подумай ничего такого. Просто очень хотел тебя увидеть, – мужчина вдруг стал серьезным, – Я же вернулся недавно только. Соскучился.

Оля отвернулась и начала механически делать чай, чувствуя спиной его пронзительный взгляд. Чашка, вторая, сахар, ложка, пакетик «Гринфилд»... Странно, но она до сих пор помнит, сколько ложек сахара ему класть…

Вадим был ее первой любовью. Три года солнечной юности провели они вместе, потом девушка полюбила другого, вышла замуж... Вадик первое время отчаянно пытался ее вернуть, потом предложил свою дружбу, потом постепенно отстранился, а потом и вовсе исчез из ее жизни. Улетел зачем-то во Владивосток, прожил там пять лет...

– А ты насовсем вернулся или так, в гости?

– Насовсем. Надоело мне там, хотя Владивосток – прекрасный город. Да и работа не оправдала ожиданий. В Питере за это время можно было бы добиться куда большего...

– Понятно.

Правда, все эти годы они продолжали наблюдать друг за другом. Вадим то и дело заходил на страничку своей бывшей возлюбленной в одной из социальных сетей и иногда даже обозначал свое присутствие. Ольга, в свою очередь, отвечала ему тем же.

– Давай рассказывай уже, что нового! А то ты какая-то неродная совсем.

– Да все как обычно, – Ольга поставила перед ним чашку и тоже села за стол.

– Так какое оно у тебя сейчас – твое обычно? Чем живешь? Сколько книг уже написала? Почему сайт свой с фото давно не обновляла?

– Я бросила фотографию.

За несколько секунд перед глазами Вадима пронеслись все те ее прекрасные работы, которыми он любовался много лет… Вот девушка стоит на краю обрыва, пронзительно синие тучи будто давят ей на голову, а морской ветер бешено раскидывает светлые волосы. Вот чайка стрелой вылетает из воды, сжимая в желтом клюве серебристую рыбешку. Вот…

– То есть как это бросила? У тебя же талант! Ты с ума сошла?

– Да просто надоели нестабильные заработки, клиенты капризные... Я администратором в офис устроилась, теперь спокойная работа, в центре, с хорошим окладом... Между прочим, многие мне теперь завидуют.

– Ну ты даешь! Жаль, жаль... Я все ждал твоей выставки...

– Я стала смотреть на жизнь более реально.

– Реально? Да ты же реально могла неплохие деньги зарабатывать со своим волшебным фотоаппаратом!

– Я решила, что мои нервы мне дороже.

Оля с флегматичным видом вглядывалась в изумительно-белую пелену метели за окном, стараясь не встречаться с пылающими, пронзительными глазами Вадима.

– Ладно, а как твоя книга? Закончила? Напечатала?

– Нет. Знаешь, все как-то не до этого. То времени нет, то домашние дела, то еще что-нибудь. Да и не заработаешь все равно много на книгах...

– Ольга, вы меня безумно расстраиваете! Ну как же так? Ты же мечтала об этом.

За столом повисло молчание. Вадим нервно крутил в руках чашку, сосредоточенно разглядывая нелепые фиолетовые узоры на дешевом фарфоре. Чай был невкусный и горький. Или ему просто казалось.

– Ну хоть спорт-то ты не бросила?

– Нет, хожу иногда в бассейн...

– А джиу-джитсу?

– Что же мне было – до старости им заниматься? И так вечно то в синяках ходила, то с растяжениями...

– Но тебе так нравилось. Помнится, даже в соревнованиях каких-то любительских победила.

– Да глупости это. Ну да, выиграла тогда несколько боев – и чего? Все равно ведь уровень не профессиональный. С детства надо было этим заниматься. И я так после работы устаю, что уже не до этого...

– А что ты делаешь после работы?

– Ну по-разному. Отдыхаю. Фильмы смотрю. И потом, надо же еще еду мужу готовить. Слушай, ты мне тут настоящий допрос устроил!

Ольга потянулась к пыльному подоконнику, взяла старую пепельницу, открыла окно, достала длинную тонкую сигарету, щелкнула кислотно-розовой зажигалкой и выпустила к потолку облачко ментолового дыма.

– Снова куришь? Ты же бросила давно уже.

– Начала снова. А что?

– Нет, ничего. Просто удивился.

Тут Вадим как будто в первый раз за все время внимательно на нее посмотрел. Будто пелена спала с его глаз. Он увидел грязные, неряшливо зачесанные назад волосы. Растянутую футболку. Джинсы в пятнах от кофе. Потухшие, сонные глаза.

– Оля, а как же твои мечты? – вдруг спросил Вадик так резко, что девушка с сигаретой невольно вздрогнула.

– Какие?

– Ты много о чем мечтала. Объехать половину мира. Открыть свою фотовыставку. Научиться водить мотоцикл. Написать книгу. А самое главное... Помню... Ты говорила, что хочешь найти формулу счастья и поделиться ею. Доказать всем, что можно жить иначе. Без скучных будней, без плохого настроения и нытья...

– Да ерунда все это, не напоминай. Дурацкие детские мечты. Ну сам подумай, какая формула счастья? Когда каждое утро толкаешься в пробках, потом целый день зарабатываешь на жизнь, а потом уже сил ни на что не остается!

Друг юности пристально и мрачно смотрел на Ольгу. Его лицо вдруг стало каким-то чужим, отстраненным. Исчезла маска веселости. Растаяло восхищение во взгляде.

– Ты же боялась такой жизни больше всего... А теперь сама живешь так? Работа-дом-работа? Отдых на диване за просмотром фильмов? И это – все? И больше у тебя ничего не осталось? Я не верю.

– У меня в жизни все замечательно. Муж, работа, друзья. И я не хочу больше тебя слушать.

– А детей почему нет?

– Рано еще.

– Рано? Оль, тебе двадцать девять!

– Тебя забыла спросить.

Он долго молчал, глядя в чашку с остывшим чаем и щурясь от едкого сигаретного дыма. Наконец заговорил тихим, дрожащим от противоречивых эмоций голосом:

– Я так любил тебя... Столько лет... Ну ты сама знаешь. Я восхищался тобой, ты была такая целеустремленная, энергичная... Я всегда говорил, что ты особенная, не такая, как все. Но теперь... Как ты могла стать такой? Такой... обыкновенной. Скучной. Никакой. Ты же предала все свои мечты. Ты это понимаешь? У тебя даже взгляд потухший... Как такое могло произойти с тобой?

– Боже, какая пафосная речь. Я просто повзрослела, вот и все. А ты все никак не избавишься от своих юношеских идеалов.

– Пойду я, пожалуй.

– Иди. А то пришел без приглашения, наговорил гадостей... Характер у тебя все такой же ужасный, как прежде.

– Больше не побеспокою.

Он быстро, как тень, исчез за дверью. Тень прошлого. Напоминание о молодости. О мечтах, идеалах, стремлениях...

Она села за компьютер. Бессмысленно листала страницы интернета, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей. Запустила свой музыкальный плейлист и вдруг впервые вслушалась в слова песни:

«Был герой и весь вышел,
Был герой и не стало.
Постою на обрыве –
Жизнь держать перестала...

Отчего ты стал мертвым
Ровным, вежливым, гладким?
Кто тебя сделал тенью?
Кто растворил без остатка?»

Ольга уронила голову на руки. Слезы ручьем текли из ее глаз.


Рецензии
Какая хорошая миниатюра. Спасибо, автор!
Лишний раз вспомнить, лишний раз погрустить, и, возможно,
начать что-то делать.
С уважением,

Виктория Миш   07.07.2016 14:11     Заявить о нарушении
Трудовые будни - праздники для нас...

Роман Огнев   07.07.2016 22:16   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Начать что-то делать - и есть главный посыл рассказа :)

Северная Екатерина   08.07.2016 23:42   Заявить о нарушении
Не стоит откладывать на завтра то, что можно вообще не делать...

Роман Огнев   08.07.2016 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.