Штрихи к портрету. Максим Горький

Максим Горький – буревестник революции.

Максим Горький – отважный борец за новую литературу и нового человека. Его творчество неотделимо от общественной жизни.

Разбрасывая навоз жизни по литературной пашне, Максим Горький удобряет её для новых всходов!

Максим Горький внимательно наблюдает, как в глубоком колодце жизни отражаются яркие звёзды.

Роман «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького – рельефный слепок с режима царской России в предреволюционную эпоху. В этом произведении он достигает бальзаковской силы выразительности в отображении такой жизни, какая она есть на самом деле: без мудрствований, без философии, без ложных идей, под которую писатели обыкновенно подгоняют свои идеалы.

«Жизнь Клима Самгина» Максима Горького – это бальзаковский роман «Утраченные иллюзии». В нём раскрывается психология потерянного человека.

Толстовский князь Дмитрий Нехлюдов и горьковский интеллигент Клим Самгин – люди одного порядка: безвольные нравственники-самоеды!

На фоне трагической судьбы Клима Самгина Максим Горький рисует целую галерею портретов русских людей рубежа XIX-XX столетий.

Максим Горький – писатель-реалист, использующий риторику для воплощения идеальных образов.

В рассказе Максима Горького «Варенька Олесова» любовь целомудренной девушки мгновенно улетучивается при неосторожном прикосновении мужчины к её природной стыдливости.

Женский идеал молодого Горького хрупок, как венецианское стекло!

Острый интерес Максима Горького к психологии женщины сопровождается строительством женского идеала, высоко стоящего над жизнью.

Максим Горький – гуманист-мечтатель.

Максим Горький создаёт театр мечты. Это в полной мере претворяется в его неоконченной пьесе «Яков Богомолов».

«Человек – это звучит гордо», - восклицает Максим Горький. Именно «звучит», а не есть на самом деле.

Возведя памятник человеку с большой буквы, Максим Горький укрывается за его величием.

«Мать» Максима Горького – образцовый пролетарский роман. Не случайно его ценят революционеры-социалисты.

В памфлете «Город жёлтого дьявола» Максим Горький разделывается с американским капиталистом, как мясник со свиной тушей!

Максим Горький, считая себя «закоренелым грешником», тем не менее, с убийственным сарказмом описывает американского миллионера-маразматика – «раба жёлтого дьявола»!

Максим Горький – дерзкий босяк среди благоразумных европейских писателей.

Не один раз наперекор судьбе умирает Алексей Пешков и столько же раз вопреки всем и вся возрождается Максим Горький в творчестве.

Максим Горький в большевистской революции – пешка, ставшая ферзём, тогда как в литературе он – король!

По широте взгляда на жизнь Максим Горький сравним с Чарльзом Диккенсом – корифеем мировой литературы.

Талантливый писатель рассказывает о жизни, гениальный – перевоплощает жизнь в литературу. В таком соотношении находятся Максим Горький и Лев Толстой, Максим Горький и Джон Голсуорси.

Максим Горький – пролетарский Антон Чехов, раскрывающий публике секреты жизни.

Увидеть в пошлом прекрасное – дано только крупным писателям, среди которых Максим Горький, Марсель Пруст, Генри Миллер, Теннеси Уильямс.


Рецензии
Очень люблю рассказы Горького.По силе таланта по-моему он идёт сразу за Чеховым в русской литературе.И Чехов его очень выделял и любил.
С уважением,

Сергей Горцев   08.09.2019 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей! Тоже ценю творчество Горького. Даже написал оперу на сюжет его неоконченной пьесы "Яков Богомолов".

Родионов Виталий Константинович   09.09.2019 21:07   Заявить о нарушении