173 На помощь! 09 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 173. Северная Атлантика. На помощь! 09.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северная Атлантика. Северное море. БПК «Свирепый». Приём продовольствия с ПБПЛ «Сванетия». Старший радиометрист штурманский Миша Жернов («юноша с античным носом и буем», дата призыва 10.05.1972 г.) помогает дежурной команде грузить мешки с крупой и сахаром. 09.10.1973 г.

В предыдущем:

Нет, никаких ПЛ пр.611 или иных проектов не было видно… Зато рядом с нами стоял на якоре знакомый нам средний морской танкер СМТ «Лена».


(Из продолжения письма родителям от 9 октября 1973 года).

- Только что закончился приём продовольствия. Оно как раз кстати. У нас его (продовольствия) оставалось «дней на несколько».

- Дождь моросящий, ветер с океана (Атлантический океан) и зыбь (волны на поверхности моря, образующиеся из ветровых волн, возникших где-то далеко-далеко, предвестник урагана Фрэн). Вот погодные условия приёма и погрузки продовольствия. Однако поработали на славу.

- (Перед этим) Услыхал голос командира (по громкоговорящей связи): «Всем свободным от вахт на помощь!». Бросил всё (писал письмо родителям в «ленкаюте») и пошёл на ют.

Перегрузка продовольствия с ПБПЛ «Сванетия» на БПК «Свирепый» осуществлялась большой грузоподъёмной стрелой.

На гаке стрелы плавучей базы ПЛ висела большая верёвочная сетка-мешок, в которую грузили ящики и мешки.

БПК «Свирепый» и ПБПЛ «Сванетия» дрейфовали почти рядом друг с другом, между бортами были вывешены большие резиновые кранцы – упругие цилиндры-«сосиски» и шары-«яйца», которые предохраняли борта от ударов.

Сетку-мешок опускали на ют БПК «Свирепый», отцепляли от гака грузоподъёмной стрелы и быстро (аврально) разгружали).

- Редко на корабле (боевом корабле) можно поработать физически. Этот недостаток устраняем вот так – при погрузке, а в свободное «мирное время» - гантелями, резиной (экспандеры) и гирей.

У нас на корабле было две гири – 16 и 32 кг, которые вместе с 50-ти килограммовой штангой, наборными гантелями и стальным ящиком, в котором они находились, были смыты с бака волнами жестокого шторма урагана Эллин.

- Сейчас мы идём заправляться топливом (с танкера СМТ «Ленна»), а потом не знаю, что будет…

- Будем ждать американскую эскадру. Они идут с визитом в Осло (столица и самый крупный город Норвегии). Нам (приказано) – проверить «так ли это».

- Ещё ни один (американский) авианосец не был в Балтике – и не будет!

- Вот вам и последние новости. Ну, а того, что очень ждали, а именно, почту, - они (ПБПЛ «Сванетия» и танкер СМТ «Лена») не привезли. Потому-что не были в Балтийске.

- Ну, ладно (что-то я «разнукался»…). Сказал ведь, что в конце октября получите большое, вот это письмо. Жаль, однако, многие надеялись очень… (на письма, на почту и на «курево»).

Ах! Как горевали, печалились, ругались и сетовали заядлые курильщики БПК «Свирепый» на то, что кроме нескольких пачек сигарет, ни ПБПЛ «Сванетия», ни танкер обеспечения СМТ «Лена» не дали нам хотя бы один блок или ящик-коробку таких желанных сигарет, сигареточек, сигарок, сигарочек, «чинариков», окурочков, ну, хотя бы «понюшку табачку»…

Видно не судьба была…


Рецензии