174 Мама и папа 09 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 174. Северная Атлантика. Мама и папа. 09.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Город Суворов. Снимок в фотоателье города. Мои родители: мама, Суворова Нина Васильевна, папа, Суворов Сергей Иванович и я, Суворов Александр Сергеевич.
Первый мой 10-дневный отпуск на родину. Октябрь. 1972 г.
Только такие вы у меня в сердце. Добрая и милая мама. Бодрый и мужественный папа.
В предыдущем:
Ах! Как горевали, печалились, ругались и сетовали заядлые курильщики БПК «Свирепый» на то, что кроме нескольких пачек сигарет, ни ПБПЛ «Сванетия», ни танкер обеспечения СМТ «Лена» не дали нам хотя бы один блок или ящик-коробку таких желанных сигарет, сигареточек, сигарок, сигарочек, «чинариков», окурочков, ну, хотя бы «понюшку табачку»…
Видно не судьба была…
(Продолжение письма родителям от 09 октября 1973 года)
- Ну, вот. О своих делах всё рассказал, теперь разрешите вам кое-что черкануть торжественно-весёлое!
- 4 октября (1973) с самого утра что-то не так. Силюсь вспомнить что-то и никак не могу. До обеда всё не замечал ничего особенного, а после обеда сижу в библиотеке и тупо смотрю на ребят. А потом руки сами машинально раскрыли книжечку записную и о! радость! Сегодня день рождения папы!
- Словно весточку с «земли» получил. Снова почувствовал себя дома. По-быстрому отпустил ребят, они ещё авторитетно советовали, что потом купить тебе, папа, а когда ушли, я стал думать как приеду (домой) и как завалю вас подарками.
- Я уже писал, что отряд наших кораблей пришёл в Польшу (с визитом). А значит, нам захода (в Польшу) не видать. А не будет захода, - не будет бонов (боны – заменитель иностранной валюты). А это сильнейший удар по нашим «годкам», мичманам и офицерам. Многие теряют очередные отпуска из-за этих бонов (в надежде на заход в иностранный порт).
- Я-то не беспокоюсь. Мне ещё год на корабле (служить). Ещё не то будет, но им жалко.
Практически все мичманы и офицеры сожалели, что в конце БС (боевой службы) не будет захода в иностранный порт, хотя нам обещали, что мы буди и на Кубе, и на Мальте и в других иностранных портах, дойдём до Севастополя и вернёмся обратно на Балтику.
- Если заход будет, то это будет рублей 5 бонами. На эти деньги в «боновом» магазине можно купить различные сувениры, а на наши деньги это минимум 50 рублей.
- Вот так я сидел и думал. Приходили ещё ребята. Тоже собирались покупать сестрёнкам, родителям, любимым подарки на день рождения. Спрашивали у меня совета, будто я всю жизнь всё покупал в «боновом» магазине…
- Сидели так, мечтали вслух, перебивая друг друга, и вдруг приказ: «Не идти домой, а заправиться всем у Скагена (мыс Скаген, Дания) и ждать дальнейших указаний».
- Так что сейчас ничего не могу сказать, что и как будет. А посему…
- Дорогой мой папка! Поздравляю тебя с днём рождения!
- Для нас (с Юрой, старшим братом) ты всегда образец мужского достоинства, мужества, стойкости, силы. Мама знает, она читала то, что я писал в тетради на Новый год (1973) и я повторю сейчас те слова…
- Папа! Я привык говорить не «отец», а папа, папаня. Всем, что я умею сейчас (делать), я обязан тебе, твоему незримому контролю, направляющему слову, твоим рассказам и жизненным примерам.
- Ты выучил нас жить, честно, бесстрашно сносить (трудности) и бороться с трудностями, стоящими на пути, работать.
- Папа! От этого слова веет мужеством, силой, статностью, скрытой энергией, мудростью.
- Я бесконечно благодарен тебе за всё то, что ты вложил в нас. За то, что ты есть, (тебе) почёт и уважение. Я люблю тебя, папа!
- Сам знаешь, пап, я тебе ничего плохого пожелать не могу, но из всего огромного количества пожеланий есть два – здоровья и долгих лет жизни (наш папа страдал от боевых ранений, полученных на фронте Великой Отечественной войны и от язвы двенадцатиперстной кишки).
- А в тетради (моя тетрадь-дневник за 1973 год) есть слова и про тебя, мама. Этим я хочу вам сказать раз и навсегда – я люблю вас обоих, вместе и не смогу (согласиться) на что-то в отдельности. Знайте это!
Мама и папа конфликтовали между собой из-за Юры и его поступков в жизни.
- Мама! Бесконечно родное, близкое, щемящее и волнующее душу слово.
- Тебя нельзя ни с кем сравнить. Ты есть одна такая, какой я увидел тебя в первый раз.
- Мама! В этом слове всё: любовь и уважение, почитание и преклонение перед бесконечной материнской любовью.
- Куда бы ни забросила меня судьба, произнося слово «мама», я согреваю своё сердце воспоминанием, что ты есть и будешь здесь – у меня в сердце. Оно бьётся в одном ритме с твоим (сердцем), ведь ты моя мама.
- Вот так…
- Чёрт возьми, «на улице» (на верхней палубе БПК «Свирепый») дождь, но солнце иногда выглянет. Скорее бы в базу (в Балтийск)…
- Закончил приводить в порядок «ленкаюту». Осталось только вычистить и вымыть палубу (пол в ленкаюте). Ну, это недолго…
- Сегодня вечером (09 октября 1973 г.) постираюсь «по мелочи» (носки, трусы, «тельник»). Напишу письма ребятам и можно браться за палубу (в «ленкаюте»).
Приборка на корабле – это «святое дело» и ежедневная обязанность. Мокрая приборка (мытьё переборок-стен и палубы-полов водой с мылом и щёлоком) – это не просто наведение чистоты, это гарантированная борьба с инфекциями, с вероятными заболеваниями, которые в замкнутом пространстве и организме корабля могут быть смертельно опасными.
Зачем на боевом корабле больные матросы, мичманы и офицеры? Они смогут эффективно воевать и выполнять свои прямые должностные и боевые обязанности? Нет, не смогут!
А значит, боевая эффективность БПК «Свирепый» будет снижена, а то и вовсе никчёмная. Тогда для чего мы здесь, в море-океане, на БС (боевой службе)?
Ежедневная и «большая субботняя» приборка на корабле – это настоящие боевые действия против врага - болезнетворных микробов и «вероятного противника». Вот почему приборка – это не работа, а бой…
Это были мои слова из горячего выступления на одном из комсомольских собраний экипажа БПК «Свирепый» летом 1972 года во время подготовки к сдаче курсовых задач «К-1» и «К-2» по теме «Военная дисциплина на корабле».
Свидетельство о публикации №216070801193