И, если даже рухнет мир, начну с начала!

               
                Моей свекрови, Дмитриченко
                Ниле Максимовне, посвящаю.
               
        Дед Петро, он же дворник, он же сторож, он же завхоз, он же плотник деревенской восьмилетки, широко распахнул двери школы, прищурился, глядя на яркое весеннее солнце, и зазвонил в школьный колокольчик. Следом за ним, одеваясь на ходу, с криком и визгом выскочила школьная детвора и, как горох, рассыпалась в разные стороны. И только Нила, лучшая ученица школы, всегда такая веселая, озорная и общительная, сегодня вышла из школы последней. Дед Петро глянул в ее грустные заплаканные глаза и, тяжело вздохнув, похлопал ее по плечу и тихо сказал:
       -Не плач, дочка, может все образумится.

        Подруги, с которыми она всегда возвращалась из школы домой, убежали, не дожидаясь Нилу.
        Слезы безудержным потоком катились по ее щекам, и она уже не старалась из вытирать. Только сейчас к ней пришло понимание и весь трагизм произошедшего.

        А ведь еще с утра жизнь казалась такой радостной и многообещающей. Утром она тщательно наглаживала красный пионерский галстук тяжелым чугунным утюгом, разогретым на печке и всю дорогу в школу, боясь его помять, гордо несла перебросив его через руку. Сегодня 22 апреля, день рождения великого вождя и учителя В. И. Ленина. К этому дню она готовилась давно. Выучила пионерскую клятву, подготовила несколько стихотворений, плохо спала ночью, переживала. И вдруг…как гром среди ясного неба....

        На уроке математики в класс зашла Анна Николаевна, директор школы, о чем-то пошепталась с учительницей, та так резко и испуганно глянула в сторону Нилы и быстро отвела взгляд, что у девочки екнуло сердце в предчувствии чего-то нехорошего.
- Сегодня, как вы знаете, мы принимаем в пионеры наших лучших учеников школы. От вашего класса пионерами станут…,-объявила директор
Она перечислила десяток фамилий, но своей Нила не услышала.
Увидев удивленный взгляд Нилы, пояснила:
- В пионеры принимаем самых достойных ребят, а детям врагов народа не место в пионерии.
        Весь класс, как по команде, оглянулся в сторону Нилы, она в недоумении посмотрела на учительницу, та потупила взгляд.

        Нила стояла в оцепенении, не зная, что делать и как реагировать на ситуацию. Кровь прилила к ее лицу, в глазах потемнело, зазвенело в ушах. Хотелось что-то ответить, закричать, но ее слова застряли в горле.  И предательская влага, намочив кончики ресниц скатилась по ее щекам. Немного овладев собой, Нила попыталась улыбнуться, как будто бы все это ее не касается, но кончики дрожащих губ не слушались, получилась только горькая гримаса, как у плаксивого Пьеро из сказки «Золотой ключик».

        Голос директора глухо звучал в ее ушах, она еще что-то говорила о долге пионера и преданности родине, о предателях и врагах социалистического отечества.Нила подняла глаза и посмотрела на портрет Сталина, висящий над школьной доской. И его взгляд, раньше казавшийся таким магическим и проницательным, теперь казался жестким и холодным, а сквозь густые усы проскальзывала легкая ухмылка.

          Нила еле дождалась окончание уроков, присутствие на торжественной линейке, где ее подруг и друзей принимали в пионеры, было для нее настоящей пыткой. Все, что происходило, было, как во сне. Как хотелось верить, что все это страшный сон, вот сейчас она ущипнет себя и проснется… но, увы, это была реальность.

        Дорога домой, в соседнюю деревню, где жила семья Нилы была не близкой, было время поразмышлять. Нилу охватил ужас, как теперь жить? Теперь она поняла, куда и почему так неожиданно прошлой ночью исчезли дед и отец. Заплаканным глазам мамы и угрюмому лицу старшего брата, Петра, Нила, так занятая учебой и озабоченная подготовкой к сегодняшнему мероприятию, не придала особого значения.
        - В районе все выяснят, это ошибка какая-то, ни сегодня-завтра вернутся отец и дед, и всем будет стыдно, что поверили, что они враги народа и меня примут в пионеры. – Успокаивала она сама себя.
 - Ну какие же они враги? Дед Парфен, совсем старый, с трудом залазит на печку погреть свои старые кости, ему уже пошел 9 десяток. А папа? Ну какой он враг народа? Он же воевал в Красной армии, имеет даже ордена и медали, – продолжала размышлять Нила.

        Оптимистический настрой сменялся сомнениями. Ведь соседа, дядьку Клима, еще прошлой осенью забрали, до сих от него нет никаких известий.
         Полуденное весеннее солнце прогревало землю, радостно играло своими лучами, отражаясь в каждой капельке слезинок, ожерельем скатывающимися по ее щекам. Нила уже не могла сдерживать ни слез, ни эмоций. Злость, обида, отчаяние, разочарование, переживания за судьбу деда и отца, и, самое главное -страх перед своим неопределенным будущем. Эмоции бурлили в ней, как в кипящем котле, сумбурные мысли разрывали сердце и мозг, вырываясь потоками слез.
- Дочь врага народа-какое страшное клеймо, все, жизнь кончена, как дальше жить, как теперь ходить в школу? Что будет с семьей? Из работников осталась только мама и старший брат. Старая бабушка Аграфена и две младших сестры, какие из них работники? Бросать школу? Идти в колхоз работать? Мир рухнул в одночасье.
 
         Маленькая Нила еще не знает, что в жизни ее ждут еще более тяжкие испытания. Война, оккупация, депортация в Германию, непосильная работа в трудовом лагере, радостное возвращение на Родину после освобождения…. Но Родина не очень радостно встретит ее. И еще одно позорное клеймо- «остарбайтер»- не позволит ей осуществить свою мечту-  получить образование и стать учительницей.
 
         Она еще не знает, что ее брат Петро в 1943 г. погибнет в боях подо Ржевом, а отца и деда расстреляют в том же 1937 году, как врагов народа, без суда и следствия, решением «тройки», и только в годы перестройки они будут реабилитированы.
        Но она, всем невзгодам назло, проживет красивую и достойную жизнь.


Рецензии
Спасибо Леди Ян, что рассказали историю замечательной женщины, прошедшей нелёгкий жизненный путь, но сумевшей выстоять и не сломаться. Жму зеленую. С уважением

Наталья Приходько   18.10.2020 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.