172 ПБПЛ Сванетия 09 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 172. Северная Атлантика. ПБПЛ «Сванетия». 09.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: ПБПЛ «Бахмут», пр.233К, тип «Коломна», БРН-78, ТОФ.
Северная Атлантика. Северное море. Контурный рисунок ПБПЛ пр.233К «Сванетия». 09.10.1973.
Примерно так я зарисовывал с натуры, по памяти и с нечётких фотографий контуры судов и кораблей, которые встречались нам на БС (боевой службе). Причём особо тщательно нужно было зарисовать расположение, форму и размеры (в масштабе) мачт, надстроек, дымовых труб и антенн РЛС.
Почему-то особое внимание офицеров из разведотдела уделялось расположению и количеству иллюминаторов на бортах судов и кораблей.
В предыдущем:
Как же нам надоели все эти авианосцы, крейсера, фрегаты, тральщики, подводные лодки, танкеры и светящиеся в ночи нефтяные вышки и плавучие буровые платформы!
Это был свой, чужой, не наш, не русский мир, а нам чужого не надо.
(Из письма родителям, которое я продолжил писать ручкой со стержнем с зелёной пастой).
- Может быть, с сегодняшнего дня (ночь, уже 09 сентября 1973 года) начнём готовить корабль к заходу (в иностранный порт-базу). Зайдём обязательно, только не знаю, куда.
- Ребята стонут без «курева», а я смеюсь, так как и не стал курить. Даже не тянет.
- Однажды, правда, зуб больной «забывал дымом», но так и не привык (курить). Хотя иногда хочется посидеть, подумать, «потянуть цигарку». А то и «стопочку опрокинуть». Только не пугайтесь, это я так, - пошутил…
На самом деле, на корабле были события и случаи, когда офицеры, мичманы и матросы употребляли спиртное, например, нам давали красное вино для профилактики простудных заболеваний, для поднятия духа, бодрости, повышения аппетита и эффективности иммунной системы.
Зуб у меня, поражённый кариесом, действительно болел так, что друзья меня «лечили» меня всяческими способами, в том числе чистым медицинским и «чисто» техническим спиртом, «брашкой», которую «варганили» моряки-годки, разными полосканиями, в том числе «куревом» и разговорами-заговорами…
Удалять этот больной передний зуб нельзя было, иначе я бы ходил с «прорехой» рядом с одним из передних резцов. На корабле был один такой матрос с удалённым верхним зубом-клыком…
Он любил удивлять собеседников тем, что вставлял в прореху фильтр сигареты и в разговоре «от удивления» открывал рот, а сигарета оставалась в прорехе между зубами и не выпадала… Смешно, конечно, но не для меня…
Наш доктор, капитан медицинской службы Леонид Никитич Кукуруза, как мог, смягчал мои страдания и просил потерпеть до базы, потому что на корабле был комплект оборудования для лечения зубов, но наш «медбрат-милосердия» Боря Красильников умел только лихо, «одним махом и с хрустом», выдирать зубы.
«Курево» - сигареты «Прима», «Опал», «Стюардесса», «Аэрофлот» - для меня были почти одинаковыми по вкусу и крепости табака, но заядлые курильщики отличали их по множеству факторов: от вкусовых, до «сногсшибательных»…
Я «куревом» (табаком) не увлекался совсем и иногда терпеть не мог табачного дыма, а мои друзья-годки обижались на меня за то, что я не разрешал им курить в «ленкаюте» во время наших «почиделок».
Чтобы отучить их даже от попыток закурить в «ленкаюте», я однажды настроил противопожарные датчики дыма таким образом, что они срабатывали от малейших струек дыма, даже от дымка от паяльника…
Двух пожарных «тревог» и двух срабатываний противопожарной звуковой и световой сигнализации было достаточно, чтобы ребята навсегда прекратили «ломать Суворова» и проявлять свой «годковский норов» («Годкам всё дозволено!»). Уж очень громко, противно и тревожно звенит, воет и «взбаламучивает» весь корабль противопожарная сигнализация-тревога…
Однако без «курева» курящие матросы, мичманы и офицеры страдали «по-настоящему» и ничто не могло им помочь, кроме доставки сигарет или папирос кораблём снабжения и поддержки.
- Сегодня уже 9 октября (1973). Сегодня, наконец-то, мы в 3 часа ночи подошли к мысу Скаген (Дания).
- Здесь нас уже ждало судно (ПБПЛ «Сванетия», СФ).
Это судно было очень странным по внешнему виду. Внешне оно выглядело «старым», «не модным», «древним», то есть «20-30-х годов постройки», «довоенным». Так выглядели британские эсминцы из АУГ «Быстрое движение» - с вертикальным «обрубленным» форштевнем и высокими (почти до клотиков мачт) дымовыми трубами «паровых машин»…
Утром 09 октября 1973 года, как только забрезжил свет, я выскочил сигнальный мостик, чтобы лучше рассмотреть странное судно.
Точно посередине судна «торчала» большая дымовая труба с кольцом-венчиком на вершине, на которой были прикреплены большие серп и молот. Вероятно, эта дымовая труба была центральной грот-мачтой, потому что строго по бокам вершины трубы «торчали» два рея, к которым были прикреплены сигнальные фалы.
Справа рядом с вертикальной дымовой трубой опять же «торчала» мачта навигационной РЛС, а с левой стороны – стойка с шарообразной рамкой радиопеленгатора. На мачте РЛС (вокруг передающей антенны) вырисовывалась решетчатая конструкция «вороньего гнезда» (площадки обслуживания).
Передняя фок-мачта судна имела по бокам две больших (в рост мачты) «выхлопных труб» с загнутыми концами, а также вертикально примкнутую к мачте грузоподъёмную стрелу. На марсе фок-мачты висели прожектора и светильники, блоки и другие приспособления для транспортировки грузов. Выше, почти у самой вершины, располагался фок-рей.
Кормовая или бизань-мачта была выше, чем фок-мачта и дымовая труба (грот-мачта). На её вершине была какая-то странная решетчатая конструкция, «палка» ещё одной навигационной РЛС, опять прожектора, фонари, антенны.
Под бизань-мачтой была одноэтажная надстройка с верхней палубой-крышей, обрамлённой стойками и леерами фальшборта. Перед фок-мачтой в наклонном положении торчала грузовая стрела кран-балки.
На судне было несколько грузовых и спасательных катеров и вёсельных шлюпок. Средняя большая надстройка с открытым ходовым мостиком на «крыше» располагалась вокруг дымовой трубы. По бортам судна строго по уровням внутренних палуб имелось много круглых иллюминаторов.
Это странное судно с косым, но не «стремительным» форштевнем, больше всего походило на старинный полу-пассажирский, полу-грузовой пароход.
На рее «грот-трубы» трепетал под порывами ветра вялый от моросящего дождя военно-морской флаг ВМФ СССР, а на его полукруглой корме и на вогнутых скулах бортов красовалась надпись «Сванетия»…
- Это «Сванетия», - прозвучал за моей спиной голос нашего командира БЧ-5, капитан-лейтенанта Валерия Николаевича Силкина. Он пришёл на ходовой мостик, чтобы договориться с командиром корабля и вахтенным офицером об аврале по приёму и погрузке продовольствия, запчастей и припасов.
- А почему она какая-то странная? – машинально спросил я нашего уважаемого всеми «Механика». Валерий Николаевич заметил, что также недоумённо и с любопытством на него смотрят «сигнальцы», вахтенный офицер и даже командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров делает вид, что «не слушает».
- Она не странная, - с удовольствием и стараясь говорить громче, сказал Валерий Николаевич. Он очень редко перед кем-нибудь «выступал», а тем более ещё реже говорил что-либо командиру корабля…
- «Сванетия» - это один из семи пароходов, которые строились в ГДР для нас, - сказал В.Н. Силкин. – Проект был наш (проект 233, Ленинградского ЦПКБ-1, СССР), а постройка – немецкая (серия судов пр.233 строилась с 1952 по 1958 годы на верфи «Нептун», г. Росток, ГДР).
- Это пароход и сухогруз для перевозки генеральных грузов, - продолжал на «Механик». - Двухпалубное, трёхостровное судно, со средним расположением машинного отделения и жилой надстройки, с наклонным носом и крейсерской кормой.
«Механик» говорил так, как будто читал ТТД этого судна по «бумаге»…
- Водоизмещение стандартное этого парохода (GT) – 3245-3862 т, а полное водоизмещение (DWT) –4355-4410 т, - продолжал говорить «Механик» и его речь постепенно укрепилась, стала гордой и значительной.
- Его скорость 12,6-13,6 узлов. Длина 102,33 м, ширина 14,44 м, высота борта 7,93 м, осадка 6,65 м. У этого судна один главный паровой котёл «DMT 24 50/90» (ГДР) мощностью 2450 л.с. или 1800 кВт. Экипаж: 36 человек, а ещё оно может комфортно разместить 18 человек прикомандированных, пассажиров, раненых, больных или практикантов.
- Всё верно, - услышали мы из глубины ходового мостика голос второго командира корабля, капитана 2 ранга Михаила Владимировича Суханова. Он вышел к нам на крыло сигнального мостика и включился в общий рассказ с «Механиком» о странном судне.
- Это проект 233 морских сухогрузных транспортов, которые в данный момент переоборудованы в плавучие базы подводных лодок проекта 233К, - сказал он и обменялся в «Механиком» и командиром корабля, капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым понимающими взглядами.
- «Сванетия» - продолжал М.В. Суханов, - строилась в Ростоке, ГДР, на верфи «VEB Schiffswerft Neptun». М.В. Суханов произнёс название судостроительной верфи на чистейшем немецком языке, без акцента.
- Заводской номер был 819, заложено это судно было в 1953 году, а вступило в строй в 1955 году. После модернизации и переоборудования в базу ПЛ, на этот корабль установили три 37-мм спаренных автоматических зенитных установки В-11М, которые могли стрелять осколочно-трассирующими и бронебойными снарядами на высоту поражения до 3000 м и на максимальную дальность – 4000 м. Темп стрельбы – 160-180 выстрелов в минуту со скоростью вылета снаряда весом 1 кг 490 г – 880 м/с.
- Время перевода этой зенитной установки В-11М из походного положения в боевое – 1 минута, - вставил наш «Механик».
- А команда этой зенитной установки – 7 человек, - вдруг вклинился в общий разговор наш командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров. Мы, все присутствующие, слушали, затаив дыхание…
- Вот почему экипаж «Сванетии», вооружённой этими зенитными установками составляет 43 человека, - заключил и сказал «своё последнее слово» Михаил Владимирович Суханов.
Командиры весело и дружески рассмеялись и уже совместно вспомнили, что после модернизации сухогруз «Сванетия», состоящий в составе Краснознамённого Северного Флота, может «ходить» в море на скорости 13 узлов на расстояние 6900 миль. Это уже «по-океански» серьёзно…
И всё же «последнее слово» осталось за нашим командиром корабля. Евгений Петрович Назаров вполголоса, когда уже всё было обговорено между командованием БПК «Свирепый» и ПБПЛ «Сванетия» об организации приёмки и транспортировки грузов, проговорил «невзначай»: «Сванетия» переоборудована для обеспечения ПЛ (подводных лодок) проекта 611П»…
Я усиленно рисовал контур ПБПЛ «Сванетия» у себя в «разведальбоме» и «как будто не слышал» этих слов командира корабля, но потом внимательно стал оглядывать море вокруг БПК «Свирепый» и ПБПЛ «Сванетия» на предмет обнаружения в мокром тумане Северного моря «поплавка» нашей советской подводной лодки.
Подводные лодки проекта 611 – это советские подводные лодки (по классификации НАТО — класс «Zulu») подкласса «больших дизельных подводных лодок», которые предназначались «для действий на океанских коммуникациях». У них были характерные высокие центральные надстройки-рубки и нос с косым форштевнем, как у современных эсминцев.
Нет, никаких ПЛ пр.611 или иных проектов не было видно… Зато рядом с нами стоял на якоре знакомый нам средний морской танкер СМТ «Лена».
Свидетельство о публикации №216070800997