Хорошо

Хорошо то хорошо. – Читал статью «Не надо стесняться»? – Пока нет. Что в ней тебя задело? – Особо ничего, обычное сегодня дело, но стоит поговорить о некоторых моментах.  Зачем? Мы хоть и индивидуалисты – капиталисты теперь, - противники коллективизма, но общаться надо. Человек – существо общественное, все об этом давно знают. Герой этой статьи, на фотографии, стоит с шарфом на шее в жаркую погоду, ехидно улыбаясь и растопырив руки, как бы говорит: «Вот вам и результаты «вашей» перестройки!» - Тебе так показалось, говори по – делу. – На вопросы: «Вы сегодня вокруг себя видите больше плохого или хорошего? Что вас радует? Он ответил: «Радует круг моего общения – семья, друзья… уверенность в том, что ты работаешь честно. Пусть и не совсем хорошо». Ещё сказал, что политикой он не интересуется, он просто работает на телевидении, вот и всё. – Неправду говорит, факт. Там без политики не обойтись. – Ещё он сказал, что уверенности в завтрашнем дне у него нет, но и паники нет. Ему ясно, что в мире происходят цивилизационные изменения… стало ясно, что при ограниченных ресурсах планеты обеспечить всем «пряник потребления» невозможно. Естественно, умонастроения граждан меняются. Написано, что С. Говорухин, якобы, сказал: «Самое большое преступление последних 20 – 30 лет состоит в том, что из человека сделали равнодушное животное». Герой – победитель возразил, сказав, что равнодушие нам передано по наследству. Мол, в советское время участие советского человека в общественно – политической жизни страны ограничивалось походами на демонстрации и участием в выпуске стенгазет. – Собрания по разным поводам не упоминал? – Нет. Про Америку сказал, что там, как и во всём мире, люди озабочены тем, как прожить от зарплаты до зарплаты, как выплатить кредит и т. д. Что весь мир давно превратился в ряд коммерческих проектов, что хорошие идеи человечеству приходят в голову крайне редко. Последняя такая хорошая идея была коммунистической. Проект создания СССР был культурным, но не коммерческим… – Это всем известно!  И что он предложил? – Говорит, что надо ждать пока созреют новые идеи, которые овладеют массами. Но не стихийно, а под умелым руководством... - Известное дело! Мы об этом же давно с тобою говорим: о мировоззрении «ДЕЛО ВСЕХ», РППП/Н, стране разумной духовности и справедливости в НООТ. Призываем граждан СТАТЬ ЛОРДАМИ. – Шутишь? Я вот о чём хочу тебе сказать, точнее, спросить: почему никто из писателей, наших или не наших, не увидит душевного подъёма у россиян и не напишет об этом так, как писал Стефан Цвейг об СССР первых лет той ПЕРЕСТРОЙКИ? - А как он писал? – «Две недели пробыл я в России, не переставая ощущать этот внутренний подъём, этот лёгкий туман духовного опьянения. Но что же, что вызвало такие волнения? Вскоре я понял: дело было в людях и в их порывистой сердечности, которую они излучали. Все как один были убеждены в том, что они участвуют в грандиозном, всемирно – историческом деле, всех воодушевляла эта мысль. Какие бы мелочи они ни показывали мне, глаза их сияли и говорили: «Это сделали мы!» И это «МЫ» объединяло весь народ. Даже скромные люди давали почувствовать, что если они кого и любят, то без «почитания», - ведь все они братья, товарищи, друзья». - Что бы Стефан сказал о нас сегодня?  - Мне пришлось бывать в странах, бывших республиках СССР, там я чувствовал подобный духовный подъём граждан. В России, видимо, такого подъёма нет. Точно не знаю. Закончим ток – шоу на эту тему, - перекур закончился.   В. Лоб.             


Рецензии