Земля и небо

Юмористическая проза

ЗЕМЛЯ И НЕБО
/ рассказик /

По улице шли двое.
– Здесь ! – хрипло сказал тот, который был старше, подходя к канализационному люку. Ловко орудуя ломиком, он красиво откинул крышку и заглянул в темную пустоту.
– Следуй за мной ! – велел дядя Федя практиканту и стал уверенно спускаться по ржавым скобам. Спускаясь за ним, тот долго закрывал телом кружок голубого неба. Он скользил по мокрому металлу и чертыхался.
– Давай сюда ! – подал снизу голос дядя Федя. Он стянул практиканта на свободное место.
Под ногами захлюпало.

– Однако ! – воскликнул практикант, зажав нос обеими руками. Он стал дышать ртом.
– Ничего, привыкнешь. – успокоил его дядя Федя. – Тут у меня в кармане маленькая. Глотни-ка из нее, полегчает.
В колодце забулькало.
– Ну, будет, – немного подождав, сказал практиканту дядя Федя. – Не для этого мы сюда пришли. Пора и за дело.

Он зажег фонарик и осветил дно колодца. Открылась безрадостная картина. Мокрые, грязные стены и поток нечистот под ногами.
– Вот видишь, труба, – сказал дядя Федя. – Из этого отверстия вытекает, а в то втекает. Понятно ?

Практикант кивнул.
– А бывает, что труба засоряется ? – заинтересованно спросил он.
– Само собой, – сказал дядя Федя.
– Тогда чистите ?
– Ну да, – ответил дядя Федя.

Вдруг колодец наполнился гулом. Дядя Федя и практикант задрали головы. Высоко в небе был виден серебристый самолет. За ним расплывалась белая полоса. Ее создавал нагретый двигателями воздух.
– Слышь, Митька ! Мне кто-то говорил, будто у самолетов пушка стреляет между лопастями винта, сказал дядя Федя.
– Знаю, – ответил практикант. – По научному это называется рассин… рассинхронизадница.
– Как ! – спросил дядя Федя.
– Глухой что ли ! – обиделся Митька.
Самолет поднимался все выше. Купаясь в лучах восходящего солнца, он выполнял красивые и сложные фигуры. А из канализационного колодца на него смотрели две пары внимательных глаз…


Рецензии