Пенсионный туризм. 3 апреля 2016 года

   Пишу это для тех жителей Украины, которые завидуют и злятся: вы две пенсии получаете, а мы - одну! Может, им зависть настолько затмила разум, что они вообще не видят, ЧТО происходит?!!

   Июль 2014 года. Идёт антитеррористическая операция (сокращённо АТО). Снаряды украинской армии почему-то удивительно точно попадают в центры жизнеобеспечения - трансформаторы, водозаборы, газораспределительные станции. И, конечно же, в жилые кварталы! А чего мелочиться-то, ведь как сказал президент Украины господин Порошенко, все мирные жители уехали, остались лишь пособники террористов и сепаратистов! Это были те, кто из-за возраста, состояния здоровья или отсутствия денег выехать не могли: пенсионеры, инвалиды и те, кто за ними ухаживал. Как раз самые пособники!

   Луганск на два месяца полностью остался без света, связи и воды, а огромный западный район - на пять месяцев! В это же время Киев устроил нам и полную экономическую блокаду, сравнимую с блокадой Ленинграда: перекрыли доставку продуктов и медикаментов, вывезли все банки. В июле же прекратили выплачивать и пенсии в зоне АТО! Всё! Ловушка захлопнулась! Представляю, как радостно потирало руки правительство Украины, ожидая, что все "ватники" и "колорады" москальского происхождения передохнут  в таких условиях, перегрызут друг другу глотки из-за куска хлеба или глотка воды! А чтобы нам было веселее выживать - вот вам круглосуточные обстрелы! А всему миру объясняли, что это Россия-агрессор напала на мирную Украину, это россияне и ополченцы обстреливают наши города, это Путин чуть ли не лично бегает тут с ручным гранатомётом и расстреливает мирных граждан... И ведь что интересно: весь мир поверил! Против России ввели санкции...

   Но мы выжили! Как говорят, "не дождутся!" С одинокими стариками и инвалидами делились продуктами и лекарствами, приносили воду. Брошенных уехавшими хозяевами животных не ели, а кормили. И под грохот обстрелов делали заготовки на зиму (у кого-то ведь и огороды были). И спасибо "агрессору"-России за первые гуманитарные конвои, благодаря которым многие действительно были спасены от голодной смерти...

   И вот минские соглашения. Не мне судить, нужны они были или нет... Но почему-то каждый раз, когда наши устраивали украм котёл, их быстренько останавливали сначала Минском-1, потом Минском-2... Правда, после Минска-1 обстреливать именно Луганск стали реже, а после Минска-2 у нас вообще идёт мирная жизнь! А вот Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим населённым пунктам покой только снится... Но никто в мире этого, конечно же, не видит! Ведь это ополченцы сами обстреливают свои города, убивают своих матерей, жён, детей и сами же потом восстанавливают разрушенное... Ну, хобби у них такое!

   Когда стрелять перестали, пенсионеры, которые посмелее, у кого ещё остались какие-то сбережения "на смерть", стали выезжать в "ридну неньку", на которую проработали всю свою жизнь, которой платили налоги, чтобы в старости можно было получать то, что у нас называется пенсией. Выезжали к своим знакомым и родственникам, чтобы оформить себе то, что и так должны получать по закону! Не все доезжали до места назначения... Как-то ко мне подошла знакомая из соседнего дома:

   - Помяни жену моего брата. - Она протянула мне пирожок и пару конфеток. -  Год назад погибла, когда ехали оформлять пенсию... Их машину обстреляли укры, её насмерть, а брата ранило, он выжил...

   Ещё у одного мужчины родители, выехавшие к родственникам в Винницкую область, просто пропали без вести...

   Те же, кто благополучно добирались до места назначения, жаловались на тяжёлую дорогу, которая теперь вместо двух часов, как до войны, может занимать до полусуток и больше. Бесконечное стояние на блокпостах, унижение при досмотрах, когда могут забрать продукты или потребовать денег за проезд. Огромные очереди в совбезах и и пенсионных фондах...

   Но у нас народ сообразительный! Быстренько возникли перевозчики, которые за неплохие денежки и до места довезут, и ночлег обеспечат, и без родственников и знакомых найдут, по какому адресу зарегистрироваться в качестве переселенца, и очередь уже заранее будет занята... Когда для жителей нашей резервации ввели электронные пропуска, кое-кто стал возить желающих в Украину через Россию (я это называю ехать в Москву через Владивосток). А кое-кто за денежки стал оформлять эти самые электронные пропуска. Появилась даже такая услуга, как оформление пенсии без выезда.  Правда, на этом нагревали руки и многочисленные лохотронщики!

   Яценюк прозвал это движение за своими честно заработанными пенсиями "пенсионным туризмом". А как он хотел? Чтобы люди тут вымирали от голода?!! Ведь никакие суды ( ни окружной административный, ни Высший административный суд Украины) правительству не указ!

   Да, с апреля 2015 года нам начали ежемесячно выплачивать пенсии в рублях в соотношении один к двум. Хотя официальный курс гораздо больше (был даже фактически один к трём!). И это при том, что поскольку продукты везут из России, то и цены у нас российские. А вот пенсии... Мало у кого больше трёх тысяч (при российской минималке в девять тысяч! А у некоторых вообще меньше двух!). Поэтому те, кто получали пенсии и здесь, и на Украине, хоть как-то могли сносно питаться и даже оплачивать коммунальные платежи. А зачастую и кормили своих безработных детей и внуков...

   И вот "снова здорОво"! Теперь придумали ещё лучше: вместо пенсионного удостоверения для пенсионеров зоны АТО (читай "гетто" или "резервации"!!!) Ощадбанк будет выдавать именные карточки с личной электронной подписью, которые нужно будет раз в полгода лично продлевать. И это только для нас! Остальные пенсионеры Украины будут получать пенсии, как раньше... Повезло снова только нам! Ну просто ничего для нас не жалеют!

   А я вот думаю: если нас не считают украинскими гражданами, тогда надо признавать ЛНР и ДНР. И отпускать в свободное плавание. А пока нас считают своей территорией (тогда почему убивают своих граждан?!!), то должны и пенсии выплачивать согласно конституции! Без каких-то особых заморочек!


   Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/07/09/1728

   


Рецензии
Благодаря тебе, Светочка, представляю, как народ держится в нечеловеческих условиях...
С уважением

Марина Клименченко   17.05.2017 12:15     Заявить о нарушении
Да это еще мизер я написала...

Светлана Красавцева   17.05.2017 17:05   Заявить о нарушении