Санскритология - тайна библейских слов. Исход 4

«Вот, Я посылаю перед тобою Ангела (Моего) хранить тебя на пути и вести в то место, которое Я приготовил (тебе);… и слушайся гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя моё в Нём. … Ужас Мой пошлю пред тобою…» (Исх.23:20,21,27).
  Мы уже знаем, что означает слово ангел, «следующий за Богом или повторяющий (голос) Бога», но имя Ужас приводится впервые, хотя мы сделали это предположение, что один из Ангелов (Ангирас) был Ушас (Ужас). Слово ужас передаёт эмоциональное состояние противника при нападении более сильного противника, а как называется состояние нападающего? В индусской мифологии у бога Ямы* (владыки царства мёртвых) есть ещё три ипостаси: Кала (время), Антака (умерщвляющий) и Мритью (смерть). Слово антака - antaka, означает «несущий сметь», созвучно русским словам смерч и атака.

«Господь же шёл перед ними днём в столпе облачном*, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью» (Исх.13:21).
  Рассматривая вулканическую версию, можно предположить, что Моисей вёл Израильтян к действующему вулкану, из которого поднимался «столп облачный», а ночью этот столп светился, что  наблюдают учёные вулканологи.  Только так можно объяснить современному человеку все эти «чудеса», которые видели Израильтяне, учитывая, что главный  производитель «чудес»,  «Ковчег Завета» ещё небыл создан  Моисеем. Множество совпадений с символикой индуизма богов Агни** и Ямы: двуликость бога, знамя в виде столба дыма, баран, огонь, яма или жерло вулкана, перворпедок говорит, что вера Израильтян имела индоевропейские корни, которые привил Моисей. 
На рисунках Агни изображается в качестве старого, двухголового мужчины с тремя ногами, семью руками, шестью глазами и четырьмя рогами, в красном одеянии и опоясанным «священным шнуром» в верхней части тела. Его знамя — дым, а сопровождающее его животное  — баран. Эта антропоморфизированная форма играет важную роль в первую очередь в мифологии, в обрядах персонаж Агни выступает в форме огня.
   Некоторые учёные связывают этот вулкан с горой Алаль Бадр или Алаль Бедр*** на Аравийском полуострове, но он находится на расстоянии более 700 км от Египта и за три дня не добраться. Но даже гора Синай находится гораздо дальше, чем три дня пути, что вызывает у историков растерянность, где её искать на самом деле.

  В память об  Исходе, евреи празднуют Пасху или на иврите Песах от глагола пасах – «обошёл», «миновал», как они считают, является напоминанием о том, что Господь миновал дома верных ему людей и покарал дома фараона. Но если перевести с санскрита как: pac,u-ghna [пашу-гхна] «убивать жертвенное животное», что действительно происходит на праздник Песах, то этот перевод больше соответствует смыслу праздника, когда закалывают пасхального ягнёнка.  А где же расположена настоящая гора Синай?
Справка.
 * Яма или Йама (санскр. ;; — «Близнец») — бог в индуизме, Владыка Преисподней, Миродержец Юга, Царь Смерти и Справедливости. По древнейшему натуралистическому представлению, это — божество Солнца, являющееся близнецом Луны. Яма называется братом Ями (или Йами — Yami). В Ведах сохранился диалог Ямы с его сестрой Ями, где та предлагает ему инцест, но он отказывается, мотивируя это близким родством; этот принцип впоследствии отражён в индийских правовых кодексах. Как заходящее солнце, Йама являлся в их глазах царём подземного мира и пребывающих в нём умерших предков людей (pitaras — отцы). По древнейшим понятиям индусов, в царстве Йамы умершие предки продолжают вести ту же жизнь, какую вели на земле, вкушая пищу и пользуясь чувственными наслаждениями. На дальнейшей ступени развития религиозной мысли Йама является уже мрачным, карающим богом смерти, который ходит по земле и намечает свои жертвы. Его сопровождают две страшные собаки, называемые его послами и уносящие обреченных смерти людей. Развиваясь в антропофизическом направлении, представление Йамы, как солнечного бога, перешло в представление о нём, как о первом умершем человеке, открывшем последующим поколениям людей путь в загробный мир. Особенно ярко это представление выражается в 14-м гимне Х книги Ригведы. Однако низведение Йамы на степень человека не заглушило и в позднейшей мифологии индусов божественности Йамы: он считается одним из 4-х или 8-и мирохранителей (lokapaias), наряду с великими богами Агни, Индрой и Варуной.
**А;гни (санскр. ;;;;;, «огонь», сродни лат. ignis, русск. огонь) — индийский Бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми.
*** Алаль Бадр или Алаль Бедр — вулкан, расположенный на Аравийском полуострове, на территории нынешней Саудовской Аравии. Некоторыми исследователями считается местом Синайского откровения ввиду того, что предлоложительно был активен в период Исхода. Среди сторонников гипотезы о том, что Синайское откровение могло произойти на вулкане были Зигмунг Фрейд и И.Великовский.


Рецензии
Уважаемый Владимир, ваше знание Торы и Еврейской истории поражает. Я восхищён! Очень интересно, буду у Вас учиться, т.к. именно эта область знаний у меня совсем хилая. Конечно понравилось. С большим уважением,

Арк Лапшин   23.08.2016 15:55     Заявить о нарушении
Только евреям - ортодоксам ничего не говорите, для них это шоком будет.

Владимир Ком   28.08.2016 11:09   Заявить о нарушении