В защиту Музшколы

НЕЛАДНО ЧТО-ТО В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Сегодня довольно долго на Невском общался с одиночными пикетчиками в защиту Музыкальной школы имени Н.А.Римского-Корсакова. Дал им несколько советов по возможным акциям.
На пикеты впервые в жизни вышли преподавательницы фортепиано,баяна,аккордеона, органа...
Они посчитали необходимым поддержать своих учеников.

На Невском были студентка,которая учится игре на скрипке, будущий оперный певец.

За три года "решения вопроса" Комитет по культуре довёл ситуацию: на улицы выходят уже ПЕДАГОГИ, некоторые из них это народные артисты РФ.
Вынесенная в заголовок поста фраза,как известно, из "Гамлета" Шекспира.
Мне она представилась уместной во время просмотра сценок из "Гамлета" самодеятельного театра на сцене "Книжных аллей".

Подписал петицию за сохранение бюджетного отделения в школе, за сохранение педагогического состава.

Помогите сохранить единственную в стране музыкальную школу, имеющую бюджетное отделение для студентов!!!

Комитет по культуре Петербурга хочет лишить студентов возможности обучаться на бюджете и приравнять школу к "общему знаменателю" - сделать ее обычной детской музыкальной школой. Между тем расположенная на пересечении Невского проспекта и Думской улицы - школа является уникальным явлением, и не только для Санкт-Петербурга. Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова - единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодежи 14-29 лет, единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста.

Теперь эту возможность - возможность творить, развиваться они могут потерять, поскольку самоокупаемое отделение - это неподъемная сумма для большинства студентов - 8000 рублей в месяц вместо 500 рублей.

Три года назад принят новый закон об образовании, в котором прямо разрешается обучение музыке взрослых! Почему именно в Петербурге - в культурной столице – считают, что такая культурная прививка молодежи не нужна?

Уникальная администрация, отдавшая всю жизнь школе, борется с чиновниками, как с ветряными мельницами – учащиеся и педагоги осаждают кабинет директора в надежде услышать новости о положительном решении, но ничего обнадеживающего нам услышать не удается. Комитет по культуре обещает когда-нибудь ввести программы для молодежи, но ни слова не говорит о том, что сохранит возможность обучения студентов на бюджете!

Школа широко известна в Петербурге и за ее пределами – учиться в нее приезжают из всех районов города, из пригородов и даже из районов Ленобласти. Среди выдающихся выпускников школы — Галина Вишневская, Наталья Бехтерева, Софья Преображенская, Павел Лисициан, Эдуард Хиль, Владимир Вавилов, все они пришли учиться в школу в зрелом возрасте, многие стали выдающимися профессионалами, легендами российской культуры!

Основанная в 1918 году музыкальная школа приобрела государственный статус через год. Детское отделение учреждения получило развитие в период блокады.  В этот период школа им. Римского-Корсакова была единственной музыкальной школой, продолжавшей работать в суровые военные годы. Своё нынешнее название и статус учреждение получило в 1991 году, основавшись в здании на Думской улице больше десяти лет спустя.

В 2009 году школа получила Диплом Губернатора Санкт-Петербурга III степени, в январе 2014 —благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко за неоценимый вклад коллектива школы в культурную и духовную жизнь блокадного Ленинграда (в связи с 70-летием со Дня полного освобождения города от фашистской блокады).

Музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова через 2 года исполнится 100 лет! Это одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга – в школе учится 1200 учащихся, работает 140 преподавателей – и каких! Солисты Мариинского и Михайловского театров, филармонии, лауреаты международных конкурсов, единственный в стране гитарный отдел (24 преподавателя) и так далее. Конкурс, сравнимый с театральным институтом – полторы тысячи студентов ежегодно осаждают школьные приемные комиссии, чтобы получить возможность учиться музыке!

В школе 16 специальностей: фортепиано, гитара, сольное пение, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, орган. И большая честь учащихся - студенты петербургских учебных заведений.

В эту школу приходят те, кто сознательно решил заниматься музыкой уже во взрослом возрасте. Для многих музыка стала здесь не просто хобби, а, без преувеличения, главным занятием в жизни, для некоторых - профессией. В школе существует несколько профессиональных хоров, замечательные педагоги по дисциплинам сольфеджио, музыкальная литература и т. д.

Музыкальное образование является неотъемлемой частью нашей культуры, и служит мощным инструментом развития личности. Лишая петербургских студентов такой возможности - заниматься искусством - мы теряем поколение - слой интеллигенции, слой культурной, образованной молодежи, молодежи, направленной к искусству. Несмотря на то, что в школе учатся дети - школьники, как в обычных музыкальных школах, главный упор сделан на молодежь.

В связи с возникшими не по вине школы сложностями с правовым статусом учащихся бюджетного отделения, являющимися студентами средних и высших учебных заведений, администрация и коллектив школы в течение долгого времени предпринимают большие усилия по решению этой проблемы с Учредителем - Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

После различных попыток через СМИ повлиять на ситуацию, в Комитете только усилили негативный настрой – школе угрожают комиссией, снятием администрации – и никаких обещаний, что голос студентов будет услышан!

Между тем, из СМИ известно, что сложившаяся ситуация стала результатом деятельности лишь одного сотрудника Комитета - Антонины Дороговой. Поэтому хотелось бы, чтобы петиция дошла до руководства Комитета по культуре, в чьих руках находятся полномочия и от кого зависят судьбы тысяч людей. Ведь главное сохранить школу, чтобы музыкальная жизнь не прекращалась, а не "вести войны" друг с другом.

Если школа потеряет студенчество, её дальнейшие перспективы станут весьма туманными, поскольку огромному штату педагогов просто некого будет учить! Школу по примерным подсчетам могут покинуть 80-90% студентов - 40-60% учащихся. Что станет с педагогами, с их нагрузками...

Откликнитесь все те, кому не безразлична эта проблема! Давайте коллективно попросим комитет по культуре, руководство страны сохранить уникальное образовательное учреждение! Такой школы в стране больше нет, а студенты безусловно должны иметь возможность заниматься музыкой.

Если петиция наберет силу, мы отправим ее в Комитет по культуре, чтобы чиновники услышали голос своего народа и студентов в том числе.

По данным школы, не вся информация в СМИ об этой ситуации достоверна. Более подробно на сайте школы:

Эта петиция будет доставлена:

    Губернатор Санкт-Петербурга
    Георгий Сергеевич Полтавченко
    Председатель Комитета по культуре
    Сухенко Константин Эдуардович
    Российский профсоюз работников культуры
    ЦЫГАНОВА Светлана Николаевна


https://www.change.org


Рецензии
Я преклоняю колени перед замечательными педагогами Музыкальной школы взрослых им.Н.А.Римского-Корсакова, поскольку сам учился в ней, когда она еще размещалась на улице Некрасова. Их богатейший педагогический опыт сосредоточенный в уникальной музыкальной школе всегда основывался на глубокой личной вере и превосходном знании человеческой души. Так фундаментальной аксиомой моих певческих наставников было золотое правило: «Человек начинает петь, когда забывает про себя». Св.Тихон Задонский говорит про это более обобщенно: «Всякая внешность без внутренности ничтоже есть! Все таковые солгали Богу». То есть у человека поет не глотка, а душа – когда незримо встречается с Ангелом Божиим. Именно эти уникальные преподаватели и духовно богатые люди во многом определили мой жизненный выбор служения Богу - под гармоничную и благозвучную музыку легко славить Господа, как славил Его когда-то святой царь Давид: «Хвалите Его со звукам трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях, … хвалите Его на струнах и органе… хвалите Его на кимвалах громогласных» (Пс.150, 3-5). Существует множество прекрасных мелодий классической музыки, которые адекватны молитвенному строю христианской души. И, кстати, замечено, что те выпускники, кто изрядно потрудившись, вместил в себя все богатство классической музыкальной культуры, уже никогда не увлекутся примитивизмом современной эрзац-музыки. Особенная благодарность директору школы Т.Б.Орловой - могу засвидетельствовать, что делая акцент на "постановке" души, соединенной с просвещением "ума", Татьяна Борисовна успешно решала не только сугубо музыкально-педагогические проблемы, но и исправляла у учеников разнообразные духовные недуги, справедливо считая что, «если человек живет праведно, он поет и играет правильно»!

Протодиакон Сергий Шалберов   30.07.2016 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв,протодиакон Сергий Шалберов,обязательно доведу его до инициативной группы в защиту Музшколы.

Анатолий Обросков   30.07.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.