178 Авианосец USS John F. Kennedy CV-67 09 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 178. Северная Атлантика. Авианосец «USS John F. Kennedy» CV-67. 09.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Фотоснимок в неблагоприятных погодных условиях на пределе дальности через объектив корабельный призматический визир БПК «Свирепый». Авианосец «USS John F. Kennedy» CV-67 в «фас» и в «профиль» в Северном море 07 октября 1973 года. В центре иллюстрации – единственный оставшийся рисунок автора из корабельной стенгазеты от 10 октября 1973 года. Формат рисунка большой, поэтому пришлось делать из него на сканере фотомонтаж.


В предыдущем:

Вот так, не жалея топлива и турбин, БПК «Свирепый» нёсся сквозь штормовую непогоду, порождённую далёким субтропическим ураганом Фрэн, навстречу эскадре «вероятного противника» и своей судьбе.

Напоминаю, режим постоянной боевой готовности на БПК «Свирепый» с начала арабо-израильской войны «Судного дня» никто не отменял. Мы жили и служили практически в условиях постоянной «Боевой тревоги».


Сегодня, 9 октября 1973 года, нашей целью опять был ударный авианосец США «Джон Ф. Кеннеди» или «USS John F. Kennedy» бортовой номер: CV-67.

Это с его палубы 4 октября 1973 года взлетели два истребителя F-4 Phantom II и пошли на перехват советского самолёта-разведчика Ту-16Р (по классификации НАТО – «Badger»), ведомого полковником Свиридовым. Наш самолёт контролировал учения ВМС США-НАТО в Северном море «Быстрое движение» («Rapid motion») 04-09.10.1973 г.

Американский ударный авианосец «Джон Ф. Кеннеди» («USS John F. Kennedy» CV-67) в это время участвовал в манёврах АУГ из 17-19 кораблей США и НАТО в Норвежском море.

Американский «фантом» F-4 настолько приблизился к советскому самолёту-разведчику, что «чиркнул» своим килем крыло Ту-16Р полковника Свиридова. Самолёты получили повреждения, которые всё же позволили им продолжить полёт.

За АУГ «Быстрое движение» в Северном и Норвежском морях следил ЭМ «Бойкий» (Краснознамённый Северный флот), но после аварии он вынужден был уйти к себе в базу и слежение за авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» и сопровождавшим его крейсером «Ньюпорт Ньюс» принял на себя наш корабль, БПК «Свирепый».

Поздно вечером, практически ночью 06 октября 1973 года, в тёмном и туманном штормовом Северном море мы нашли эти корабли «вероятного противника», и не просто «нашли», а вошли в состав их ордера, стали как бы «кораблём охранения» этого действительно ударного и опасного американского авианосца и долго их сопровождали до самого Северного Полярного круга.


«Джон Ф. Кеннеди» («USS John F. Kennedy» CV-67) – это последний американский авианосец с котлотурбинной силовой установкой из серии авианосцев типа «Kitty Hawk» («Китти Хок»). После него американцы строят исключительно атомные авианосцы типа «Честер У. Нимиц».

Обозначение «CV-67» означает «многоцелевой авианосец бортовой номер 67», который одновременно является ударным (CVA) и противолодочным (CVS) авианосцем. Другие авианесущие боевые корабли ВМС США имеют следующие обозначения классификации: атомные ударные (CVAN), лёгкие авианосцы (CVL), десантные вертолётоносцы (LPH) и вспомогательные авиатранспорты (AVT), то есть учебные корабли.

Начиная с 70-х годов противолодочные авианосцы (CVS) постепенно выводят из боевого состава ВМС США и их боевые задачи перекладывают на ударные авианосцы, то есть делают многоцелевые (CV) и атомные многоцелевые (CVN) авианосцы.

Всего в США построено 4 ударных авианосца типа «Kitty Hawk»: «USS Kitty Hawk (CV-63)», «USS Constellation (CV-64)», «USS America (CV-66)» и «USS John F. Kennedy (CV-67)».

Все эти авианосцы были построены в период 1956-1984 гг. на судоверфях: NY Shipbuilding Corporation, Brooklyn Navy Yard и Northrop Grumman Corp.

Все эти авианосцы имеют стандартное и полное водоизмещение (соответственно) - 60 933-61 174 / 80 945-84 914 т., длину, ширину и осадку (соответственно) - 300-320 / 76,7-86 / 11,3-12 м., предельную скорость хода – 34 узл. (62.968 км/час) и дальность автономного плавания – 19 300 миль (31;060,3392 км).

Общая численность моряков и военнослужащих на этих авианосцах (типовая) – 4685-5624 чел., из которых 502 штатных офицера.

Для самозащиты авианосцы типа «Kitty Hawk» имеют зенитно-ракетный комплекс Mk-10 ЗРК «Терьер». Авиагруппа каждого авианосца состоит самолётов и вертолётов разных типов (до 100 единиц).

После строительства в 1961 году самого большого американского авианосца «USS Enterprise» и трёх первых авианосцев типа «Китти Хок» в 1968 году вступил в строй последний корабль этой серии «USS John F. Kennedy» (проект 127С) и это был уже отдельный тип авианосных кораблей, - он стал ударным авианосцем.

На авианосце «USS John F. Kennedy» (CV-67) была установлена механизированная система подачи боеприпасов для самолётов и вооружения, которая могла подавать на ангарную палубу боеприпасы со скоростью до 2,5 т/мин. Причём по пути боеприпасы проходили через водонепроницаемые тамбуры, обеспечивающие авианосцу практическую непотопляемость в бою.

В качестве ГЭУ (главной энергетической установки» на авианосцах типа «Kitty Hawk» («Китти Хок») установлены 8 паровых котлов «Foster-Wheeler», которые обеспечивают работу четырёх паровых турбин общей мощностью в 280 000 л.с.
Эти авианосцы имеют по четыре винта, которые позволяют им идти по спокойному морю на скорости в 33,6 узла. ГЭУ и электростанция авианосца «USS John F. Kennedy» (CV-67) усилены двумя дополнительными турбогенераторами мощностью по 750 кВт, что позволяет «с лихвой» обеспечить электроэнергией корабль, экипаж, вооружение и парк самолётов.

«USS John F. Kennedy» (CV-67) изначально вооружался зенитными восьмиствольными ракетными ПУ «Sea Sparrow» класса «поверхность-воздух» Terrier с запасом 40 ракет на установку.

Однако главным оружием любого американского ударного авианосца, в том числе «USS John F. Kennedy» (CV-67), являются самолёты и вертолёты.

Удлинение взлётной палубы на «USS John F. Kennedy» (CV-67) позволило иметь такие тяжёлые ударные самолёты, как А-3 SkyWarrior или A-5 Vigilante. На американских ударных авианосцах могут размещаться: Истребители F-4B — 24 шт; Истребители F-8E — 12 шт; Разведчики RF-8G — 4 шт; Штурмовики А-4С — 24 шт; Штурмовики А-ЗВ — 10 шт; Штурмовики A-1J/A-1H — 12 шт; Разведчики RA-3B — 3 шт; Самолета РЭБ ЕА-ЗВ — 3 шт; Самолета ДРЛО 0Е-1В — 4 шт; Вертолета UH-2A — 4 шт (всего – 100 шт).

«USS John F. Kennedy» CV-67 был заложен на судоверфи «Northrop Grumman Shipbuilding» 22 октября 1964 г., спущен на воду 27 мая 1967 г. и вошёл в состав ВМС США 7 сентября 1968 г. (первая БС – боевая служба).
(1 августа 2007 года «USS John F. Kennedy» CV-67 будет выведен из состава флота и установлен в базе резерва ВМФ США в Филадельфии).

На американских авианосцах на палубе работают команды в разных по цвету рабочих куртках-жилетах: в жёлтых куртках – управленцы перемещением всех самолётов, в зелёных – обслуживающие палубы, в коричневых – обслуживающие самолёты, в фиолетовых – обеспечивающие заправку топливом, в красных - вооружением, а в белых – отвечающие за безопасность везде и всюду.

На полётной палубе авианосца, как правило, в деле находится от 200 до 500 человек, причём вахты длятся около 16 часов кряду. Режим работы палуб авианосца - 20 минут на запуск и 20 минут на посадку. После этого перерыв на заправку самолётов топливом и обслуживание агрегатов плавучего аэродрома.

На «USS John F. Kennedy» CV-67 четыре газовые катапульты, которые запускают по три самолёта одновременно в течение одной минуты. Это я видел сам, своими глазами, запечатлел на фотоплёнке и записал в своём разведотчёте.

Я сам наблюдал в корабельный перископический визир, как самолёт выруливает к катапульте, как поднимаются дефлекторы, защищающие команду от горячей газовой струи из двигателя самолёта.

Я видел, как прикрепляется к самолёту снизу устройство катапульты, чтобы удерживать его перед запуском. Самолёт начинает реветь своими двигателями, но не трогается с места. Затем там что-то ломается и самолёт практически «выстреливается» с палубы авианосца.

Самолёт соскакивает на переднем обрезе лётной палубы, проседает вниз почти до самой воды, а потом с рёвом и с натугой набирает высоту. Истребители и штурмовики легче соскальзывают с палубы на взлёте и резче набирают высоту. Когда самолёты взлетают один за другим или звеньями, то шум очень сильный…

Этот процесс взлёта и посадки мы смогли видеть только в первый день нашего пребывания в ордере АУГ вокруг авианосца «USS John F. Kennedy» CV-67 и крейсера «Ньюпорт Ньюс» 7 октября 1973 года. После этого корабли охранения маневрировали и потихоньку оттеснили нас подальше от авианосца…

Самым опасным было приземление самолётов на палубу авианосца «USS John F. Kennedy» CV-67. Некоторые самолёты пролетали над палубой, проскакивали её, заходили на второй круг и т.д. Я видел, что каждый самолёт «под брюхом» имел крюк, которым он мог зацепиться за один из нескольких (четырёх) тросов проложенных поперёк через палубу авианосца.

Я несколько раз наблюдал, как самолёт, который не зацепил этот посадочный трос, включал форсаж и взмывал вверх, чтобы снова и снова зайти на посадку. Честно скажу – хоть они и «вероятные противники», но каждый раз я переживал: сядет или не сядет самолёт на палубу авианосца. Особенно жутко было следить ночью за взлётом и посадкой самолётов на авианосце «USS John F. Kennedy» CV-67…

Последние ТТД (тактико-технические данные) авианосца CVA-67 «USS John F. Kennedy»:

Длина - 323 м;
Ширина - 76 м;
Осадка - 11,2 м;
Водоизмещение - 86000 тонн;
Судовая силовая установка - паровые турбины;
Скорость - 33,5 узла;
Экипаж - 3117 человек;

Вооружение:
Пусковые установки Mk-29 «Sea Sparrow» - 2;
Артиллерийская установка «Phalanx» 20мм - 2;

Состав авиакрыла:
Лётный персонал - 2480 человек;
Самолёты типа: F/A-18 «Hornet», F-14 «Tomcat», S-3B «Viking», EA-6B «Prowler», «Hawkeye» - всего 78 единиц.

В море на БС (боевой службе) американский ударный авианосец типа CVA-67 «USS John F. Kennedy», как правило, охраняют и обеспечивают не менее 10-12 кораблей и судов разного назначения, в том числе 2-3 подводных лодки.

Вот с таким не «вероятным», а реальным противником БПК «Свирепый» должен был встретиться в штормовом Северном море ночью 09 сентября 1973 года.

Однако вместо ударного авианосца «USS John F. Kennedy» CV-67 мы вновь обнаружили американский крейсер «Ньюпорт Ньюс».

«Ньюпорт Ньюс» ночью 9 октября 1973 года шёл в Северном море один и почему-то без ходовых корабельных огней…


Рецензии