Старинная легенда о чести и мудрости

Эфор, живший при дворе Филиппа Македонского, говорит, что за Понтом обитают и «разные кочевые народы, отличающиеся особенным благочестием».

Так что никто из них, не причиняет страдания даже животному, народы, которые перевозят дома свои с места на место, питаются по-скифски, молоком от кобыл и все достояние имеют общим между собою.

Страбон говорит то же самое со слов Эфора и сопоставляет жестокость ставроматов с кротостью и благочестием саков, благодаря молочной пище, отличающихся отсутствием жестокости.

Они имеют все общее, «рабствовать им не из-за чего и неодолимы они для врагов». В связи с этими нравами саков, славился и празднество «сакейщина», состоявшей в ежегодном упразднении рабства и освобождении пленных,  и распространенной у многих cocедних народов и даже у вавилонян.

В одно из празднований случился у них казус: на бегах лошадей два всадника одновременно закончили заезд. Трудно было старейшинам отдать кому-то предпочтение, а сами виновники неожиданного разногласия – всадники объявили старейшинам:

- Пусть этот спор решат наши дети: первенцы наши когда вырастут, встретятся на этом поле, а если родиться у кого нибудь девочка – мы породнимся.

Вся степь с нетерпением ожидала разрешение этого спора, и через год мир пополнился первенцами, у одного родился сын – Надир, у другого прекрасная Сулукен.

Возликовала степь в предвкушение большого праздника. Так в ожидании шли года и вместе с ними и слава о необычайной красоте великолепной Сулукен.
Десятки женихов и посланников – сватов, от далеких народов, добивались от прекрасной Сулукен благосклонности к себе или своим правителям.

Один настойчивый, могущественный правитель, совершенно не пользовавшийся ее взаимностью, неожиданно подошел к границам кочевья и встал со своим войском.
Собрались, заволновались старейшины, схватились за оружие джигиты, вся урга этого рода, вся степь всколыхнулась.

Лишь одна Сулукен оставалась невозмутимой, успокоив старейшин, и остудив молодые головы джигитам, она дала согласие на встречу с назойливым «женихом».

Надумано - сделано.
- Твоя настойчивость тронула меня, - cказала Сулукен, - И я хочу вознаградить тебя за нее. Ты станешь моим супругом, как только разрешишь известную задачу.

- Говори! Я все сделаю, если только это в пределах человеческих сил! -
Воскликнул ухажер.

- Хорошо. Ступай, сыщи мне следующие три вещи:

- Сокрушенный разумом предрассудок...
- Еще не сделанную человеком глупость...
- Не заподозренную ни кем любовь...

Правитель расхохотался, отправил войска домой готовиться к брачным торжествам, так как он не сомневался в том, что введет в самом непродолжительном времени невесту в свои чертоги, - в качестве жены, и отправился в путь-дорогу.

Тысячу лет тому назад случилось это.
И поныне правитель не вернулся…

Страбон - древнегреческий историк и географ.
Эфор - греческий историк из Кимы (Малая Азия), ученик Исократа.
Автор обширного труда «Всеобщая история» в 30 кн..


Рецензии