Кончился век идей 4. Человечность

Экономики-Демократии у государств Разные, но они - Элементы Человечности, которая не может быть разной для всех. И нам необходимо Полное, Равное Осознание Человечности, которое приведёт к полному и, значит, равному пониманию Экономики, Демократии, Справедливости... и других элементов нашего языка, мышления, бытия.

Человечность - понятие уравнивающее общим знанием Всех. У человеческого со-знания не может быть отделяющего круга Своих, элитных, избранных или заслуживших этого знания более других. И не бывает классовой, национальной или Своей Человечности. (Это Идея может быть классовой, национальной... и водить массу 40 лет за неким национальным вождём.)

Но всеобщего Полного Понимания Человечности связанного со всеми иными понятиями языка и сферами жизни Тоже Нет, и То, Что Мы - Человечество пока только Подразумевается.  А как можно о чём-то говорить, а что-то вечно подразумевать или держать в уме?!.. Ведь подразумение, если его не озвучивать, подавляется и забывается.  И Человечность тоже забывается, ибо содержится Как Подразумение - как Негласная, Скрываемая Форма.

Считается, что мы человечны «природным» образом - фактом рождения. Ещё считается, что человечность (как Политика и Экономика) - это забота не общая, а политиков и власти с её законами. А Другие люди должны заниматься своими делами, «Не Лезть» в политику-экономику и Не Мешать Власти Очеловечивать Их...

Человечность - это Пока ещё Не Знание.  Она Способность, Но Не Развитая.  Она в языке общения, она в речах и фразах, но в недодуманных и не понятых До Конца.  Её нередко припоминают, но лишь в таких формах, в каких она выгодна Рыночному элементу нашего "человеческого" общения.  Ведь мы часто слышим умные фразы - «человеческий капитал», «капитализм с человеческим лицом», «человеческая составляющая рыночных отношений»... А сие и значит, что она Пока ещё есть, берётся в расчёт и ей Дают Возможность Явиться в Виде Благотворительности и снисхождения богатых к нищим, господ к рабам...
Но сверх этого говорить о ней и поминать её неловко, а заговоривший - либо идиот, либо авантюрист.

Для многих Человечность, а сегодня уже некоторые составляющие её понятия - правда, честность, справедливость, свобода, демократия и другие... - словно Какая-то Чушь Нереальная, место которой где-нибудь в подсознании. Вот они там и сидят, и под-разумеваются, без открытого, честного, смелого разговора о них, без полного осмысления их людьми.
Сегодня говорят - «экономический, политический, банковский кризис», но Это Кризис Нашего Человеческого Сознания.

Человечность - Слово Объёмное и Пространное, но всё же более конкретное и доступное для понимания, чем демократия, социализм и другие «Измы».  Мы пока не осознаем до конца, что такое Справедливость или, например, Правда, которая у каждого своя, но о Человечности каждый может задуматься Сейчас и Там, Где Он Живёт, Общается с другими людьми;  где он может её проявить и доказать в повседневных делах. Уже то, что мы о ней заговорили — Проявит её, Ибо Она Начинается С Понимания Смысла Каждого Слова. И, чем скорее мы познаем что такое Человечность, тем и скорее дознаемся, что такое Справедливость, Истина, Правда...
Человечность - Общее Знание, до которого каждый должен добраться Сам и своей головой, своим мышлением.

Для достижения Человечности смешно писать лозунги и прорывные проекты или программы-стратегии, как до неё дойти в каком-то там году.  К ней нет Своих (национальных, рыночных, классовых...) путей. И она не ждёт в конце пути известного лишь нац. Лидеру. Её не сделаешь Национальной идеей, ибо, если идея — Человечность, то кто мешает воплощать её сейчас, когда знаешь, что творят чиновники, депутаты, судьи... и что Все Они — Ставленники нац. Лидера;  когда знаешь, что кто-то рядом молчит и Боится Вымолвить слово "Против", Боится Жить, ибо не осознаёт происходящего!?..
Люди становятся Человеками сразу, с момента размышления о том Что Это Такое. Такое дело «на потом» не откладывается.

А политики боятся заговорить о слове Человечность. Для них Человечность — Слово Роковое, ибо оно сразу разрушит их властный статус и рыночный настрой. Оно разоблачит их Мошенничество и Способность Подменять русские слова чужими, инородными терминами. Оно уничтожит их показную мудрость-дальновидность и превратит их идейные стратегии в отходы. Потому они и зовут нас — «Вперёд, к Рынку и Демократии!», Но Не Зовут — «Вперёд, к Человечности!» или «Сначала Человечность, а Потом Экономика!»
«МИРОВАЯ экономика - глобальная Система хозяйствования объединяющая национальные экономики на основе между-народного разделения труда Через Систему международных отношений», ...которыми и занимаются Политики.

А ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ Экономика - Разумное Использование всего, что постиг ум человека в этом Ограниченном мире и в нашей жизни для Безграничного её продления и разпространения. Экономить - отказывать себе, Потреблять Лишь Для Продления Жизни, а не ради власти, низменных потребностей и высших положений.

Человек - Тем И Человек, что способен отказать себе в чём-то сегодня, чтобы завтра заиметь больше;  Ограничить свои Потребности Сегодня, Чтобы Дожить До Завтра.., и завтра поступить так же, Но...
Один Человек способен справиться со своими потребностями ради жизни, здоровья и внутренних связей Своего Организма, а как справится Масса Разных Людей Конкурирующих За Свои Потребности и Жизни!?..

Для решения этой задачи надо вспомнить, что Есть Два Разных Вида Потребности — Конкурентная и Неконкурентная и, соответственно, Два Вида Экономики, два вида политики...


Рецензии
Я пока не смог понять Вашей "философией". Надеюсь почитать больше и тогда обсудить.

Михаил Богданович   15.06.2017 21:04     Заявить о нарушении
Если будет интерес, советую начать со ст. Философия Русского Языка (она как вступление и объяснение сути моих размышлений, в которых, признаюсь, многовато эмоций и "воды"), затем "Р.С. к незавершенное теме", далее серия "Свое и Общее" и "Кончился век идей".
Но обе эти серии статей еще не закончены...
Спасибо.

Борис Трубин   15.06.2017 22:15   Заявить о нарушении