Органические продукты vs продукты, полученные трад

Органические продукты vs продукты, полученные традиционным способом

Один читатель моего журнала спросил меня может ли рядовой покупатель отличить органические продукты, продающиеся по повышенной цене, от неорганических. Органическими продуктами называют продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленную без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов. В переработке и производстве готовой органической продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приемы, которые снижают питательные свойства продукта, а также добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродуктов в сегментах овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, детского питания, сельскохозяйственного сырья для переработки (прежде всего зерновых культур). Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США (USDA) на биопродукты всех видов приходится около 4 % от общего объёма американского рынка пищевых продуктов. Большая часть продаж приходится на фрукты, овощи, молочные продукты, напитки. По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд, а средние темпы его роста составляют около 10—15 %.

Согласно анализу, основанному на 12-ти научных исследованиях, не существует свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведённой традиционными методами, существует разница в питательной ценности (http://ajcn.nutrition.org/content/92/1/203.long). Всем хорошо известно, что поддатливость человечества на телевизионные уверения и рекламные уведомления прогрессивно растёт. Человечество всё больше тянет мечтать о хорошем. Не производить хорошее, не выискивать реальное хорошее, а именно мечтать о хорошем. Поэтому многие, имеющие заработок выше среднего, покупают органические продукты надеясь на чудо более дорогой оплаты продуктов питания.

Система сертификации биопродуктов включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы. Чтобы получить сертификат, подтверждающий соответствие наименованию "organic product", нужно заплатить немало денег, поскольку проверка требует использования дорогостоящего аналитического оборудования: масс-спектрометрии, хроматографии, иммунохимических методов анализа и т.д.  В основном поэтому органическая продукция продается примерно на 10—50 % дороже обычной.  Нетривиальностью и дороговизной инспекции и сертификации часто пользуются мошенники, число которых прогрессивно растёт.

Проверить покупаемые продукты на соответствие наименованию "органические" для покупателя - задача невыполнимая. Но я, как микробиолог, могут дать простой совет для проверки не продукта, а продавцов. Не надо страдать тяжелой формой мизантропии, чтобы не понимать то, что всё более назойливо лезет в глаза: число мошенников неуклонно растёт, чему в немалой степени содействует псевдодемократия, заболиво насаждаемая шантрапой во власти. Есть один весьма простой способ проверки продавца органической продукции на вшивость.

Покупаете два помидора или два болгарских перца, или две груши. В каждой паре продуктов один органический, другой - полученный традиционным способом. Поскольку обычные продукты покрывают консервантами, например, онкологически опасным дифенилом (Е230), то на продуктах следует удалить слой или разделить их наполовину. Храните их раздельно при комнатной температуре желательно во влажной атмосфере. Органический продукт должен проявить признаки гниения значительно раньше традиционно выращенного овоща или фрукта. Вообще, когда фрукты и овощи быстро сгнивают, надо не печалиться, а радоваться.

Согласно многим исследованиям  количество пестицидов в органических продуктах приблизительно равно одной трети содержания в неорганических. Если оба купленных образца овощей или фруктов начнут гнить одновременно, значит хозяева магазина, в котором вы покупаете еду, мошенники. Грибы и бактерии разбираются в пестицидах намного лучше масс-спектрометристов и хроматографистов.


Рецензии
Нужная тема.

Если позволите дополню.

Первое. В России возможен вариант, когда под видом "экопродуктов" подсовывают стопроцентный фальсификат. Не зря же сейчас идет информация о подобной сырной продукции. Не так давно, будучи на "югах", купил пакет молока. До конца отдыха так и не прокисло.

Второе. Если есть такая возможность, самим выращивать. Увы, ни государство, ни наша торговля в этом не заинтересованы.

Третье. На рынке стоит присмотреться к местным продавцам, торгующих небольшими партиями. Они, конечно, тоже те прохиндеи, но вероятность, что подсунут дрянь, меньше.

Четвертое. Купив овощи или фрукты, стоит не только помыть, но и подержать пару часов в воде.

С уважением.

Евгений Садков   09.07.2016 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнения. К сожалению мытьё в большинстве случаев ничего не даёт. Например, широко подпольно используемый в качестве консерванта дифенил (Е230) в воде не растворяется, а в кутикуле овощей, например, болгарских перцев растворяется хорошо. Консервантами набиты овощи и фрукты латиноамериканского производства. Шантрапа, допущенная к производству и продаже пищи, это страшнее чумы.

Леонид Андреев 2   09.07.2016 20:18   Заявить о нарушении