Авраам и Йурба

Йурба {Йоруба?} (произносится. Йур-ба) представляет собой силы Тьмы. Он наделен Силой, и действует подобно служителю сил Света, по закону Света, но на самом деле ему не служит. Йурба подобен капитану судоходной компании Линча, который руководит своим кораблем, но сам по себе подчиняется приказам компании. Йурба был тем, кто дал евреям их силу, и это было так…
Авраам {Абрахам} происходил из нашего рода и мы звали его Бахрам {на иврите- гора}. Да, он был Мандеем, Назореем {НашуРаем}. Его брат [по библии – Лот {запеленанный}, прим.перев.] был  rish'amma {Риши Амма/Жрец Аммона? прим.перев.} (вождь народа; царь-жрец), и они оба происходили из семьи жрецов. Бахраму  открылась болезнь (dumbala/Дамбала) и по этой же причине он был ритуально обрезан. Когда это произошло у  него начались большие проблемы, поскольку он более не мог исполнять обязанности жертвоприносителя или жреца. Для Мандеев неприемлемы увечные люди или те, кто потеряли палец, ухо, или любую иную часть тела в качестве жрецов. Поскольку отныне они становятся нечистыми. Он не отважился рассказать об этом своему брату, но его брат обнаружил что произошло и сказал ему: 'Написано, что ты более не можешь исполнять обязанности жреца. Без сомнений, источник твоей болезни коренится во тьме, и ты допустил ошибку, поскольку к чистому болезнь не пристанет.' Вот как все случилось; если человек живет чистым и не часто вступает в контакт с людьми эх’Шукха (Тьмы/физического мира), проводит время в молитвах и хранит мысли в чистоте, болезни и язвы не пристают к нему. Если человек силен в чистоте и свете, он может находиться среди злых или больных людей и не ощущать боли: наоборот, он имеет силу от Мара Рабута (Лорда Величия), который исходит от него на них и исцеляет.
Бахрам ответил своему брату, ‘Будет лучше, если я уйду от вас и направлюсь в пустыню’. Так он покинул город и обосновался в пустыне (поскольку был богат). Вместе с ним ушли все нечистые из общины Сабеев; прокаженные и отверженные, и из них также басран Сира (отверженные Луной), чьи потомки нечисты и являются отверженными до седьмого колена. Эти прокаженные и нечистые ушли вместе со своими семьями, а Бахрам начал поклоняться Йурбе. Иурба явился к нему в порыве ветра и начал править им и его людьми во всем, что они делали. Он говорил – ‘Делай это’ и они подчинялись, Бахрам и его люди.
Так Бахрам создал большое племя и сильных людей. Йурба была дана власть в этом мире, и он передал Бахраму часть этой магической силы так, что огонь не мог жечь его. Среди Мандеев и Назореев также были те, кто поссорился с истинно верующими, они также присоединились к Бахраму, который сказал им: ‘Со мной сила Йурбы и я могу завоевывать. Они вместе с Бахрамом пытались заставить Мандеев силой, говоря им: 'Идите с нами и будьте как мы, или мы будем биться с вами!' Мандеи отвечали им, 'Мы не можем биться, потому что нам запрещено убивать людей'. Бахрам ответил им, 'Тогда я покорю вас силой'.
И он отлавливал их так часто, насколько подворачивалась возможность, на дорогах или в диких местах, и совершал над ними насильственное обрезание, делая их отверженными и нечистыми, как и он сам. Если они сопротивлялись, он их убивал. Назореи спросили у него ‘Почему ты хватаешь людей и обрезаешь или убиваешь их? Ты совершаешь грех и будешь наказан.’ Бахрам ответил, 'Моя сила происходит от Йурбы, а не от Мелка Жива {Царя Жизни прим.перев.}: что вы можете мне сделать?'
  Был также rish 'amma {Риши Аммона}, владевший Силой. Руха явилась к нему. Она подошла к нему и он сказал ей, 'Бахрам причиняет нам боль при помощи силы Йурбы, что мы можем противопоставить ему?' Руха ответила, 'У него есть такое право, т.к. когда Мелка Жива (Царь Жизни) изгнал меня и моих детей из областей тьмы, я умоляла Мелка Анхура (Царя Света), что мне нужна моя доля [Силы]. Я сказала ему ‘Дай мне sahm, долю, что-то, что будет моей собственностью’. И Мелка Анхура пообещал мне это и разделил мироздание на периоды, в которые я и мои дети имеем силу: одна часть была для воды, другая – для огня, третья – для войны.' (Для садовника, ведущего хозяйство в саду, со времен Абрахама образовался период Рухи и Йурбы..) Руха взяла мальчика и девочку из числа детей Адама Пагхра, заманивая их орнаментами, песнями и танцами увела в Китай(China - так в оригинале прим.перев.), где они размножились и их стало великое множество. Они поклонялись Руха и ее детям и, поскольку они были больны, имели микробов и болезни всех видов в их руках и передавали их друг-другу, об этих дарах зла предание было сокрыто от этих детей Адама для того, чтобы они множились и процветали. Гевел Жива [Гевел – это Авель на иврите, а также Гевул(Баал) прим.перев.] пришел к Руха и упрекнул ее: 'Неужели это все твоих рук дело?' Она ответила, 'Ты отстранил меня от моих людей и теперь я не могу получать часть своей Силы от детей Адама, от чего-то, что принадлежит мне? ' Он ответил, ' Те, кого ты увела, могут остаться твоими, но ты не будешь трогать других детей Адама’.
Вот как вышло, что Йурба получил Силу, и благодаря ей, Абрахам стал сильнее. Это было позволено Йурбе, Руха и ее детям, за Гевел Живу отдали замуж Захариэль, сестру Руха, потому, что он постоянно слышал голос Руха, когда она требовала свою часть Силы. С тех пор евреи обрели силу, и Пророк Муса (Моисей) также получил свою силу от Йурбы. Однако Пророк Муса  никогда не думал проводить себе обрезание, также, как и пророк Иисус, поскольку Иисус был также из нашей секты, и они оба не были сторонниками нанесения увечий.

Использован источник:
"The Mandaeans of Iraq and Iran: Their Cults, Customs, Magic, Legends, and Folklore, Oxford, Clarendon Press, 1937"
---------------

Первая греческая книга, которая нам известна, в которой упоминались евреи не была написана греком, но египетянином, Манефоном, который писал, под покровительством Птолемеев, истории своего народа для греческой общественности (начало третьего века до Н.Э.) Он рассказывает историю о том, что евреи произошли от одной части египетского народа который был изгнан из Египта, потому что они были поражены проказой и золотухой".
(Е.Р.Беван "Наследие Израиля, стр. 33, Oxf.Univ.Press)

Тот же рассказ повторяет Иосиф {Флавий} в его трактате "Против Апиона" т.5 стр.206-18
Аль-Бируни повторяет эту историю более или менее близко в версии Мандеев:
"Остатки этих Сабеев (то есть те, кто следовал за Будхасафом, Буддой) живут в Харране, их наименование (аль-Харрания) получено от местности в которой они живут.
Некоторые из них выведены оттуда братом Авраама, Терахом, который наиболее строго соблюдал их обычаи."
Ибн Санкила (Синцеллус), христианин, рассказывает в книге, которую он написал, намереваясь опровергнуть вероучение мандеев, что они лгут и говорят небылицы, будто Авраам оставил их общину просто потому, что проказа появилась на его крайней плоти, и все, кто страдали от данной болезни, считались нечистыми и изолировались от общины. Таким образом, он обрезал себе крайнюю плоть самостоятельно.
В таком состоянии он вошел в один из храмов, и услышал голос, говорящий ему: "О, Авраам, ты ушел от нам с одним грехом, а вернулся с двумя. Уходи и не возвращайся никогда."
Авраам, охваченный гневом, разломал идолов на куски и оставил общину. Но позже раскаялся и хотел принести в жертву своего сына планете Сатурн, причем, по утверждению автора, жертвовать своими детьми - это их обычай. Сатурн, однако, увидев его раскаявшимся по-настоящему, повелел принести в жертву барана.
(Аль-Бируни отрицает, что Харранцы приносили в жертву людей.)
История, по всему видно, вавилонского, а не египетского или греческого происхождения, была выдумана, чтобы объяснить обрезание.
Йурба в мандейской литературе обычно отождествляется с Солнцем. В Драшья Яхья он называется "Воинственным", а в магическом свитке, обращенном к семи планетам, Шамиш отождествляется с Йурбой. Также можно рассматривать перевод этого слова как Юр (или Ур), а Юр-Ба (где Ба - это египетский эквивалент души, связанной с дыханием) как "Душа Змея".
Также это может быть производным от Явар, т.е. "приносящий слепоту, ослепляющий свет", т.е. Юр-Рба.


Рецензии
"Однако Пророк Муса никогда не думал проводить себе обрезание, также, как и пророк Иисус, поскольку Иисус был также из нашей секты, и они оба не были сторонниками нанесения увечий."
Однако в Библии говорится, что Моисей ввёл обрезание и Иисуса тоже обрезали на 8 день, даже праздник есть по этому поводу. Давно искал описание верования Мандеев, которое во многом объясняет, какая была на самом деле история возникновения иудеев - обрезанных Богом, а вот Мандеи это человек Бога. Спасибо,Георгий, за познавательное сообщение.

Владимир Ком   13.07.2016 01:37     Заявить о нарушении
Видимо, это написано для того, чтобы подвести доказательную базу под то, что эти двое персонажей якобы части одной системы.
Обрезание ввел Абрахам. Моисей изначально был египетским жрецом - у этих ребят обрезание также не практиковалось. Позже он предал своих учителей. Это отдельная тема.
Иисус происходил из общины ессеев (это доказывается свитками Мертвого моря). Ессеи - это те же мандеи. Т.е. в те времена была община сабеев-гностиков(крестителей), которые жили по обычаям древних иудеев ханаана и фарисеи (оскопленные евреи), которые жили по заветам Авраама.
С Мандеями тоже не все так гладко... Чуть позже переведу статью, которая, возможно, сможет косвенно объяснить их происхождение из мест, где бытовал язык санскрита.

Григорий Победоносный   13.07.2016 12:25   Заявить о нарушении