180 Девятый вал 09 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 180. Северная Атлантика. Девятый вал. 09.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Сильный шторм 9 октября 1973 года в Северном море (ураган Фрэн). Сильнейший удар в гребень водяного вала и огромный, как туннель в московском метро, отвал изумрудно зелёной прозрачной воды образуется в пространстве около носа БПК «Свирепый». Потрясающее зрелище!

Такая резкость изображения из-за краткости мига моей реакции на событие и из-за сотрясения от сильнейшего удара «девятого вала».


В предыдущем:

Ни РЛС, ни гидролокаторы, ни визуально мы не видели АУГ (авианосно-ударную группировку) кораблей США-НАТО…

Их просто не было…


Штормовое предупреждение не обмануло: субтропическая депрессия, возникшая 01 октября 1973 в области конвекции в Карибском море к северу от острова Эспаньола (Гаити), к 04 октября 1973 года обогатилась с «тропосферным корытом» около юго-восточных атлантических берегов США, 08 октября 1973 года соединилась с циклонами Северной Атлантики и в этот день, 09 октября 1973 года, достигла силы урагана (бури).

Этой атлантической буре-урагану 08-12 октября 1973 года сначала дали имя «Браво», а потом «ураган Фрэн» категории 1 (SSHS). Интенсивность ветровых шквалов в центре урагана Фрэн достигла скоростей 80 миль в час или 130 км/ч.

Особенно сильно ураган Фрэн бушевал в районе Азорских островов в Атлантическом океане, но досталось и Северной Атлантике, потому что огромный атмосферный вихрь-циклон этого урагана двигался в восточном направлении.

После того, как мы пережили ужасы самого сильного шторма сезона 1973 года – урагана Эллин (Эллен) категории 3 (SSHS) 14-22 сентября 1973 года, я не очень-то горел желанием вновь оказаться на грани жизни и смерти, но острое желание сделать исторические фотоснимки пересилило страх.

Я снова, нарушая прямой запрет и приказ командира корабля «не выходить на верхнюю палубу», всё же сначала вышел на открытый сигнальный мостик, а потом опять поднялся на крышу ходовой рубки, занял «своё место» на фермах обслуживания РЛС (радиолокационной станции) и стал фотографировать потрясающие (в буквальном смысле) штормовые волны урагана Фрэн.

Погода опять менялась ежесекундно: то светило яркое жгучее северное солнце, то пронзал жуткий морозный холод, то было светло и красиво, как в раю, то темно и жутко, как в «преисподней». При этом всё время Северное море с силой брызгалось жгучими, холодными и твёрдыми брызгами очень солёной морской воды.

Я долго ждал подходящего момента, потому что фотоплёнки у меня оставалось мало, а событий впереди было много.

Терпеливое ожидание и мучение на холодном мокром ветру на сигнальном мостике правого борта БПК «Свирепы» завершилось удачей, - я, наконец-то, уловил момент и сфотографировал эффектное явление – образование водяного туннеля (смотри фотоиллюстрацию).

Форштевень БПК «Свирепый» бился в гребни волн, но они были не такими, чтобы образовывался огромный бурун и отвал боковых отбойных водяных валов. Однако далеко впереди вдруг показался гребень того самого явления в штормовом море, которое называется «девятый вал».

«Девятый вал» - это всем известный «художественный образ, «символ роковой опасности, наивысшего подъёма грозной, непреодолимой силы».

«Девятый вал» – это закономерное физическое явление в штормовом море, образование резонансной мощной волны, вобравшей в себя силу, фазу и амплитуду нескольких или многих волн.

«Девятый вал» - это суеверие моряков, поверье в девятую самую сокрушительную и грозную волну, которая неминуемо должна всё опрокинуть, накрыть и потопить…

«Девятый вал» - это действительное, реальное, фактическое (но не обязательно девятое по счёту) усиление морских волн во время шторма, - это просто одна из наиболее значительных штормовых волн (волновая гряда).

Короткие или одиночные волны, как правило, медленные, относительно слабые, потому что находятся в противофазе с другими волнами, «гасятся» ими.

Когда несколько волн совпадают друг с другом по фазе, то их амплитуды (размеры) складываются и образуются «супер волны» или волновая гряда «девятого вала». Этот водяной вал-волна значительно мощнее и больше остальных, она господствует в штормовом море.

Такие волны «девятого вала» могут быть одиночными (гороподобными) или стройными, то есть идущими ряд за рядом, друг за другом.

Кстати, древнегреческие мореходы считали роковыми «третью штормовую волну», а древнеримские – «десятый вал».

Вот такой «девятый вал» я терпеливо подстерёг и сфотографировал его в тот момент, когда форштевень БПК «Свирепый» вонзился в его гребень.

От удара в «девятый вал» корабль остановился…

Огромный, потрясающие красивый и невероятно мощный бурун «кипящей» морской воды медленно и одновременно стремительно взметнулся веером перед носом корабля.

По бокам носа корабля возникли две огромных отвальных (отражённых) волны – они огромной дугой возникли в воздухе и образовали настоящие водяные тоннели со сводами, подобными в московском метро.

Вся поверхность этих отражённых веером волн была пенистая, а внутренность хрустально-изумрудная.

Огромные бурлящие буруны пенистыми столбами поднялись из якорных клюзов корабля, а сам нос БПК «Свирепый», весь бак вплоть до гребня волноотвода перед пусковой установкой «Метель», погрузились в толщу вод Северного моря.

Внешне казалось, что нос корабля «завяз» в толще морской воды, погружается и уже никогда не вынырнет…

Из-за того, что столкновение корабля с «девятым валом» практически остановило движение БПК «Свирепый», ощутимо, всем телом, всем организмом я чувствовал, как тяжело справляется наш родной корабль с натиском моря.

В этот момент не только я один почувствовал восхитительный ужас нашего положения…

Потом мне многие, кто был на ходовом и сигнальном мостике, говорили: «Я уже думал, что нам всё… хана… звиздец…. Больше мы не поднимемся…».

Моряки, матросы, мичманы и офицеры, которые находились в этот момент внутри корабля и не могли видеть происходящее, конечно, испытывали ещё больший страх, потому что полная остановка в движении воспринимается как столкновение с чем-то твёрдым. По инерции все не просто привычно качнулись вперёд, а попадали со своих мест…

Равнодушными и спокойными к удару «девятого вала» урагана Фрэн оказались не мы, экипаж БПК «Свирепый», а сам корабль, его ГЭУ (главная энергетическая установка» (но не его корпус).

Турбины продолжали равномерно гудеть как двигатели сверхзвуковых самолётов, винты – вращаться, а потому БПК «Свирепый» стряхнул с себя водяной вал холодной воды Северного моря, привычно «умылся» и, правда, с натугой, но вышел за гребнем этого страшного «девятого вала» и привычно скользнул по его заднему склону навстречу очередному валу. Сколько их уже было, а сколько ещё будет?..

Когда «водяные тоннели девятого вала» медленно опали, я вдруг вспомнил, что в видоискателе видел удивительное явление…

Всплеск от удара бульбы гидроакустической станции в носу корабля тоже отразился и «выстрелил» пенным буруном, но только внутрь надвигающегося водяного тоннеля «девятого вала».

Эх! Если бы этот эффект, этот выплеск, этот бурун в буруне запечатлелся на фотографии!

Если бы только правильно была выставлена диафрагма и выдержка!

Если бы только я смог уловить этот миг, этот момент, это уникальное по красоте и эффекту событие!

(Этот момент и этот выплеск-бурун в буруне запечатлён на фотоиллюстрации).

БПК «Свирепый» остановился от удара «девятого вала», но только на минутку. Потом корабль встряхнулся, как живое существо, напрягся и снова вонзился, вошёл, взбежал на очередной водяной вал.

Мы продолжили движение и хотя ураганные водяные валы «ведьмы» Северного моря – урагана Фрэн – ещё были сильны, но такого рокового удара и потрясения уже не было.


Рецензии