Искусство мечты

Для чего кабачкам такие огромные, как уши слона, листья? Да к тому же еще и колючие.
– Что за глупый вопрос, – перешептываются кабачки там, в тени. – Чтобы ты нас не сорвал! Ребята, прячься!
Солнце припекает макушку. Я накрываю ее панамкой. А кабачки прячутся внизу, у самой земли, в приятной прохладе.
– Смысл прятаться, – говорю я. – Все равно сорвут. Так не лучше ли сейчас?
– Не лучше! Мы хотим подрасти!
Огородник из меня никакой, даже не начинающий. Но и я знаю, что крупный кабачок не так вкусен, он уже с зернами, и вообще. Мне так говорили.
– А вы задумывались, для чего растете? – спросил я.
Это был жестокий вопрос, так как ответ известен: чтобы люди наслаждались, употребив их в еду любым из многочисленных способов. Но молодые кабачки были еще слишком молоды. Они ответили:
– Для счастья!
Однажды утром я проснулся и увидел на кухонном столе кабачок. Хотя имя с суффиксом ему уже не подходило: это был кабак. Огромный, он занимал весь стол.
– Ну что, подрос? – спросил я.
Это был явно один из тех, кого я пожалел. Кто-то из опытных огородников его сорвал, положил на стол в назидание мне и ушел на работу.
Кабак молчал и лаково отсвечивал упругой кожей. Он не хотел теперь разговаривать, так как почти сравнялся со мной размерами. Теперь это был не плод земли, а дирижабль. Может, он мечтает летать? Возможно, кабак-великан видит себя в облаках, а не на сковородке?
– Мечтать я и сам умею, – сказал я.
И с трудом втиснул его в холодильник.
Пусть им занимаются опытные огородники. А я потом сделаю вид, что не знаю, из чего приготовлено то или иное блюдо.
Ведь я, как и кабачки, достиг больших успехов в искусстве самообмана. Без которого жизнь на планете была бы вообще невозможна.


Рецензии
Большие кабачки очень вкусно есть, когда они фаршированые)

Вита Дельвенто   11.07.2016 01:09     Заявить о нарушении
Да, я об этом как-то забыл)

Пётр Вакс   11.07.2016 08:05   Заявить о нарушении