181 Царь-волна-гора 09 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 181. Северная Атлантика. Царь-волна-гора. 09.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Ураган Фрэн в Северном море. Водяная гора, надвигающаяся на БПК «Свирепый». Эта «волна-гора» была мощнее «предыдущего «девятого вала». Вот она в фас и в профиль… 09 октября 1973 г.
В предыдущем:
БПК «Свирепый» остановился от удара «девятого вала», но только на минутку. Потом корабль встряхнулся, как живое существо, напрягся и снова вонзился, вошёл, взбежал на очередной водяной вал.
Мы продолжили движение и хотя ураганные водяные валы «ведьмы» Северного моря – урагана Фрэн – ещё были сильны, но такого рокового удара и потрясения уже не было.
Да, такого потрясающего «девятого вала» уже не было, но сильный шторм урагана Фрэн опять «взгромоздился» огромными водяными горами – волнами 12-ти метровой высоты.
Где-то далеко ритм шторма урагана Фрэн настолько упорядочился, что теперь нам навстречу один за другим неспешно двигались настоящие водяные горы, на которые наш БПК «Свирепый» тяжело взбирался, тяжко переваливался через гребень и стремительно падал, скользил по их склонам к основанию очередной волны-горы, чтобы снова с натугой и дрожью взбираться на её вершину.
Погода несколько улучшилась с точки зрения видимости. От восторга ужасной картины сильного шторма, я преодолел свой страх и решил вновь подняться на то место, с которого в сентябре фотографировал волны жестокого шторма урагана Эллин (Эллен).
Теперь я поверх бушлата повязал верёвочный страховочный пояс из конца того тонкого троса, которым крепил в тамбуре мешки с мукой, рисом и сахаром перед штормом. Этим концом троса я привязал себя к штормовым поручням, приваренным к надстройке на всём пути от вертикального трапа на сигнальный мостик до ферм обслуживания РЛС на крыше ходовой рубки.
Было очень холодно и мокро, но я снова орал от возбуждения и восторга, потому что вокруг всё хорошо было видно, я был надёжно привязан и очень хотел перебороть свой утробный страх.
В этот раз меня поразило величие водяных гор Северного моря или Северной Атлантики…
Эти волны-валы были не просто большими, а грандиозными…
Позже, когда я печатал те фотографии, которые представлены на фотоиллюстрации, я пожалел, что не смог передать их объём, величину, фактурность, наполненность, грандиозность.
Особенно меня поразила та волна-гора, которая на левом снимке. Она вставала медленно перед кораблём и закрыла своей вершиной горизонт впереди. Это была «царь-волна-гора»…
Особенно было восторженно страшно, когда перед ней БПК «Свирепый» склонился с очередного гребня и только-только начал скользить вниз навстречу этой «царь-волны».
Казалось, что мы опять врежемся уже не в гребень, а в склон этой волны-горы и она неминуемо накроет нас, потому что в этот миг она была выше наших мачт (так мне казалось)…
Но нам повезло…
Вершина этой царь-волны-горы была правее нашего курса. (На снимке это отчётливо видно).
Вероятно командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, а может быть, вахтенный офицер или сам рулевой, командир отделения рулевых Анатолий Михайлович Телешев (дата призыва 10.05.1971), направили корабль так, чтобы он под курсовым углом взошёл по склону этой водяной горы.
В результате эта водяная гора прошла мимо (справа). Я успел сфотографировать её сбоку. Вот она, царь-волна, на правом снимке фотоиллюстрации.
Белая пена покрывала её вершину и вершины-склоны других водяных валов-гор, как снег и лёд покрывают вершины настоящих гор.
Шторм урагана Фрэн гремел, ревел, стонал, плакала, опять «голосил» и завывал хором человеческих голосов.
Мне вновь казалось, что это души погибших моряков и людей, мужчин, женщин, стариков, детей стонут и плачут, жалуются на свою судьбу, на то, что наши земные ветры взбудоражили океан, в котором они нашли «вечный покой»…
Теперь я уже не кричал от восторга и не старался перекричать вой бури, как я это делал в сентябре во время жестокого шторма урагана Эллин (Эллен). Теперь я со слезами, с лицом мокрым от солёных брызг, просто подвывал этим голосам, этому шторму, которого я уже не боялся, а сочувствовал и сопереживал ему… им…
Главное, - я чувствовал, что преодолел свой страх перед океаном, что уже не пугаюсь вида волн и не дрожу от воя ураганного ветра.
Поэтому я решил спуститься на то место, на котором я лежал на спине с ногами за бортом и дрыгал ими, как сумасшедший, пытаясь высвободиться из-под стальных лееров фальшборта под торпедными аппаратами.
Меня тянуло туда так, как тянет преступника на место преступления…
Свидетельство о публикации №216071000595