193 Приём-передача БС 11 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 193. Северное море. БПК «Свирепый». Приём-передача БС. 11.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северное море. БПК  «Свирепый» сменяет на боевом дежурстве в Северном море эскадренный миноносец ЭМ пр.57бис «Гремящий» Краснознамённого Северного ВМФ.

На переднем плане снимка, который смазан волнением качки, старшина 1 статьи Михаил Сысоев, командир отделения ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС СССР и я. 11.10.1973 г.


В предыдущем:

«Считайте эту фотку последней фотографией» - написал я простым карандашом на картонном листе фотоальбома рядом со своей фотографией. – «Когда вы будете смотреть этот альбом, я буду также стоять у фальшборта и смотреть в море, а видеть, конечно, всех своих друзей, товарищей и вас – мама и папа. Живите дружно и счастливо. Пока! Ваш Сашка».

Конец первого фотоальбома автора и первой части книги «Легендарный БПК «Свирепый».


Да, в тот момент, когда к нам в «точку рандеву» прибыл эскадренный миноносец ЭМ пр.57бис «Гремящий» (545) Краснознамённого Северного флота ВМФ СССР, и мы, весь экипаж БПК «Свирепы», поняли, что вот он! этот миг передачи незримой эстафеты, смены вахты, боевого дежурства, а значит, окончание БС (боевой службы) в море.

Наша боевая служба с приходом этого славного эскадренного миноносца «Гремящий» заканчивалась и мы с огромной и безудержной радостью приветствовали суровых и молчаливых моряков-северян, которые лихо промчались мимо нас, качнулись, как самолёт, на всё ещё высоком волнении моря и удалились в даль Северного моря.

Теперь их черёд «пасти» американские атомные подводные лодки, крейсера, авианосцы, эсминцы, фрегаты, сторожевики, транспорты, танкеры и всякую другу натовскую «мелочь»…

Мы, моряки БПК «Свирепый», с иронией отнеслись к появлению относительно старого с виду эскадренного миноносца и с улыбкой и шутками смотрели на их тонкоствольные зенитные артиллерийские установки на носу корабля и на одинокую, горбатую, как хищный динозавр, пусковую установку ЗУРС на корме.

Предыдущий эскадренный миноносец с Северного флота должен был заменить нас на БС (боевой службе) в Северном море. Это был эскадренный миноносец ЭМ «Бойкий» проекта 57-бис с солидным ракетным вооружением.

Поэтому вначале, обрадованные встречей, мы как-то не очень внимательно отнеслись к нашей смене и как-то «скомкано» и «небрежно» разминулись с ним, даже не обменявшись «близким контактом» и «обменом не глядя»…

«Обмен не глядя» - это такая азартная «заразная» игра, когда тебе показывают кулак с зажатыми пальцами и предлагают «махнуться не глядя». Там в кулаке зажата какая-то «мелочёвка» и ты, если хочешь играть, тоже должен что-то нащупать у себя в кармане, зажать в кулаке , вынуть его из кармана и с азартным возгласом «Махнём!» подставить свою ладонь игроку, а сам ударно хлопнуть своим «подарком» по его ладони.

Почему-то именно перед окончанием БС (боевой службы) и перед походом домой, в базу, все «заразились» этой игрой и то там, то здесь кто-то обязательно предлагал: «Махнём, не глядя?!».

Вот так и БПК «Свирепый», не теряя драгоценного времени, почти «не глядя» друг на друга «махнулись» с ЭМ «Гремящий» обязанностями по боевому дежурству в Северном море.

К моему стыду, когда офицеры, мичманы и матросы БПК «Свирепый», которые не видели этого момента короткого рандеву-свидания с нашим сменщиком ЭМ «Гремящий», спрашивали об этом корабле Северного флота, я ничего не мог им ответить достойного, кроме справочных ТТД (тактико-технических данных) эскадренных миноносцев проекта 57бис…

Я и сам мог пропустить это свидание в Северном море, если бы мой друг и «земеля» (земляк), старшина 1 статьи Михаил Сысоев, командир отделения радиоразведчиков ОСНАЗ ГРУ ГШ ВС СССР, не предупредил меня за минуту до встречи с ЭМ «Гремящий»…

Уже было пасмурно, день клонился к вечеру, видимость и освещённость были на пределе возможности фотоплёнки и фотоаппарата, а события в бурном море развивались так быстро, что я еле-еле успел организовать съёмку.

Увы, непослушные руки матроса-сигнальщика и отсутствие у него моего опыта фотографирования во время качки, смазали изображение и теперь можно только догадаться о том, что за нашими счастливыми лицами с Мишкой, по крутой дуге поворачивает ЭМ «Гремящий» 545 Краснознамённого Северного флота ВМФ СССР.

Этот славный боевой корабль требует отдельного краткого рассказа о себе…


Рецензии