189 Домой! 10 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 189. Северная Атлантика. Домой! 10.10.1973 г.

Фотоиллюстрация:

Северное море. БПК «Свирепый». Получение приказа о ДМБ осенью 1973 года. 27.09.1973 г. Фотоиллюстрация из книги А.С. Дробота «Свирепый» на страже Отечества». С.445. Воспоминания радиотелеграфиста Юрия Васильевича Казённого (дата призыва 16.11.1970 г.).

В центре снимка размахивает тестом радиосообщения (приказом о ДМБ) Славка Евдокимов.

Возвращение БПК «Свирепый» к мысу Скаген. Славка Евдокимов во всём моём облачении «визуального разведчика» высматривает желанную «землю». 10-11.10.1973 г.

Центральная площадка сигнального мостика БПК «Свирепый». На переднем плане шкаф-этажерка со свёрнутыми сигнальными флагами.


В предыдущем:

БПК «Свирепый» размеренным экономическим ходом в 13 узлов (24,076 км/час) не спеша возвращался к мысу Скаген, на привычную якорную стоянку.

А у меня, наверно и у командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, «открылось второе дыхание»…


(Продолжение большого письма родителям от 09-10 октября 1973 года с пояснениями автора).

- 10 октября 1973 года, 21 час 30 минут.

- «Боевая тревога! Корабль экстренно к бою и походу подготовить!».

- В столовой, где смотрели фильм («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»), поднялся рёв изголодавшихся по земле ребят: «Домой!».

Больше всех и громче всех орал мой друг-годок старший радиометрист БИП Славка Евдокимов (дата призыва 20.11.1970 г.), который осенью этого года (1973) должен был «сыграть» ДМБ (демобилизоваться и уйти с корабля домой, в Ленинград).

Как радовались «ноябрьские годки», особенно Славка Евдокимов, когда в Северном море радисты-связисты объявили и принесли светокопию приказа МО СССР о демобилизации моряков-призывников 1970 года призыва!

Как завидовали им другие «молодые» моряки…

- Всё. Мама, папа. Всё! Выполнили (мы) с честью все задачи. Прошли все стадии буйства океана (Атлантического океана). Измучились от вахт, но не теряли бодрости, а теперь… всё.

- Впереди «проливная зона», потом родная Балтика, а послезавтра (12 октября 1973 года) все (моряки) будлут искать глазами землю.

- Последний аврал и встанем у нашего причала (средний причал в Военной гавани ВМБ «Балтийск»).

- Скорей, скорей, скорей!

Так заканчивалась третья или четвёртая часть моего большого письма родителям, которое я начал писать давным-давно в Атлантическом океане…


Рецензии