195 Годковский компот 11 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 195. Северное море. БПК «Свирепый». Годковский компот. 11.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северное море. БПК «Свирепый». «Годки» 1970-го года призыва получают из камбуза «годковский компот». 11.10.1973.


В предыдущем:

В период всей своей боевой службы БПК или ЭМ «Гремящий» ходил под гвардейским Военно-морским флагом, унаследованным от эсминца проекта 7 «Гремящий».

Такой чести удостоены были очень немногие советские военные корабли…


Однако об эскадренном миноносце «Гремящий», который, как и мы, «навострился и побежал навстречу» американской КУГ (корабельной ударной группировке) во главе с крейсером «Ньюпорт Ньюс», никто из нашего экипажа не думал и даже не вспоминал.

Все без исключения матросы, мичманы и офицеры были в радостном, приподнятом и даже восторженном настроении, потому что наша БС (боевая служба) заканчивалась и мы шли к мысу Скаген с уверенностью, что после приведления корабля в порядок, мы немедленно пойдём домой.

В честь этого праздничного настроения коки постарались и вечером 11 октября 1973 года выдали всем и каждому по ароматному свежеиспечённому ломтю белого хлеба и по кружке тоже вкуснейшего компота из сухофруктов.

«Годкам», которые этой осенью должны были уходить по приказу МО СССР на ДМБ, выдали по миске абрикосовый косточек в компотной мякоти – это был знаменитый «годковский компот».

«Годковский компот» (он же - «офицерский компот», он же – «командирский компот») готовился по одному и тому же рецепту. Эти компоты отличались только по времени выдержки (отстаивания) и очистки (процеживания), чтобы не было «мути».

На четыре литра чистой прохладной и свежей питьевой воды в чистой-чистой алюминиевой кастрюле приготавливались чисто-чисто вымытые в такой же воде сухофрукты:

1,5 большого гранёного стакана сушёных яблок (сушек),

0,5 стакана чернослива,

0,5 стакана изюма,

0,5 стакана кураги, урюка или сушёных абрикосов с косточкой,

240 г сахара (лучше всего «коричневого» и обязательно мелкого).


Ребята-матросы из районов близких к Средней Азии (Краснодарский край, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия) и из Крыма рассказывали мне, что курага – это высушенный в течение недели естественным образом на солнце абрикос.

Я спрашивал их: «Чем отличается курага от урюка и сушёного абрикоса?». Они отвечали, что «урюк – это сушёные вместе с косточкой мелкие абрикосы, курага – сушёные половинки крупных плодов абрикос без косточек, а кайса – это сушёные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка».

- Цвет хорошей кураги должен быть естественным тёмно-оранжевым или тёмно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного, - говорил мне один из знатоков рецептуры «годковского компота». – Если курага неестественно яркая, красивая, оранжевая или красная, то, значит, её чистили химикатами.

- Кожура хорошей кураги должна быть без тёмных пятен, без налёта грязи, без блеска неестественного и должна быть на ощупь упругой, пружинистой, - учил меня «молодой» знаток и при этом смешно важничал, как Ходжа Насреддин.

Я внимательно и с интересом слушал и мне сказали секрет, как отличить хорошую курагу от плохой…

Надо курагу окунуть в холодную воду на 5-10 минут, если вода изменит свой цвет, как чай, значит, курага была химически очищена и окрашена. Хорошая курага цвет холодной воды не меняет…

- Курага или по нашему «урюк» - очень полезный, - воодушевлённо говорил знаток абрикосов.

Я соглашался с ним, потому, что ранее в кулинарной книге, которая тоже была у нас в корабельной библиотеке (я навсегда «подарил» её нашему коку) было написано, что в кураге есть витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Все эти витамины и микроэлементы как раз нужны молодым здоровым и сильным молодым мужчинам, которые с невероятным напряжением несут практически круглосуточные вахты в тесных и жарких отсеках и на боевых постах в тяжелейших условиях штормового моря…

Наш корабельный медик, начальник медицинской службы БПК «Свирепый», капитан Леонид Никитич Кукуруза требовал ежедневного приготовления для экипажа вечернего прохладного компота и сам проверял его готовность и наполненность вкусом, букетом и насыщенностью.

Л.Н. Кукуруза называл «годковский» или «офицерский» или «командирский» компот лекарством и сам ежедневно в море употреблял курагу (4-5 шт.) «для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза».

Мы, матросы БПК «Свирепый», смеялись над ним и над его непонятными словами-терминами. Признаюсь, - я тоже посмеивался над нашим чудаковатым и интеллигентным «медиком-чудиком».

Но после той знаменитой эпидемии тяжелейшего гриппа, который в 1972 году во время подготовки к сдаче курсовой задач «К-1» поразил нас возле острова Борнхольм в Балтийском море, я и мы все, пережившие ту трагедию, благоговейно уважали нашего любимого доктора с удивительной фамилией – Кукуруза…

Специально для Л.Н. Кукурузы коки измельчали в мясорубке 100 г кураги, добавляли в порошок 2 столовые ложки мёда и Леонид Никитич принимал такую смесь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Через месяц он делал перерыв на две недели, после чего опять ежедневно месяц жевал курагу с мёдом.

Одно время измельчённой курагой увлеклись и другие высшие офицеры БПК «Свирепый» и им Л.Н. Кукуруза предлагал ещё более лечебные смеси: 200 г. кураги, 100 г чернослива и 100 г. чищенных грецких орехов.

К этому порошку из сухофруктов и орехов добавляли 2 столовые ложки мёда и тщательно перемешивали. Хранили эту смесь в плотно закрытых банках в общем отделе корабельного холодильника. Утром и вечером вестовые приносили командиру корабля и замполиту, некоторым офицерам (по их просьбе) «вечерний чай» с небольшим количество этой смеси (1 ст. л).

Л.Н. Кукуруза утверждал и убеждал всех, что регулярное употребление измельчённой с мёдом кураги «нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек, предотвращает рак».

Матросы со смехом рифмовали слово «рак» с другими словами-понятиями, стеснялись и ли боялись даже упоминать это слово, но все без исключения любили наш знаменитый холодный прозрачный вкусный и ароматный «компот БПК «Свирепый» и «годковский компот» с миской компотной мякоти, с абрикосовыми косточками…

Правда (ради справедливости и истины), требуется добавить, что чрезмерное употребление компота из сухофруктов иногда вызывало у ребят приступ диареи и расстройство желудка. Эти недуги настигали тех, кто «дорывался» до компота и гущи, «обжирался» концентрированной компотной мякотью…


Компот, сваренный из сухофруктов, вероятно, помнят все моряки, все советские люди, потому что такой компот был во всех кафе, столовых, ресторанах Советского Союза. Наш «советский» компот был «гостовским», то есть сваренным по ГОСТу, поэтому был хорошо как горячим, только что сваренным, так и холодным.

Главное, в нашем «советском» компоте не было никаких химических или синтетических добавок, ГМО, красителей или наркотиков, которые сейчас добавляются почти во все напитки, особенно в американскую «Кока-колу».

В этом напитке («Кока-кола») есть даже тальк, который обеспечивает прямой доступ наркотическим химическим элементам этого напитка в нейроны – нервные узлы. (Это достоверная информация, полученная в результате скандального судебного разоблачения в 90-х годах в США рецептуры знаменитого американского напитка – автор).


Я тоже обладал своим рецептом приготовления «домашнего компота». По моей просьбе (тайно) на камбузе готовили мой «домашний компот» и наш старший кок ревниво спорил со мной, что его «командирский компот не хуже твоего «домашнего».

Этим «домашним компотом» я иногда (очень редко) угощал своих друзей-годков на «посиделках у Суворова» в «ленкаюте».

Секрет моего «домашнего компота» был в яблочных сушках, которыми моя мама пересыпала банки и вещи в посылках и которые присылала мне в туго набитых тканевых мешочках. Это были наши яблочные сушки из нашего сада: «белый налив», «коричневка», «апорт», груша «бернадот», «антоновка», «мелба», «пепин шафран».

Когда я снимал с посылки крышку, ребята мгновенно затихали и только вдыхали в себя аромат этих яблочных сушек. Я молча брал горсти этих сушек из ящика и как семечки, раздавал их ребятам. Парни с наслаждением держали сушки во рту, пока они не становились мягкими и осторожно, по одной, смаковали эти яблочные дольки из нашего родительского суворовского сада…

Так вот…

Сушки яблочные из тканевых мешочков я использовал для приготовления своего «домашнего компота». Конечно, я добавлял в этот компот сухофрукты, но немного, чтобы не перебить аромат, вкус и букет яблочных сушек.

Корабельные «складские» сухофрукты промывались очень тщательно, мои яблочные сушки, очищенные моей мамой, использовались сразу, чтобы не потерять ничего из них.

Для «домашнего компота» делали сначала сироп из чистой пресной воды и сахара. Сначала кипятили воду, а потом на «малом огне» добавляли в кипяток сахар по вкусу (в разное время года и суток вкус на сахар был разным).

Сначала в горячий сироп кладутся сушёные яблоки, через 10 минут «томления на малом огне» добавляется чернослив и курага (по полстакана), а ещё через 5 минут - изюм.

Компот варится на «малом огне», без кипячения (без бурлящего с пузырьками варева) в течение 5-10 минут. Как только «пошёл» букет компотных запахов, причём раздельно – яблочных, чернослива, кураги и изюма.

Тут немедленно огонь выключается и кастрюля с компотом накрывается крышкой и обязательно чистым, свежим, хорошо прополощенным в чистой воде (!) полотенцем (лучше всего домашним рушником – вышитым из домотканного холста полотенчиком).

«Домашний компот» (любой другой компот) настаивается и приобретает всю свою полезную ароматность, вкус, цвет, букет и целебную силу через 30-60 минут.

После этого «домашний», «годковский», «офицерский» или «командирский» компот – это наслаждение…


Момент раздачи «годковского компота» БПК «Свирепый» запечатлён «для истории» на прилагаемой фотоиллюстрации.

Командир отделения мотористов БЧ-5 Виктор Петрович Фёдоров (дата призыва 12.11.1970), боевой номер 5-2-32, получив «пайку годковского компота» необычайно добр и приветлив.

Остальные годки 1970 года призыва (на фото) тоже откровенно радуются и делятся своей радостью со всеми, кто разделяет с ними гордость и счастье близкого завершения службы на Военно-морском флоте.

Они ещё доподлинно не знают, что творится в мире, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и не знают, что ждёт их завтра, послезавтра, через три дня, через неделю.

Они ещё не знают, как будут тосковать и грустить по прошедшему «вчера» и «позавчера», «три дня назад» и «на прошлой неделе»…

Мы ещё очень молоды, наслаждаемся сегодняшней «высшей ценностью» - «годковским компотом», и ещё совсем не ощущаем ценности этого «завтра» и «вчера»…

Вот это «завтра» и «вчера» является содержанием второго фотоальбома-фотолетописи автора и второй книги «Легендарный БПК «Свирепый».


Рецензии