197 А, вот в чём дело! 11 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 197. Северное море. БПК «Свирепый». А, вот в чём дело! 11.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северное море. Скаген – городок, порт и база на мысе Скаген (Дания). На фото слева: похожий на Скаген пейзаж, возможно, шведского или датского берега в Проливной зоне.
Справа: фото через корабельный призматический визир нашей советской подводной лодки и ещё одного корабля сопровождения. Внезапный сильный туман. Проливная зона. 11.10.1973.
В предыдущем:
Появление этого немецкого искатели мин рядом с нашим БПК «Свирепый» напомнило нам, что мы всё ещё на БС (боевой службе) и «вероятный противник» не спит, рыскает, либо ставит перед нами, либо может поставить перед нами свои натовские мины…
И всё же мирное настроение брало верх над любыми тревогами…
Единственно, что тревожило нас, так это малый ход, с которым мы «чапали» к мысу Скаген. Мы не понимали, почему командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров не скомандует «Полный вперёд!»…
Однако даже малым ходом мы всё же приближались к месту нашей якорной стоянки, к мысу Скаген, причём приближались настолько близко, что в окуляры корабельного перископического визира я отчётливо видел (и сфотографировал) береговую линию и постройки города-порта-базы Скаген.
Мыс Скаген. Сколько раз мы уходили и возвращались к нему! Однако этот раз – последний.
Готовим корабль к переходу домой, красим, подкрашиваем, чистим, драим и ждём чего-то…
Пока ждём, я детально рассматриваю береговую полосу мыса Скаген (смотри левое фото на иллюстрации).
Вращая ручки визира, я вдруг увидел в окулярах то, чего, вероятно, мы ждали… Это была наша подводная лодка в надводном положении.
Как-то так получилось, что я увидел эту ПЛ и сопровождающий её корабль уже на уходе в проливную зону.
Странно, но вокруг этой ПЛ и корабля был густой, как молоко, туман… Я еле-еле успел сфотографировать эти наши корабли через визир (правый снимок).
А! Вот в чём дело! Оказывается, мы всё время шли к мысу Скаген малым ходом потому, что под нами, вместе с нами тихо кралась наша советская подводная лодка…
Может быть, это была та самая АПЛ, которая в районе острова Роколл «выстрелила» из-под воды новейшей нашей советской баллистической ракетой, а мы её в тот момент прикрывали-охраняли и страдали от сильнейшего шторма урагана Эллин (Эллен)?
Однако, скорее всего, - это была одна из советских подводных лодок, возвращавшаяся из Средиземного моря, из зоны боевых действий.
Судя по тому, что её встретил на входе в Балтику и сопровождал наш сторожевой корабль, а вокруг кто-то напустил сильный туман, эта ПЛ была важной, значимой, боевой…
Мы ещё и ещё раз ощутили и почувствовали, что мир – это не только мы одни, а ещё кто-то или что-то более важное, загадочное, тайное, но реальное…
Когда я «невинно» доложил командиру корабля, капитану 3 ранга Е.П. Назарову о том, что «сфотографировал через визир неизвестную атомную подводную лодку и неизвестный корабль сопровождения», Евгений Петрович внимательно посмотрел в мои «невинные» глаза и сказал: «Вот и хорошо. Путь они останутся неизвестными».
Вот почему я не скажу вам, кто это был там, в тумане…
Свидетельство о публикации №216071300537
Человечеству всегда было тесно на своей планете, даже тогда, когда его численность исчислялась каким-нибудь миллионом, т.е. была в 7 тысяч раз меньше, теперешней.
Человеческие стада устремлялись на территорию других человеческих стад, чтобы захватить лучшие, как им казалось, угодья. Чужое всегда лучше. Такое отвратительное качество, как зависть, является движущей силой борьбы за существование.
В борьбе за существование Человека Разумного орудия труда и войны совершенствовались. Производительность труда позволила стаду разделиться на тех, кто трудился мускулами, и тех, кто занимался исключительно умственным трудом. Стало бурно развиваться искусство и, в частности, атрибутика религии. Религия стала элементом государственного управления. Деятели культуры изобретали оправдания захватническим аппетитам толпы и освящали действия ее правителей.
Появлялись вожди, жаждущие славы и богатства, и кипящие лавины персов, греков, римлян, готов, норманнов, гуннов, монголов снимались с места и устремлялись друг на друга, на завоевания, дробления, и сами дробились, пока не утряслись в новых государственных образованьях.
Затем уже европейские лавины новых романских, славянских (русских), новых германских (англосаксонских) народов, понуждаемые своими алчными правителями, устремились на поиски жизненного пространства и полностью захватили Америку, Австралию, Африку, почти всю Азию, порабощая и уничтожая порабощенные народы и местную культуру.
Когда вся планета европейскими хищниками была «сожрана», они бросились друг на друга и разразились подряд две войны, которые назвали Мировыми, потому что европейские дикари вовлекли в эти войны и свои жертвы.
Но вот появилось атомное оружие, сделавшее невозможными мировые войны, пала колониальная система, и народы обрели свою землю - свою супругу плодоносящую им пищу. Казалось бы все - работай, оплодотворяй пашни и радуйся жизни.
Но нет, появляются вожди, которым нужны сферы влияния, престиж, и они держат друг друга в страхе. На боевом дежурстве атомное оружие, готовое обрушиться на "противника" по сигналу от электронных "сторожей". А если поступил ложный сигнал? (И такое уже было, но офицер взял на себя ответственность и игнорировал его).
Вот это я называю "Мировым безумием".
Эдуард Камоцкий 13.07.2016 14:23 Заявить о нарушении