198 Скаген 11 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 198. Северное море. БПК «Свирепый». Скаген. 12.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Северное море. БПК «Свирепый». Якорная стоянка близ мыса Скаген. Рулевой А.С. Суворов (дата призыва 14.11.1971) на левом крыле сигнального мостика БПК «Свирепый», на «рабочем месте» визуального разведчика. 11.10.1973 г.

Отличная погода. Тихое море. Множество рыбы в море. Рядом побережье Дании и Скаген – городок, порт и база на мысе Скаген. Мир, спокойствие и курортное настроение.

Справа: Вид мыса Скаген (Дания) с самолёта. Современный снимок. 2015.


В предыдущем:

Когда я «невинно» доложил командиру корабля, капитану 3 ранга Е.П. Назарову о том, что «сфотографировал через визир неизвестную атомную подводную лодку и неизвестный корабль сопровождения», Евгений Петрович внимательно посмотрел в мои «невинные» глаза и сказал: «Вот и хорошо. Путь они останутся неизвестными».

Вот почему я не скажу вам, кто это был там, в тумане…


Скаген. Вот такая погода пришла с нами (БПК «Свирепый») к Скагену (смотри фотоиллюстрацию). Прямо не верится. Вчера бушевал жестокий шторм урагана Фрэн, а сегодня жгучее солнце.

Левый борт БПК «Свиерпый». Левое крыло сигнального мостика. Через стекло иллюминатора проглядывают окуляры и устройство корабельного бинокулярного призматического визира. Справа передо мной пелорус, на котором на кардановом подвесе установлен репитер гирокомпаса и визуальный пеленгатор.

Локтем я опираюсь на столик-пипютр, на котором лежит дежурный журнал для записей всего того, что увидят зоркие глаза сигнальщиков. За моей спиной прозрачный стёкла из оргстекла – это придумка наших «сигнальцов», чтобы ветер и брызги не мешали им «глядеть в оба».

Это и моё «рабочее место» визуального разведчика. Отсюда, используя всё то, о чём я только что рассказал, я делаю свои фотоснимки, наблюдаю, зарисовываю в разведальбом, записываю либо в тетрадь-журнал, либо на портативный магнитофон.

Здесь же в отдельном футляре на переборке хранился секретный радиотелефон чешского производства фирмы «Тесла». Этот увесистый элегантный радиотелефон-трубка был одним из первых будущих мобильников – современный портативных мобильных телефонов.

С этим радиотелефоном-трубкой «Тесла» очень удобно было без всяких проводов в любую погоду сообщать вахтенному офицеру на ходовой мостик о любых событиях и происшествиях снаружи, не сходя с места на сигнальном мостике, не пытаясь проникнуть через задраенную броневую дверь внутрь ходовой рубки.

В эту пятницу 12 октября 1973 года «на улице» то есть на верхней палубе было очень свежо, рано утром всего 2.8°С, днём до обеда плюс 6.7°С, а после обеда воздух «прогрелся» до плюс 9.1°С. Осадков не было и солнце слепило и «жарило» так, что мы ходили раздетые и полуголые, как лыжники на ледниках Кавказа.

Яркое и жаркое солнце размаривало меня, клонило ко сну, чтобы встряхнуться, я стал рассматривать побережье мыса Скаген и город-порт, который чётко был виден в окулярах и мог быть приближен за счёт прекрасной оптики нашего корабельного призматического визира. За время БС я сдружился и органически «слился» с этими двумя визирами, которые были установлены по обоим концам ходовой рубки…

В визир был виден низенький городок из домиков с крышами краснокирпичного цвета. Берег был плоский, вероятно, сплошь песчаный. Растительность была низкой, степной (возможно, из-за ветров). Изредка в городе возвышались «тонкими короткими спичками» трубы котельных или каких-то заводов. Чётко просматривался только порт и портовые сооружения Скагена.
 
По краю берега было видно множество мачт то ли яхт, то ли сейнеров, то ли ещё каких-то мелких судёнышек. Город Скаген выглядел очень мирным.

Много позже, работая над книгой «Легендарный БПК «Свирепый», я узнал, что Скаген – это «изящный курортный городок, северная вершина Ютландии и всей Дании, самая северная точка Дании, за которой начинается холодное Северное море, расположен на мысе Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Каттегат. Пролив Скагеррак отделает Данию от Норвегии, а пролив Каттегат – от Швеции.


Мыс Гренен в 3 км к северо-востоку от Скагена, - самая северная точка Дании. Здесь открывается вид на сталкивающиеся воды двух морей – Северного и Балтийского.

Лоция Балтийского моря подсказала, что здесь очень сильное течение, а местные жители называют это место «Край Света». Кстати, вид сталкивающихся вод двух морей у мыса Гринен сочетается с видом бескрайних песчаных пустошей и песчаных дюн.

Район мыса Скаген омывается водами Гольфстрима, поэтому здесь самое большое количество солнечных дней в году. Вот почему Скаген – это знаменитый и желанный курорт Дании. Этот местный благоприятный и здоровый климат датчане называют «океан света, замерший между морем и небом».

Скаген был основан в XIII веке н.э. и в течение нескольких веков был только рыболовецким портом. В XVII и XVIII веках в Скагене были кризисы, наводнения, ветровые перемещения песка. С начала XIX века н.э. Скаген стал процветать и развиваться как курорт и рыболовецкий порт. Постоянное население Скагена составляет около 12 000 человек.

Морская гавань в Скагене была создана в 1907 году и до настоящего времени является «одним из основных рыбацких портов Дании» Скаген имеет свой местный «флот местных рыбацких лодок, которые снабжают рыбой всю страну» (Данию).

Кстати, Скаген имеет местное самоуправление, которое входит в состав коммуны Фредериксхавн (соседний город, Дания).

Скаген – это город, состоящий почти из одноэтажных домиков под красивыми черепичными крышами красно-кирпичного цвета. Вокруг Скагена прекрасные песчаные пляжи и невысокие дюны, поросшие травой. Песок постоянно движется под порывами ветра и мешает горожанам жить. Дюны Скагена специально засаживают травой, шиповником, соснами и облепихой, но песок всё равно перемещается так, как угодно ветру.

Со времён древнеримского писателя-историка-эрудита Плиния Старшего (настоящее имя Гай Плиний Секунд, родился 22-24 гг. н. э., Новый Ком – умер 24-25 августа 79 года н. э., Стабии, автора «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности) мыс Скаген назывался «мыс Тастрис», а первые люди здесь жили ещё в эпоху Мезолита (около 4000 лет до н.э.).

В XV веке н.э. на мысе Скаген (Тастрис) в том месте, где соединяются Северное и Балтийские моря и часто меняются быстрые течения и бывают сильные штормы, был выстроен маяк, чтобы предотвращать многочисленные кораблекрушения.

На мысе Скаген с XVIII века н.э. существует когда-то крупнейшая в Дании лютеранская церковь, но песок поглотил её первый этаж, а в 1910 году она окончательно разрушилась под ударами стихии. Теперь это «Захороненная Церковь» -«выгоревшие на солнце белые стены церкви возвышаются над морем песка и старинным городком».

В середине XIX века н.э. на Скагене было поселение художников, которые любили писать картины, так как «особое летнее солнце и песчаные пляжи Скагена идеально подходили для работы на плэнере».

В компании художников Дании, Швеции и других стран был и жил в Скагене Ханс Кристиан Андерсен — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других.

Вечером перед днём фактического летнего солнцестояния с 1770 года в Скагене празднуется «День Святого Джона». В этот день средневековые мудрецы и лекари Скандинавии (Дании) «запасались целебными травами на весь следующий год, потому что травы, собранные в день летнего солнцестояния, наделены особой силой».

Древние викинги по обычаю полагали, что «в этот день (День Святого Джона») очищается вода в колодцах, а пламя костра помогает избавиться от злых духов», поэтому «костры на пляжах, на вершинах дюн, во время пикников на природе, а также средневековые песни викингов стали традиционным атрибутом праздника, освещая сотнями ярких огней вечернее небо по всему побережью Скагена».

Каждое утро на рассвете почти всё население города Скаген «направляется на причал, к дому рыбного аукциона, где рыбаки продают свежайший ночной улов». Местные жители, как правило, «успевают выбрать для себя лучшие, самые лакомые рыбки и рыбные кусочки».

Таким образом, датский Скаген, это мирное, уютное, курортное, благополучное и уникальное природное место, в котором не может и не должно быть ничего, связанного с войной.

Пусть же в Скагене встречаются, «спорят», взаимодействуют, но не противодействуют только две стихии – воды Северного и Балтийского морей.

- А люди пусть мирно дружат, - такими словами я закончил читать моим друзьям-годкам «на посиделках у Суворова» текст, сочинённый мной по данным лоции Балтийского моря и моим визуальным наблюдениям за жизнью жителей Скагена. 


Рецензии