Новый Сизиф

-  Сизиф, Сизиф!  Как же ты любишь свою важнейшую в мире работу!  Как гордо смотришь на свой труд и себя самого, как бы со стороны.   Не видишь главного в отражении?


В ответ Сизиф даже не смотрит, подобных  мне собеседников он презирает, не признаёт, ибо умён, как никто другой, будь то профессор или писатель, ибо новый Сизиф – каждый из  наших сетевых вундер-гениев, с которым не поспоришь, кому не возразишь без хлёсткого ответа или ярых возражений.  Ему уже открыты все знания человечества, причём без особых усилий, с помощью Интернета, зато в любой момент на каждый вопрос есть верные ответы. Боже, да многие уже ведут беседы с Богом, а то и с Отцом-Абсолютом. Правда, я не шучу, встречала не раз Сизифов. Иные из них полагают, что им удалось избежать участи простых смертных. И всё же хочется с ним о чём-то важном поговорить… Почему именно с Сизифом?  Да близкие люди обычно заняты своими делами, не разделяют самые главные наши цели.  Близкие на то и близко, чтобы составлять противоположность в главном, эдакую зеркальную гармонию,  создавать движитель жизни – лёгкое отталкивание при близком соприкосновении…


Я пропою вам о тайне
…звучания свыше:
Все относительно 
в каждом живущем миру.
Свыше тебя – потолок твоей мысли,
что в нише
Сферы сознания. 
Уровень втянут в игру
Мира безмерного,
творчества мысли Творца.

Каждый творец - уникальное мира единство.
Вот почему манит тайна загадкой кольца,
Мысль бесконечно уводит в истоки таинства…


Разве  слова…  это смыслы?
Тени в пещерах…
Разве идеи откроют все тайны свои?
Суть запределья в структуре поэмы Гомера,
В каждой из  роз, для  которой поют соловьи…


Будет Сизиф бесконечно закатывать камень
В гору, вершины которой не видно ему,
А над вершиной другие вершины, как знамя
Вечной любви,
притяженья к Творцу одному.


Новый Сизиф,
для тебя я пою оду эту,
Будь же ты счастлив, оставь свои камни внизу
Там, где  слова без души и восторга поэта.
В каменном русле не вырастишь чудо лозу…


Счастье народное скрыто не в книгах учёных,
В каждой душе, что открылась поющим сердцам.
Сладким нектаром питаются щедрые пчёлы,
Жвачку жуют, кто подобен торговым купцам.



((()))


В багряные краски осенние,
В пустынные ветры одетая,
Душа улетает из времени,
До сферы,
где песня неспетая…


Касаясь ресницами истины,
А сердцем касаясь Всевышнего,
Оставила дно каменистое
Надеждам,
что сделались лишними…


Летит она… искрами, волнами…
По млечным путям, легкокрылая,
А в памяти тянутся челнами
За нею
сюжеты унылые…


Любви неземные посланники
К земным привязались камениям,
И тянут на дно притязанием
Родства,
позабыв о знамении…


Рубиновой, звездной прародины.
Укутавшись в даль  запредельную,
Душа соком зрелой смородины
Рисует,
мешать ей посмею ли…



Вижу глубже мир наш единый, вижу ленты времен серпантином,
и глаза... Мириады глаз, неподдельный души рассказ... о далёком и близком нам, о пути, что с грехом пополам мы проходим, не зная сами, что живём всегда по Программе, но в мгновения всплеска души... бьётся купол ночной тиши... раздвигая Программы вглубь, украшая весь мир вокруг... и сиянье на все миры разливает свои лады... Песни Песен - любовный гимн, лишь Его в себе и творим.


А за временем, за годами, за секундными куполами
ждёт нас чудо - души вдохновенье - ждёт великое преображенье!
Мы едины вне всех времён, светом наших душ Мир рождён!




...я слышала шаги твои,
сравнивая их с движением планет по своим орбитам,
и думала,
долго так думала..
а приведут ли они тебя на краешек моей Вселенной,
а увидишь ли ты
звёздочки моего мира Водоворота
с их неудержимой фантазией и
 
воздушными взрывами
сотворяемых миров,
миров неведомых,  невидимых глазу,

но существующих столь же реально,

как и видимые с Земли... далёкие звёзды...


Оказалось,
что дальнее
при внимательном рассмотрении оказывается так близко,
что можно дотронуться и даже...

...в некоторые мгновения

увидеть сияющие входы в волшебные царства неизвестного,

фантастичного лабиринта Времени

Иного качества,

с иными законами,

созданными Творцом их..

Помнишь?

Это ведь был ты!





Примечание: 
Старый Сизиф мифологический


Коварен и хитер был Сизиф — сын повелителя ветров Эола. Богат и роскошен был его дворец в Коринфе, городе, который он основал. Несметные богатства собрал этот ловкий пройдоха.
Но не только смертных обманывал Сизиф. Решил он посоревноваться в изворотливости с богами. Почувствовав, что приближается к нему бог смерти Танат, чтобы отвести в мрачное подземное Аидово царство, Сизиф решил заговорить его льстивыми речами. Хитрость удалась. Танат потерял бдительность, а Сизиф, проявив невиданную ловкость, заковал Таната в оковы.
Ушла в землю смерть. Перестали умирать люди. Не стало пышных похорон, когда родственники приносили жертвы богам подземного царства. Нарушился извечный порядок на земле.
Не стерпел Зевс такого самоуправства простого смертного. Послал он к Сизифу могучего бога войны Ареса, который и освободил Таната из заточения. А тот немедленно свершил свое дело: исторг душу Сизифа из тела и отвел ее в царство теней. Но не так-то прост был Сизиф. Он заранее наказал жене, чтобы та, если с ним приключится худое, не устраивала похорон, не погребала его тело и не приносила бы жертв богам. Послушная супруга так и поступила.

Долго ждали Аид и Персефона похоронных даров, даже начали роптать. А Сизиф тут как тут.
— Эта своевольная женщина, моя жена, достойна наказания! — закричал он. — Отпустите меня ненадолго обратно на землю — я все сделаю, чтобы жена принесла вам в жертву самые богатые дары. А затем я вернусь сюда, где мне положено быть.
Поверил хитрецу Аид, вернул его душу в мир людей. Сизиф, вновь обретя собственное тело, и не подумал выполнять обещание. Собрал он в своем роскошном дворце друзей, и стали они пировать, отмечая второе рождение хозяина. А Сизиф еще и похвалялся, что никому из смертных, кроме него, не удавалось ускользнуть из царства Аида.
Разгневался Аид, вновь послал за обманщиком Таната, и тот навсегда вернул Сизифа в мрачный подземный мир. Но не простили боги строптивого смертного. За хитрости, обманы и ложь, которыми славился Сизиф в своей земной жизни, должен был он теперь нести наказание. Каждый день от подножия горы катил он, выбиваясь из сил, огромный камень к вершине. А когда цель была близка, камень вырывался из рук и падал вниз. Надо было начинать все сначала.
Потому-то и говорят о нескончаемой, бессмысленной работе: «Это же сизифов труд».

***

Выход из замкнутого круга все же есть и для Сизифов.
А для желающих принять участие в разработке темы о Сизифе создана дискуссионная ветка на форуме Галактический Ковчег
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-2420

Войти можно по гостевому логину - Гость пароль - 12345


Рецензии
Показательные в СМИ дела правительства Медведева по укреплению государства
и улучшению жизни населения России - не сизифов труд?

Юрий Шварёв   29.11.2016 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, что прочли. Вы правы, сизифов труду вездесущ, и лишь один вид труда достославен в веках - духовный.

Феана   30.11.2016 11:42   Заявить о нарушении
Что в Вашем произведении великолепно, так это точный диагноз современным "умникам" и сильно продвинутым тюканьем пальца, а не запасом знаний и ума. Прекрасное сравнение.

Игорь Цветков   19.12.2016 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.