Своё и Общее 7. Движение

Двигаться, Вести за собой, Шагать единым строем, расходиться во мнениях, обгонять, отставать...  Жизненные Цели, Пути, Направления...  Движения в искусствах, религиях, науках...  Движения общественные, политические или национальные...

ВСЁ Вокруг И Внутри нас, с нами и по отношению к нам движется и меняется, отличаясь от того, чем было доли секунды назад.  Что бы мы ни делали - мы делаем движения, перемещаемся, если не вместе, то по отдельности, если не телесно, то мысленно, подсознательно, во сне.., если не в пространстве, то во времени.  Слова означающие движение есть чуть ли не в каждой мысли и фразе, в каждой речи.., тем более, в речи политической и, тем более, о будущем...

Движение - это развитие и прогресс,  это открытие и освоение новых территорий, возможностей и отношений,  это борьба и преодоление трудностей, переправ и переходов,  это для многих героический личный и общный-массовый поход в будущее за благополучием и славой.., а для кого-то  -  уход от преступного прошлого, от наказания за про-исходящее...

Движение к общим целям дарит людям всепрощающее чувство родства с другими такими же или Схожими, своими..,  связывает их любовью к вождю-предводителю и верой в Его Знание, возбуждает-пьянит их сознанием своего национального, религиозного и прочего массово-кругового превосходства над «чужими» движениями…
Фраза «Жизнь - Движение» звучит и в виде медицинской аксиомы, в которой оно Толкуется Как Физическая Активность, продлевающая жизнь. Слово Движение используется как для понимания отдельной, личной, так и общественной жизни...

И здесь уже можно отметить, что в общении политиков, учёных и простых людей о жизни государств и самих людей давно Разпространено и Бытует Такое Виденье, определение, понимание жизни - как некий пространственный и Временной Путь.
Иными словами, мы уже видим жизнь не как движение всего и вся, а как Путь, по которому надо двигаться, шагать к целям, как путь предвидимый и целенаправленный, ибо многие привыкли считать, что Жизнь без мечты, Без Целей Своих И Общих - это Не Жизнь Людская, не жизнь государственная, а Животное Существование в естественной среде.

И необходимо сказать, что для относительного взаимопонимания-общения людей и их осознания себя людьми разумными, сложившееся виденье жизни очень даже подходящее. - Оно одновременно романтичное и практичное, образное и точное, возвышающее и земное.., и всем доступное, объединяющее.., и самое, что ни есть, Человеческое!  И, казалось бы, надо пользоваться им в жизни, прививать его юным поколениям...

Но, для воплощения такого виденья жизни Нужен Видящий или Ставящий Цель Предводитель либо Круг людей знающих дорогу и шагающих впереди всех.  Ведь если допустить, что появилось, вдруг, Народное Сознание Общей Цели, и всякий увидел путь к цели не хуже предводителя, то миллионы людей просто не построятся так, чтобы шагать одной шеренгой или «народным фронтом», ибо им не хватит территории государств и материков!  И поэтому Кто-то Будет Обязан согласно и сознательно уйти в задние ряды и «не лезть» вперёд, не мешать вожаку вести до конца.
И выходит, что Без Вожака и Обязательного порядка-Подчинения Ему всех других, движения просто-напросто не будет!?..
А когда Жизнь Страны и достижение народной цели так зависимы от движения, когда в людях Воспитана Такая Любовь к Массовому Движению, то в массовом понимании слов общего языка растёт Ненависть Ко Всему, Что Мешает всеобщему движению к цели и вынуждает замедлиться или остановиться.

И «остановка» начинает олицетворять опасные для государства и его граждан процессы, состояния... Остановка Показывает Отсутствие у массы граждан единомыслия, целеустремлённости-сплочённости и Лидера-Вождя, Которому Масса Верит и за которым согласна шагать до какого-нибудь конца.
Остановка - Это Застой, Бездействие, Безвластие, Хаос мнений о пути движения, это обострение противоречий, разложение нравов, распад массы на религиозные, национальные, региональные образования, каждое из которых захочет Иметь Своего Вожака, чтобы двигаться к счастию своим путём, это уязвимость и ожидание врагов со всех сторон...
Остановка символизирует тупик, конец пути, край пропасти, близкий развал общественного организма-государства, что Не Допустимо, ибо только пути индивидов и малых форм (племён, родов...) могут быть краткими-конечными, а не государств!..
Остановка показывает потерю активности и стремления людей к лучшей жизни, рождает в них страх перед своим «завтра»...

Для Людей Приученных жить массовым движеньем-шаганьем за вождём и попавших в «кризисное переходное время», Остановка Для Выборов или для замены ещё живого и полного инициатив вождя, готового вести за собой ещё 20-30 лет, Противо-Естественна!.. О какой такой демократии можно говорить в такое время!?.. 

И всё это значит, что Движение стало чем-то большим, чем одно из толкований-видений жизни. - Оно превратилось в некий Необходимый Символ Государственной Политической Жизни, в доказательство, подтверждение и Требование Наличия В Государстве - 1) всезнающего-видящего дальше всех Вождя;  2) красивой отличающей  Общей  Идеи;  3) Однонаправленной сплочённой, одноязычной, однопартийной, однонациональной, Во Всём Согласной С Вождём Массы, которая считает своего вождя богом-гением, так как другой причины для оправдания животной Покорности Миллионов Свободных Людей одному и такому же, как они, индивиду - просто нет.

Вот какой информацией наполнилось слово Движение в процессе эволюции людей, что вовсе не удивительно, ибо движение вложено в наше подсознание на животном или инстинктивном уровне.
На этом инстинктивном уровне и затаился важнейший психологический момент наших отношений, которые развивались со времён выживания первобытных людей в окружающей Природной среде и внутри своих родов, племён, наций...

продолжение следует
 


Рецензии
Это просто гимн движению.
Один великий сказал так: "Движенье всё, достигнутая цель ничто".
Хочется и мне на эту тему высказаться.
-Движение есть способ существования материи.
-Живое существует за счёт обмена веществ, а это постоянное движение.
-Живое постоянно борется за жизнь с неживой природой и за жизненное пространство в живой среде, в том числе и с себе подобными. Это тоже форма движения.
-Цель жизни живого сохранить и упрочить существования своего вида. У человека тоже самое. Поскольку условия постоянно меняются (рост производительных сил, увеличение объёма знаний, перенаселение, истощение природных ресурсов и т. д.), чтобы сохранять и упрочивать своё существование, людям приходится преодолевать постоянно возникающие трудности. В общем, двигаться. Возникающие перед современным человечеством трудности могут быть преодолены лишь совместными усилиями.

Короче, покой нам только снится.

Михаил Шамин 2   14.06.2017 14:26     Заявить о нарушении