Своё и Общее 8. Инстинкт движения

Инстинкты и Умы людей формировались так, как люди жили и как требовали того обстоятельства. А жили они в постоянном движении За Вождём В Его Направлении. Люди двигались стадом за Самым сильным представителем своего рода-племени и По Его Пути ещё до того, как стали людьми;  до того, как создали Языки и стали общаться, меняться информацией, думать о личной, национальной и государственной жизни; до того, как захотели иметь право голоса и с ним Право Двигаться и Жить Своим Умом.

Движение вперёд, за вожаком, за его нюхом-опытом, инстинктом-наитием и безстрашием было для людских племён и родов единственным способом выживания, поиска пищи или лучших мест жизни и, конечно же, Способом Избежания Опасностей. Движение слабых За Сильными, юных за старшими, отсталых за передовыми - это естественно и неизбежно во враждебной и ещё неизвестной окружающей Природной среде.

То есть Люди Не Равны И Отличаются Силой, Возрастом, Жизненным Опытом и Способностью Выживания В Окружающем Мире, поэтому В Выживательное Или «Переходное» Время Идти За Самым Сильным, высоким, опережающим  (признавая этим свою малость, слабость, отсталость) - Естественно И Правильно. А ещё правильней, когда он свой, одноплемённый, ибо Свой не обманет, не заведёт в тупик, уведёт от опасностей…

Движение передавало своё содержание всему, а также набирало свой смысл и содержание в контакте с другими словами, видами, сферами деятельности и общения. Мышление, психология, отношения людей выстраивались под это движение. И словесность или применяемая в Языке общения и мышления людей «движенческая» риторика стала отражением их инстинкта выживания, их племенного движения за вождями.   

И, как уже говорилось, «движенческое» понимание человеческой жизни и её элементов помогает людям. - Оно рождает духовный, эмоциональный подъём  и предвкушение свободы и счастья. Оно формирует возвышенное представление о жизни и делает её красочной, интересной, обновляемой. Помогает красиво и объёмно задавать вопросы, выражать мысли о будущем и благие намерения - Кто мы? Откуда и куда идём?.. Пятилетка - это шаг к коммунизму!.. Догоним и перегоним Америку. Пойдём своим путём. Для нас демократия - не начало, а конец пути... Казахстан, вперёд!..

Здравомыслящие люди сознают, что всё это - иносказание и речевые приёмы, подразумевающие нечто другое!  ...Но это другое никто не высказывает, и для многих оно стирается, не прозвучав, и образно-идейный "походный" приём остаётся единственным способом понимания жизни и самих себя. И мы не можем от него избавиться!
Смотрите, - призывы к Движению во всех речах политических вождей, и люди на это отвечают, что Естественно, ибо они, как всегда, выживают, и им страшно жить своим разобщённым умом. Они Естественным образом хотят иметь гениального вождя-Лидера, который их объединит, защитит от врагов-обидчиков, всё за них продумает, уведёт от проблем и поражений, приведёт к победам… Люди хотят ему верить, подчиняться и в любой мере Жертвовать Своими Я, Лишь Бы ОН Вёл их в светлое будущее. И они готовы Бросать Ему В Жертву Любого Мешающего Вести.

Это понимание стало главным приёмом властных кругов для обмана людей и главным инструментом для манипуляций их мышлениями. Этот ловкий приём помогает власти выдавать желаемое за действительное, - ведь Мы Движемся, шагаем за вождём, а Это Уже И Есть Общее Дело или Связующее Начало для Дальнейшего «Развития». И нам остаётся всего лишь идти, соблюдать курс и Порядок Подчинения.

Но в том и дело, что мы не идём никуда «вперёд», не совершаем трудный, но спасительный и нужный переход под началом опытного вожака, а Живём  на земле, в своих домах, квартирах и городах и в суверенных государствах. И даже самые ярые сподвижники вождя, готовые вечно за ним шагать - никуда не шагают и не ночуют на привалах многотрудного пути, а сопят в особняках и дни проводят в кабинетах, сочиняя речи для вождя и Лозунги Для Нас.
На деле Мы Не Идём, и вождь нас Не Ведёт, А Уводит от конкретности и точности вопросов и ответов, от самостоятельного мышления и поиска связи. Нам лишь кажется, что мы идём в светлое будущее за лидером-гением, а Мы Помогаем Хитрому Вожаку Возводить из людей Пирамиду Власти и порядок массового поклонения ей.
Наш Жертвенный Отказ от своих умов, знаний помогает кругам власти навязывать нам искаженное понимание общественной жизни, гражданского согласия и уводит нас в ещё большую неизвестность. Власть Навязывает Нам Необходимость Движения За Вождём, культивируя это в нашем сознании как основу государственной и человеческой жизни! - Набравшиеся красивых терминов недоучки вообразили и выдают скотское стадное движение за Идею-Путь к развитому человеческому обществу!..

А развитие общества, казалось бы, и есть. Есть научный прогресс и новые технологии. Есть разные и общие человеческие ценности и ещё много чего вокруг нас. Умы людей становятся информированнее и точнее в стремлениях понять, объяснить окружающий мир. В наши языки общения приходят новые слова-термины-понятия из других языков. И новые знания разпространяются, проникая из одних видов, кругов общения в другие виды и круги общения.., но пока это не помогает рождению в них и меж ними разумной вечной связи, т.е. развитию в них человечности, а наоборот. Наше Общее или Человеческое Мышление Не Формируется и остаётся в виде массы различных образований, клеток и кругов, у каждого из которых Свой Путь К Счастию и которые Не Задумываются О Содержании слов и понятий, ибо используют всё вокруг для конкурентно-выживательного и однонаправленного движения-ускорения, - для своего отрыва и ухода «вперёд». Наши Умы Не Соединяются В Общественный Человеческий Разум, а остаются расчётливыми разсудками направленными на свои цели и готовыми использовать всё вокруг так, как надо Им.  Вот мы и живём в хаосе противоречий и инстинктов подделанных под рыночную конкуренцию и развиваемся реакционно, агрессивно, аномально, односторонне.., - Однонаправленно. 

Да. Можно сказать, что между нами Общение Есть, Но и надо сказать, что оно слишком целевое, устремлённое, направленное на поиск преимуществ. Такое общение тоже придаёт связность, но исключительно круговую, конкурентную-эгоистичную и направленную Мимо или Против Других кругов, связностей, людей.


Рецензии