Своё и Общее 10. Мышление и Связность

Связность - единство, братство, родство;  схожесть, союзность, сочетаемость, целостность, совместимость, сонаправленность, организованность..,  сознание, мышление, смысл...

Любому Мыслящему человеку Нужен Смысл жизни, - Связное Знание Происходящего с ним, внутри и вокруг него, до и после него...  И всякому общественному организму, государству тоже нужна связность.

Чем больше общественный государственный организм и чем больше Внутри него всяких отличий, тем большая нужна ему собщственность, сочетаемость его отличий - «клеток», органов, частей, классов, сословий, конфессий, наций, людей…, слов, языков, понятий, знаний, идей, историй, традиций, культур, видов, сфер и кругов общения….
То есть Связность, которая не даст ему распасться, раствориться и потерять свои составные, внутренние отличия, а с ними и свою территориально-ресурсно-массовую целостность, своё Внутреннее и Внешнее Отличие в нынешнем смешении-взаимо-проникновении новых, разнородных, конкурирующих организмов, видов, кругов общения и Форм, Каждая Из Которых Тоже Хочет Иметь, Проявлять, Сознавать и Сохранять от инородных Своё Отличие, Свою Связность, Целостность, Информацию.

И, говоря о всевозможных видах-кругах-формах, я говорю О Формах Словесных, имеющих и придающих связное содержание друг другу и всем иным формам. А говоря о связности, я говорю не о каком-то состоянии, но о процессе... То есть, чтобы стать связным обществом-организмом, пора осознать процесс общения и составляющие его процессы, элементы, части и, главное, СЛОВА - элементы общения, мышления, смысла... ........................................................

В 1997г. я издал книгу (и не книгу, наверное, а брошюру) под названием «Желаю Вам... собственности частной». - Это были философские поиски в жанре эссе.  И начиналась она так: «Если бы я был один такой, то я бы лишь себе признался в своих несчастиях, -  в том, что некогда широкий круг моего общения нынче сузился, сжался и ограничился очень малым числом людей, которые пока ещё могут и желают иметь и делить со мной что-то общее и что-то своё…» и т.д.
Я её разпространял, раздавал знакомым и незнакомым…, но она «не пошла».  Думаю, её даже не читали до средины.  Мне и самому сегодня неловко её перечитывать, и этому есть причины:

Главным примером для исследования происходящего со мною (и не только) я взял себя, а это - субъективно и самонадеянно,  ибо автор слишком направил интерес читателя на себя.
Казалось бы, начальная фраза - «Если бы я был один такой...» сразу оповестила читателей, что со мною происходит то же, что и с ними.  Ещё я был уверен, что необычное название-пожелание привьёт стойкий интерес…, но не сработало.  К тому же моё неумение понять других проявилось иначе:               

Сев за написание книги, я уже знал, к чему поведу, хотя до написания я думал о происходящем, не ведая, куда приведут мои раздумья. А они у меня были довольно пространные. Но, познав кое-что новое и вынеся его в название, я возомнил, что читателям будет очень интересно пройти теми же странными путями, что и я.  - Это же стало и причиной того, что книга издана без предисловия.

А без предисловия её было не прочесть. Людей возмущало, утомляло рассуждение-повествование без видного им направления. Было неясно, о чём хочет сказать и куда ведёт автор, так самоуверенно удерживая их внимание на описаниях каких-то личных ситуаций и так часто повторяя какие-то слова и их синонимы, когда всё можно подать короче и использовать для дальнейшего движения в начальном направлении, которое обычно задаётся.  А идти за кем-то неизвестно куда и зачем - это неинтересно и некогда, ибо каждому хватает своих интересов, ситуаций, проблем… и своих идей, направлений их решения. И философское эссе - не тот жанр, где бездумно пускаются в полную неизвестность с неким автором и его героями, чтобы увидеть, наконец, счастливую развязку.

(Да и вся литература или письменное изложение мыслей на избранные авторами темы и целью ознакомить с этими мыслями других людей - не тот вид общения, где можно вести других своим путём и против их воли, даже если это путь к очень важной для всех цели.  Вольному мыслящему человеку хочется сразу представлять к какой цели его ведут, ибо представление о цели позволяет ему не быть ведомым и видеть иные пути-направления к ней; позволяет ему соглашаться, не соглашаться, обходить сдерживающие круги, ситуации.., помогает идти быстрее, чем ведёт автор, или никуда не ходить...
И автор, будто политик, который, чтобы привлечь внимание других людей и повести их Своим Словом, обязан сначала найти сообщный направляющий интерес или общую идею, Задать Общую Цель и направление движения к ней. То есть показать общественное дело, в котором захочет участвовать Каждый.., Если Разглядит в нём Реализацию Своих Направлений.
Сегодня Многие «Ведутся» на Общее уже Не Для Того, Чтобы Жертвовать Своим Ради Общего, а Ради Своего В Общем.)

Думая о чём-либо, желая что-либо познать, мы мысленно движемся в интересных нам направлениях, и каждый движущийся ищет у других схожее со своим и, значит, союзное, общее с ними направление.  В серьёзных темах таким "Своим и Общим" для читателя и становится направление мысли автора.

И читающим, чтобы увидеть моё направление, надо было не раз возвращаться к прочитанному и испытывать чувство, будто они не по своей воле Бродят По Некоему Замкнутому Кругу, а если и выходят из него в каком-либо направлении, сразу Попадают В Другой такой же. И получалось, что я очень долго веду читателей в моём, непонятном им направлении и к моей, невидимой ими цели, которую они должны увидеть, понять в конце пути. Вот они и бросали такое чтение. И надо было хоть как-то показать им мою начальную цель, дать направление!..  Но, скорее всего, и этого бы не получилось.

Итак, моя начальная цель была - понять, что творится со мною, кругом моего общения и с другими людьми, кругами… Так я набрёл на новое понимание слова «Собственность» и многое узнал с помощью содержания всего лишь одного слова. И моей целью уже стало - подвести к этому пониманию других.
Естественно, чтобы показать происходящее со мной, я искал нужные слова, в уме их произносил, представлял и составлял из них цепь рассуждений.  Но, когда я решил изложить их на бумаге, они затребовали большего внимания, хотя до этого я ими пользовался без проблем.  И я не смог идти, как представлял.  Они не позволили мне использовать себя в моём движении так, как ранее задумывал я.
Я не смог легко и по плану переходить от одних слов к другим, содержащим, как я предполагал, нужную мне направленность. Мне пришлось вдумываться дольше и глубже в содержания слов.  И некоторые из них становились для меня Не Обходимой Целью,  то есть обращались в сдерживающий круг, из которого я не мог выйти в задуманном направлении пока полностью не изучу, не пойму его содержание и связи. Я и пытался как-то подчинять содержания слов направлению к своей цели, заменять их другими.., - не получалось.  ...Зато получилось так, что меня самого начали вести по-своему Содержания, смыслы, связи слов, с помощью которых я хотел вести-направлять к моей цели других людей.
И я подчинился необходимости мыслить так, как ведёт меня наш Русский Язык. - Не дурак же я, чтобы воевать со смыслом-содержанием слов и Русским Языком!?.. Это нас, людей, и наши содержания и умы можно запросто подчинять движению за вождём или одному направлению и достижению главной, стратегической цели, но не Язык! ...............................................

Есть в Русском Языке слова многозначимые, сложные - такие как Свобода, равенство, Справедливость, демократия..,  которые периодически требуют к себе нового внимания и становятся главными, высокими, первостепенными общественными целями- идеями и которые Надо Всем Правильно Осознавать, Понимать, достигать, воплощать в жизнь. 

И есть слова другие, не первостепенные, не высокопарные, а простые и приземлённые, но без которых невозможно толковать и постигать высокие идейные цели, слова, понятия..,  - невозможно наполнять их простой связностью пригодной для понимания другими, простыми, окружающими, Земными людьми.

Именно простые обиходные слова, которыми я всегда пользовался без труда, и начали требовать от меня нового их понимания. И мне пришлось заново и полностью изучать эти знакомые, но, как оказалось, очень содержательные, Фундаментальные слова. Поэтому мой направленный мысленный путь до цели стал не прямым, а «Круговым», что утомляло и возмущало читающих. 

Меня тоже возмущают напридуманные барьеры, петляния на ровном месте. И я не хочу создавать границы, не хочу чрезмерно усложнять, превращать в Замкнутые Круги малозначимые, не требующие особого внимания ситуации и слова, которые давно всем известны и дают логичные, многократно проверенные, "накатанные" выводы-направления для дальнейшего мысленного движения к каким-либо намеченным целям... 
Но простое слово Круг - Не Малозначимое, а Главное Слово в познании жизни, ибо самый малый и рождающий противоречия, сдавливающий, Замкнутый Круг при полном изучении всех его Внутренних-Существующих и Внешних-Возможных связей с другими кругами, формами жизни уже не держит, не возмущает, не грозит взрывом, даёт много новых выводов-направлений.  Он растёт, делится и множится в этих направлениях и остаётся в нашем Уме, Языке и Мышлении навечно. .................................

И я пытаюсь Всё (будь то клетка, живой организм, человек, общественный слой, класс, нация, государство, Земля, процесс, вид деятельности.., идея, теория, знание, наука, слово, сочетание слов...) Представить, Вообразить В Виде Ограниченных Форм или Кругов, для которых Мир делится на Внутренний и Внешний, а Связность - на ту, что Внутри и Вне Кругов или Между Ними.  

И я отдаю своё внимание кругам и связностям. Я не подчиняю своё мышление ускоренному победному достижению далёких и высоких, красивых и манящих идеальных форм, пониманий, содержаний, ценностей, смыслов, целей. 
Моя цель - Не Идейные Формы олицетворяющие светлое будущее, а Слова и Формы Настоящие, на которых и держится Наше мышление и умение объективно понимать происходящее и представлять, формировать, строить нужное будущее...  и которые обретают и проявляют свои конкретные новые содержания, смыслы, связи во взаимном толковании, общении друг с другом. 

Как я уже говорил, меня ведут не направления, а круги и содержания - я всего лишь перехожу из одного круга в другой, но Не Далёкий другой, а такой близкий-связный с предыдущим, что уПрямо шагать лишь с начальной целеНаправленностью - глупо. 
Движение, Переход Из Круга В Круг, Познание Кругов и их связей - это для меня и есть тот направляющий интерес, то Общее Дело, в котором может участвовать (и уже вольно-невольно участвует) каждый.


 


Рецензии