Перцепция потенции или воспринятие возможности

Из книги "Кафе Дилетант"

Потенция от латинского potentia означает возможность. Перцепция от латинского perceptio означает воспринятие (устар.). В русском языке воспринятие и восприятие являются синонимами, производными от глагола воспринимать, но восприятие выглядит более пассивным действием. Можно, например, говорить о восприятии шума морских волн, но синоним "воспринятие" здесь никак не подходит. Можно говорить о воспринятии замечания по поводу чего-то, но говорить о восприятии замечания как-то весьма несуразно. Таким образом, термин воспринятие возможности или перцепция потенции (ПП-фактор) отражает способность активного использования потенций какой-то сущности, а не просто фиксацию этой сущности органами чувств с последующей обработкой зафиксированного сознанием.

Термин "активное использование" отражает лишь часть понятия "воспринятия", которое может включать и понимание, и сочувствие, и аппеляцию, и оценку, и другие активные действия перцептора по отношению к той или иной сущности. Воспринятие является не только особенностью живых существ, обладающих органами восприятия, но и свойством любого физического устройства, способного фиксировать те или иные свойства тех или иных сущностей.

Понятие "перцепция потенции" имеет некое отдалённое сходство с понятием "акцептор действия", введенным в 1955 г. советским физиологом, академиком П. К. Анохиным. "Акцептор действия" обозначает гипотетический психофизиологический аппарат, существующий в центральной нервной системе и представляющий собой модель будущего результата действия, с которой затем сличаются параметры реально выполненного действия. Это - своеобразный "информационный эквивалент результата", извлекаемый из памяти в процессе принятия решения, обусловливающий организацию двигательной активности организма в поведенческом акте и осуществляющий сличение результата с его "опережающим отражением".

По Анохину при совпадении реально выполненного действия с его опережающим отражением акцептор действия элиминируется и организм может переходить к другому целенаправленному поведению. Это - не воспринятие возможности, а предвидение возможности. Разница между акцептором действия и перцепцией потенции приближённо соответствует разнице между предвидением того, что человек сумеет сделать к данном конкретном случае и тем, что он сумел сделать. Очень хорошо о перцепции потенции сказал Владимир Солоухин в своём стихотворении "Солнце":

Солнце разлито поровну,
Вернее, по справедливости,
Вернее постольку разлито,
Кто сколько способен взять...:

Перцепцию потенции или воспринятие возможности можно проиллюстрировать на примере скрипки. Один человек научился исполнять на скрипке собачий вальс, а другой - исполняет сольную партию скрипичного концерта Брамса. Таким образом, скрипка, соответственно, её потенция может быть одна и та же, а перцепция, т.е. воспринятие этой потенции может отличаться самым радикальным образом. С точки зрения философской потенцию, используя терминологию Иммануила Канта, можно охарактеризовать как "вещь в себе", в то время как перцептия потенции является вещью для воспринимающего и, в конечом итоге, "вещью для нас".

Конкретные сущности одной и той же категории отличаются потенциями, как, например, скрипка Гварнери отличается от серийной фабричной скрипки. И, тем не менее, потенция является свойством здесь и сейчас всегда неопределенным, в то время как перцепция представляет собой свойство здесь и сейчас всегда определенное, совершенно конкретное. Можно разработать метод измерения потенции, но результат всегда будет зависеть от применяемого метода измерения и эта зависимость будет тем более вариабельной, чем сложнее сущность, потенция которой измеряется.

Реально существует и потенция перцепции, но этот фактор, зависящий от сочетания конститутивных и динамических особенностей перцептора, мало пригоден для философского обобщения. Зато перцептия потенции может быть объектом наблюдения и обобщения во всём многообразии индивидуальной и социальной активности человека, животных и искусственно изготовленных устройств. ПП-фактор при всей своей видимой простоте и тривиальности может способствовать лучшему пониманию широкого спектра феноменальных сторон межчеловеческого (и не только) общения.

Перцепция потенции включает в себя использование ряда инструментов. Так, Карл Юнг обращал внимание на особый метод использования силы воображения - активное воображение, в котором он усматривал проявление сочетанного воздействия сознательных и бессознательных факторов. В этом он видел отличие активного воображения от мечты и считал, что процесс активного воображения сам по себе может оказывать позитивное и витализирующее воздействие на воспринятие действительности. Иными словами, вообразив невидимое свойство сущности, человек затем целенаправленно пытается его предъявить в реальном воплощении.

Важным фактором перцепции потенции является стремление сделать доступным разуму, соответственно, последующему разумному действию, веру в наличие воображаемой потенции. В этом смысле перцептор потенции подсознательно использует приёмы, характерные для приверженцев средневековой патристической и схоластической философии. Для этой цели непроизвольно блокируются те элементы дидактики, которые противоречат воображаемой потенции. При этом, естественно активно экстрагируются и запускаются в действие аксиомы, укрепляющие и усиливающие фундамент воображения.

Перцепция потенции невозможна без ощущения радости и удовольствия от обнаружения искомого. Поэт часто безмерно удивляется тому, что ему удалось сочинить. Он подбирал эффектные сравнения, улучшал структуру стиха, добивался повышения мелодичности сочинённого, повторяя вслух написанное. И при этом воспринятии своих возможностей им руководило растущее чувство удовольствие от восприятия содеянного, что непрерывно усиливало его потенции. Умный человек в споре с другим человеком обнаруживает, что открывает в визави такую силу ума, о которой он и не подозревал. Для эстета, для которого небезразличен предмет спора, перцепция потенции в данном случае является источником наслаждения. Удовольствие от процесса перцепции потенции является мощным средством достижения высот потенции, о которых перцептор ранее не мог даже подозревать. О воспринятии возможности в сексе и роли удовольствия в этом процессе говорить не буду, поскольку тема эта необъятна. Взять хотя бы такую женскую особенность, какой является кокетство, в котором проявляется инициатива женщины в перцепции мужской потенции. На одну эту тему можно написать целую книгу.   

Важно отметить, что любовь имеет самое что ни на есть косвенное отношение к перцепции потенции. Любовь как философская категория представляет собой проявление субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви и снижающего или исключающего потребность в анализе. Простонародная поговорка "любовь зла - полюбишь и козла" наилучшим образом демонстрирует тот факт, что любовь отрицает сам факт реальной перцепции потенции, непроизвольно, а порой сознательно отклоняет потребность в его использовании. Другое дело, когда, говоря словами Владимира Маяковского, "инцидент исперчен, любовная лодка разбилась о быт". В этом случае выясняется, что между перцепцией воображавшейся потенции, когда реальный фактор ПП равен нулю, а воображаемый - предельно высокому значению,  и перцепцией реальной потенции нет ничего общего, и в это очень долго не хочется верить бывшим влюблённым.

Для среднестатистического человека в среднестатистической ситуации любовь в определенном смысле представляет собой аналог платья, которое способствует повышенному оптимизму воспринятия того, чего на самом деле нет под платьем. Эту ситуацию хорошо обыграл Анатоль Франс в своём романе "Остров пингвинов". Столь характерная в последнее столетие пылкая любовь народов к диктаторам исключает перцепцию их реальной потенции. Перцепция их воображаемой потенции не несёт в себе признаков реальности. После свержения диктаторов занавес поднимается и столкнувшийся с реальностью народ воспринимает недавнюю историю своего существования с повышенной критичностью.

Как правило, больше всего презирают народ представители простого народа, добравшиеся до вершин власти. От перцепции потенций народа представителями правящей верхушки очень многое зависит в развитии страны и благоустроенности жизни её населения. Так, Сингапур в момент обретения независимости в 1951 году представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. С 1959 по 1990 годы во время правления Ли Куан Ю Сингапур совершил невероятный скачок от страны третьего мира до высокоразвитой страны с высоким уровнем жизни. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как группу буржуазных лидеров, получивших английское образование.

Ныне валовой национальный продукт на душу населения Сингапура - один из самых высоких в мире (в 2015 году - 85 тыс. долл. США по паритету покупательной способности). В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2014 году 2-е место (в 2008 году 5-е место из 134 стран, в 2007 году 7-е место из 131 страны, в 2006 году — 5-е место). Народ Сингапура оставался одним и тем же, с одной и той же потенцией. Но кардинально изменилась перцепция правителей к возможностям народа, и в этом была причина столько положительных изменений в экономике города-государства.
Разница в факторе ПП у супругов дома и на службе играет весьма существенную роль в динамике их отношений. Если, например, на службе супругу воспринимают как умного и опытного сотрудника, а дома она имеет отношения с интеллектуально менее развитым супругом, то у последнего, как правило, на подсознательном уровне рано или поздно начнёт нарастать пассивная агрессия. Пассивная агрессия в виде немотивированной раздражительности будет развиваться у супруги, у которой фактор перцепции потенции на службе значительно превышает фактор ПП супругом.

Перцепция потенции - тема неисчерпаемая. Главный вывод, который хотелось бы, чтобы сделал прочитавший этот текст: если Вам кто-то при общении с Вами покажется не очень умным, то задумайтесь над тем, что может быть это связано с низкой Вашей способностью к перцепции потенции Вашего визави.


Рецензии