Пышные свадьбы
Шумно, весело, вкусно.
Глядя на молодых, обещающих друг другу любовь на всю жизнь, верность и пр. мне подумалось, а что они знают о всей жизни?
Нас с детства приучают к этой процедуре, приучают к мысли, что мы должны дать другому вот это обещание любить до смерти! Но кто из нас знает, что такое ВСЯ жизнь???? И тем более в возрасте 25 лет. Люди редко задумываются над тем, что они могут вообще обещать на такой интервал времени... Да и задумываются ли они?....
Еще один любопытный момент связан с самой регистрацией взаимоотношений молодой пары. Понятно, что участие государства в этом процессе необходимо лишь для решения споров вокруг имущественных отношений и родительских прав. Очевидно, что до появления государства с его системой законов, судов, исполнительной власти эту роль исполняло просто сообщество людей, община. Свадебный обряд имел цель поставить в известность всех о заключенном союзе, фактически сделать их свидетелями и гарантом принятых на себя обязательств. И чем больше гостей, чем шире круг свидетелей, тем надежнее эти гарантии.
Но возникает закономерный вопрос, если люди реально любят друг друга, для чего им свидетели и гарант их отношений?
Эдакая любовь с поручителями. Любовь под присмотром.
Но что же тогда это за любовь, если ей требуются гарантии?
Гарантии нужны в банке, в ювелирном магазине, на рынке.
Это, ребятки, уже не любовь. Это - сделка.
Свидетельство о публикации №216071701149
я тоже боюсь штемпселя и связанного с ним сделочного официоза, но все таки, справедливости ради, хотелось бы сказать, что не обязательно вся эта процедура имеет исключительно негативный посыл, брак - это такое узаконенное родство, дающее право защищать любимого человека при любых обстоятельствах (например, я как-то в больницу попала, а ко мне только родителей пустили, а гражданского мужа - нет, он, конечно, нашел способ все равно пролезть, но его имели право выгнать, если бы обнаружили)
Вита Дельвенто 17.07.2016 21:45 Заявить о нарушении
Но оно совершенно не интересуется реальными чувствами людей.
Именно об этом я и хотел сказать. Нас учат расчету с детства, не искренности, доверию, открытости (разве не эти качества характеризуют любовь?), а расчету, даже в том, что называют любовью.
И, естественно, формальная регистрация отношений имеет позитив в обществе с сильным вектором прагматичности.
Александр Семенов 4 17.07.2016 21:53 Заявить о нарушении
Вита Дельвенто 17.07.2016 21:58 Заявить о нарушении
Я не отрицаю законы. Лишь анализирую, чему УЧАТ человека.
Александр Семенов 4 18.07.2016 06:24 Заявить о нарушении
Так что совсем хорошо было бы, если бы человека учили не только копаться в себе, но еще и думать о других, к ответственности бы приучали. А то нарожают семеро по лавкам и что? Ах, чувства ушли? Они такие непредсказуемые? Можно дальше искать любовь и плодить никому не нужных наследников? Мы ведь о браке речь ведем, и, на мой взгляд, к нему как раз нужно более прагматично относится. Я когда в универе училась, у нас практика была в интернате. Так вот, там, буквально, у всех(!) детей были живые родители. Но либо отказались от детей насовсем, либо были лишены родительских прав, либо просто сдали своих чад до лучших времен, потому что не до них. Вот это как, любовь? Тогда получается, что любовь - штука очень ненадежная и непредсказуемая. Ну и как же на нее полагаться? - вот и не полагаются.
Вита Дельвенто 18.07.2016 23:30 Заявить о нарушении
Правильно, что не полагаются.
Это не любовь. И полагаться там не на что.
Вожделение, жажда защищенности, бегство от одиночества, желание быть принятым социумом, быть как все.... Все, что угодно! Но не любовь!
И как следствие, разочарования. Разрушение семьи. Брошенные дети. Необходимость регулировать ответственность.
Александр Семенов 4 19.07.2016 17:32 Заявить о нарушении
По-моему, ответ очевиден: невозможно. Ведь кто-то и вовсе не приспособлен для любви. Для них, может, и бывают только вожделение, жажда защищенности, бегство от одиночества, желание быть принятым социумом, быть как все итд итп. которые они считают любовью. А кто-то еще что-нибудь ею считает, что для кого-то другого тоже любовью не является)) Зато "в богатстве и бедности, болезни и здравии...", скрепленные штемпселем, хоть какие-то костыли.
Вита Дельвенто 19.07.2016 21:35 Заявить о нарушении