Опаленные войной. Глава 19. Евдокия. Жизнь

ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.
(ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ)
Повесть в очерках.


ГЛАВА 19. ЕВДОКИЯ. ЖИЗНЬ.


            Весной 1946 года Евдокия и Анатолий вернулись из эвакуации в Кушелово. Вдвоем вернулись… уезжали втроем в 41м, вернулись вдвоем в 46м. Но Толя слабо помнил Таню, свою сестренку… будто некий странный, где-то страшный, сон про мамину живою куклу, которой она все время улыбалась… А может этот образ возникал больше по рассказам мамы и тети Лели, которая...
            …Три года назад, в 1943м она однажды ушла в армию, один раз придя к ним в военной форме, очень красивой форме, как казалось Тольке. Мальчишка все стремился потрогать ее форму, а мама цыкала и ругалась, сваливаясь в плач. Мама сильно плакала, провожая ее в армию, а Толя не понимал – почему?.. А через полгода мама плакала над ее похоронкой, и он уже почему-то понимал… тетя Леля… уже не вернется домой… ни-ког-да, и сам заплакал – не показывая маме слезы… не показывая слезы никому, уйдя глубоко в чулан до тех пор, пока глаза не начали просыхать. Он старался, может быть первый раз в жизни, старался не показывал этого никому… Но когда захотел вернуться в избу, слезы вновь брызнули из, уставших плакать, глаз маленького мальчишки…
            После этого плакать Анатолий перестал совсем… на всю жизнь, до кончины жены. Потом иногда плакал!
            Дома Широковых и Русаковых сгорели в 41м и 42м годах. Мама Широковых – Мария Александровна и сестра Евдокии, Александра, жили в небольшом, но приличном доме, который находился не далеко от сгоревшего старого дома Широковых, всего лишь через один двор. Хозяева этого дома погибли от немецкой гранаты, брошенной в хату во время захвата фашистами деревни в 1941м году. Жили они в нем с 42го года по решению сельсовета. Новый дом Широковых сгорел, когда деревню освобождали наши солдаты.
            Послевоенные годы были голодными. Картофель, собранный с полей при перекопке, оставшийся с прошлой осени в земле был удачной добычей для любой деревенской семьи. Этот картофель называли «трофеями». Из него лепили лепешки и делали оладьи, хрустящие на зубах песком. Это самое вкусное, что можно было съесть весной 1946го года до того пока не появилась трава. В любой траве можно было добыть сладкую белую сердцевину. Я ее тоже ел, батя научил ее открывать, в любой травинке. И это действительно очень вкусно, даже для избалованного достойными продуктами ребенка… человека. Но еще была речка и лес. И… не было войны.

            В начале 1947го года к Евдокии сватался самый красивый фронтовик на деревне, некто дядя Ваня Скребец. Скребец был герой, на его гимнастерке было много орденов и медалей, грудь колесом, усы. Мужик завидный крепкий, с сильными руками, молодой, не женатый, резкий и не сильно ругался матом. Дружил с самогоном… не злоупотреблял им, что было совсем не маловажно. Бывалый фронтовик. Хотела Евдокия, чтобы у Анатолия был отец, но замуж не пошла, ведь от Феди, кроме письма в 1942м не было больше никаких известий. Евдокия по-прежнему надеялась, что однажды откроется невысокая дверь в избу… и Федор вернется с войны, переступив родной порог. Он поднимет сына и подбросит его до небес, как делают другие отцы, Толя смотрит на это с не умаленной завистью... и убегает домой. Но дверь не открывалась, и Федор по-прежнему не приходил с войны, и не кому было подбрасывать сына в небо. А ведь оно так близко… только протяни руку.
            Евдокия поехала в Москву к Ивану. С его помощью были поданы в архив НКВД и в центральный архив РККА прошения об установлении личности и боевого пути Русакова Федора Васильевича. Дуся вернулась в деревню лишь имея на руках уведомления о поданных прошениях, надежда на ответ невелика, мало ли вдов после проклятой войны. Время шло… Только через несколько месяцев в Кушелово пришла официальная казенная бумага, в которой сообщалось, что муж Евдокии пропал без вести осенью 1941го года при обороне Москвы. Ни даты, ни места его смерти и захоронения известны не были, как и факт самой гибели.
            Русакова (Широкова в девичестве) Евдокия Ивановна прожила длинную жизнь.  Она больше не вышла замуж. Я знаю, что еще в семидесятых годах двадцатого века она надеялась увидеть на пороге дома своего Федора потому, что я ее родной внук.  До семидесятых годов она работала в колхозе. Евдокия Ивановна (моя баба Дуня) пережила всех своих братьев и сестер, еще в 2000 году умудряясь работать на своем огороде. Евдокия Ивановна Русакова скончалась в 2006м году в возрасте 95 лет, живя у сына Анатолия. Она похоронена в Телешево на родном для нее кладбище, в нашем фамильном пантеоне, среди Широковых, Русаковых, Трифоновых, среди многих наших родственников. Евдокия Ивановна Русакова была последней свидетельницей военных событий того поколения в нашей деревне.


Послесловие в 2020 году.

            Когда заканчивал написание повести в 2014 году, Отец, Русаков Анатолий Федорович, только-только ушел со своего рабочего места на давно заслуженную пенсию, отработав на клинском Термометровом заводе 54 года. Будучи инженером конструктором в 60х-70х годах, с коллегой, получили в 1974м году государственную премию за изобретение, занявшее в текущем году 1е место на ВДНХ СССР.
            С огромным энтузиазмом принялись за внедрение своего изобретения, с премии получив аж по 500 рублей... остальное было распределено по руководству завода. Но через три года их конвейер по заполнению ртутью капилляров медицинского термометра отправили в утиль, мотивируя это нерентабельностью внедрения изобретения. Ведь на двух конвейерах по заполнению ртутью медицинских термометров работало всего четыреста женщин, а вредность закачивания капилляров ртутью через рот – была наивысшая. Отец запил… страшная обида лежала у него на душе. Через несколько месяцев, плюнув на все, ушел в стекловары, на горячую сетку. Через полгода стал старшим стекловаром, после обучения, свою роль сыграло высшее образование, и большое количество изобретений и рационализаторских предложений. Стал получать не 130 рублей, как инженер-конструктор, а… 400! Наша семья перестала жить в бедности. Конвейер их внедрили, но только через десять лет.
            Состоял в бригаде по реконструкции стекловарочных печей, на заводе их, печей, было восемь. А с 1985го года стал бригадиром. За лето реконструировали две печи, в марте выводя их из работы, остужая их до июля. Печь остывала приблизительно до 120-140 градусов, ведь стекло варят при температуре 1650, и более (хрусталь). работники облачались в специальные костюмы, с подачей кислорода для закрытого дыхания, и... рубили стекло и футеровку. Это был самый тяжелый труд на заводе. Затем футеровали поновой.
            Годы назад Отец уже скончался. Его уважали все люди, которые его знали, и на заводе, и на улице, и во всем городе. Он был настоящим коммунистом. Я счастлив, что мои предки были созидателями и защитниками нашей Великой страны... в разные столетия ее истории Русь... Русское царство, Российская империя, СССР (Союз Советских Социалистических Республик)... современные, в начале 21го века, Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан и еще ряд бывших республик - осколков Советского Союза!  Можно сказать именно они и были настоящими строителями, так и не воздвигнутого, коммунизма.


         Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/07/17/389
         Стихотворение "Отец"   : http://www.proza.ru/2017/01/16/1121
 

Русаков О. А.
2016
г. Тверь.


Рецензии
На моего двоюродного деда пришло такое же извещение, что пропал без вести осенью 1941го года при обороне Москвы.А недавно по ТВ смотрела сюжет о том, что в одну семью пришло точно такое же извещение, а в этом году поисковики обнаружили тело того солдата аж в Ставропольском крае. Он был официально захоронен и родные туда приезжали.Возможно тогда была какая-то спецоперация и дедушек наших передислоцировали.Понятно, что не легче от того, что он погиб в Ставрополье или под Москвой.Но всё же есть надежда, что могут найти тело и будет куда положить цветы.

Ольга Ацегейда   28.05.2017 15:58     Заявить о нарушении
Сейчас уже все известно. Конечно не возможно восстановить все подробно, но были этого и не требуют. Быль остается в истории Народа коротким всплеском важного и обязательного события Истории Родины. Но подать быль в сознание народной памяти должны мы, потомки этих героев, мы должны передать эту память бережно и не расплескав, следующим поколениям, что бы не появлялись Украинские проявления последних лет.

Олег Русаков   30.05.2017 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.