Подводный пейзаж-11. Рыба-парусник на рифе!

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

На этом коллаже я изобразил на дальнем, но все-таки  психологически первом плане стремительную рыбу-парусник. Это, пожалуй, один из самых быстрых  жителей царства Нептуна, способный развивать под водой скорость более 100 километров в час. Все его мускулистое, торпедообразное тело именно для того и создано. 

Правда, насчет его спинного плавника, похожего на парус,  у биологов нет ясности – то ли это «брачный наряд», то ли особое приспособление для повышения скорости. Кстати говоря, близкий родственник «парусника» -  меч-рыба - имеет более скромный спинной плавник, но движется он воде не менее стремительно, да и меч у него покрепче будет, чем у рыбы-парусника.
 
Причем, давно известно, что обе эти «живые торпеды»  почти всегда движутся  так стремительно, что при случае спокойно пробивают насквозь и даже навылет деревянные рыбацкие лодки (хорошо, если не попадают при этом в самих рыбаков) и частенько застревают при этом в лодке. Вот уж, действительно «нежданная добыча», которая «сама идет в руки». Только пробитую лодку жалко, да и вообще, так и утонуть можно от пробоин и от страха. Между прочим, мясо рыбы-парусника, так же, как и меч-рыбы, считается деликатесом. А ловят эти сильных и быстрых рыб в основном на крючок. Это  как бы такой вид спорта, которым увлекался сам Эрнест Хэмингуэй. Он даже написал на эту тему свой знаменитый рассказ "Старик и море".

Однако, на самом деле, все эти парусники и меч-рыбы для человека не столь уж и опасны, ведь,  случаи пробоев этими рыбинами  плавсредств крайне редки, а причин, чтобы просто так атаковать плывущих или ныряющих в воде людей у них нет.

Другое дело, что ныряльщики или аквалангисты могут сами попытаться на этих рыб напасть. Но попробуй эту красавицу догони, если она движется в толще вод со скоростью торпедного катера. Причем, биологи давно установили, что и рыбы-парусники и меч-рыбы работают мышцами с такой силой, что температура их тела может повышаться до 30 и даже 40 градусов Цельсия. Так что их, в принципе, можно считать в какой-то мере «теплокровными животными».
 
Ну, а на остальных планах этого коллажа я изобразил таких уже привычных для наших  читателей завсегдатаев коралловых рифов, как рыбы-бабочки, рыбы-хирурги и рыбы-попугаи, мурены и т.д. вплоть до вездесущих «морских щук» - барракуд.    А еще (чисто для  красоты)  я поместил справа верху парящую в толще вод манту – огромного  планктоноядного ската, безопасного, в целом для человека, если к нему не задираться.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/16/131

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/19/697

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Сюрпризы тропического моря - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/05/04/966

Инопланетные пейзажи Сокотры - естествознание (5)http://www.proza.ru/2014/04/14/180


Рецензии
Про рыбу-парусника первый раз прочитала.

Жду продолжения. :-)

Вера Вестникова   19.07.2016 21:36     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера, спасибо за отклик! Продолжение уже есть. Это - "Кораллы, рыба и акула-молот" http://www.proza.ru/2016/07/19/697

Александр Зинковский   19.07.2016 22:07   Заявить о нарушении