Отблеск филумении
Филуменисты – собиратели спичек, спичечных коробков, этикеток к спичечным коробкам. Это сейчас у меня отскакивает от зубов такое мудрёное название - “филуменист”, а в детстве, увлекаясь собиранием спичечных коробков для последующего отсоединения от них этикеток, я даже и не подозревал, что такому делу дано звучное название, и что этим, наряду с детьми, занимаются и взрослые, вполне серьёзные люди.
Коллекционированию спичечных этикеток способствовало близкое положение нашей деревни Сосновки к Транссибирской железнодорожной магистрали. Как только весной сходил окончательно снег, и земля подсыхала, наша неразлучная троица: Володя Воронин, Миша Дельмухаметов и я, начинали бороздить просторы железнодорожной насыпи на перегоне между полустанком Сосновка и разъездом Смолино.
Стоит оговориться, что занимались мы таким делом не часто, а лишь по выходным дням, да и то при наличии свободного времени. Физическая нагрузка, которую мы получали при прочёсывании железнодорожной насыпи в обычных обстоятельствах была бы заметной. Но усталость всегда приглушалась радостью от удачных поисков и новых впечатлений, полученных в очередном путешествии.
Движение поездов в те годы было очень интенсивным. Мы без устали провожали взглядами пассажирские поезда, проносящиеся мимо. В памяти откладывались названия городов , которые значились на табличках вагонов. Так мы попутно начали изучать географию нашей большой Родины.
Спичечные коробки попадались разные. И по тематике этикеток, и по месту производства спичек. Темы этикеток были настолько разнообразны, что позволяли иметь представления и о грузовых автомобилях того времени, и о летательных аппаратах, и о кораблях, и ещё о многом, о чём мечталось нам, мальчишкам. Прошу заметить, что телевидение тогда ещё не получило повсеместного распространения, и наши коллекции спичечных этикеток носили немаловажный информационный характер.С другой стороны,информационность - и ныне отличительная черта спичечных этикеток.
В близлежащих деревнях и станционных посёлках ребятня тоже занималась подобным “промыслом”, и наиболее удачливые на редкие спичечные этикетки выменивали себе всякие разности. Помню, как я, на этикетку с самолётом “Илья Муромец”, выменял удлинённый китайский фонарик на трёх батарейках, что не было лишним в тёмные осенние вечера при прогулке по деревенским улицам.
Для настоящего коллекционера такая деятельность, конечно же, не представляет интереса, а мы лет до 11-ти занимались этим с упоением, а затем всё плавно сошло на нет.Если на мгновение вернуться в детские года, то меня потряс тот момент, когда я увидел в свободной продаже в магазине наборы спичечных этикеток различной тематики, по 100 штук в пачке. Плати только денежки и пользуйся. Но к таким этикеткам я уже остался равнодушен. Напрочь была убита романтика соревновательности и поиска спичечных коробков в "диких" условиях железнодорожной насыпи.
Свидетельство о публикации №216071800264