Хроника обычных совпадений

Устал уже просто так наблюдать преследующие меня по жизни совпадения. Решил начать их записывать в виде хроники:

2016
Июль, 18-ое число. Рембыттехника.
Еду на работу в 30 автобусе. Рядом стоящий мужчина спрашивает кондуктора "Рембыттехнику". Кондуктор мнется. Вмешиваюсь, объясняю, что перед остановкой "Горбольница" есть магазин с крупными буквами "Рембыттехника". "Не то", - отвечает кондуктор, - "Ему на ул.Фабричную надо, на остановку". Я эту остановку в общих чертах знаю, поэтому объяснил пассажиру как ему можно до нее добраться. Как оказалось малость обманул. 24 троллейбус чуть-чуть до нее не доезжает, сворачивает на Димитровский мост. Ну что поделаешь...
На работе, в промежутках между "боями", точнее пока программа собирается, уже не первый день читаю воспоминания о Шаламове. Натыкаюсь на такие строки: "Совсем недавно минуло время, когда машинки подлежали обязательной регистрации, машинки еще были дефицитом, и стоили весьма прилично, но я, до этого поработавший зав. приемным отделением «Рембыттехники» и считавший себя литератором, уже запасся парой списанных машинок, не существовавших в природе по документам."      

Июль, 18-ое число. Одноклассники.
Одноклассница перемещала домашний компьютер - разъемы отсоединять не умеет. Тянула, тянула - наполовину выдрала - монитор не работает. Пригласила в гости. Зашел - починил. Потом заскочил к родителям. Когда уходил встретил еще одного одноклассника. Оба живут на одном месте больше 40 лет. Обоих не видел и не слышал несколько месяцев. Ну вот почему-то попались мне за один раз.

Июль, 19-ое число. Южная Корея.
Вчера заходил к однокласснице. У нее дочка лето проводит у папы в Южной Корее. Там у них "коммунизм" - молоко покупаешь, собираешь чеки, в конце года часть затрат возвращают. Жили в двухкомнатной квартире. Одна комната 5 кв. метров, другая 9. Это так - для информации.
Сегодня читаю у Филипа Рота "Другая жизнь" о мунитах. Сроду не слыхал. Движение возникло где бы вы думали? В Южной Корее. В середине 20-го века. Всеобщее христианство. Кто бы мог подумать? Южная Корея и всемирное христианство... Интернет говорит - секта...

Август, номер автомашины 666.
Как-то с женой обсуждали номера автомашин, вспоминали и 666. На другой день смотрим очередную серию сериала "Гаражи" - оказалось - про автомашину с номером 666.

Август, 19-ое число. Гип-гип-ура!
Сижу на работе, кодирую, отлаживаю код. В трэйсе по случаю написал "Гип-гип-ура!". Временно само собой. Пока код собирается сижу читаю "Правда о деле Гарри Квеберта". К вечеру натыкаюсь на фразу "Выпьем за Маркуса, гип-гип-ура!". Что могу сказать? Выражение "Гип-гип-ура!" я употребляю в своей речи нечасто. Видимо, это то самое "обычное совпадение"...

Октябрь, 28-ое число. Приехала сестра из под Уфы. Оформил ей обратный электронный билет на поезд по интернету. Когда заказывал ее рядом не было, и телефон не брала. В общем - оформил. Потом отдаю ей - оказывается билет в тот же вагон и на то же место, на котором она ехала к нам. Вот такие пироги...

Ноябрь, Колумб.
Поехал в Каргат, взял газету бесплатную от железнодорожников, читаю, что-то там про Колумба. Прочитал. Ехать 3 часа, беру Лема "Возвращение со звезд". Читаю - бац! Опять Колумба вспоминают...

Ноябрь, 28-ое число. Зубная тема.
Супруга в кои веки решила полечить зубы. Для этого ей пришлось получить временный полис и целый час ждать своей очереди, хорошо еще что кто-то отказался и ей дали талончик прямо сегодня. В общем поставила новую пломбу, в кои веки. Вечером звонит дочка и рассказывает, что вторая дочка стала кушать молочные продукты. А она у нас вегетарианец. Но тут прижало совсем - кальция не хватает. Зубы часто болят. В общем кто-то убедил ее, что кушать молоко все-таки надо! Аллилуйя! Наконец-то...

Декабрь, 1 декабря. 40 дней как отец умер. Встал рано, пока время есть решил почитать новую книгу Харуки Мураками. Начал читать "Влюбленный Замза". Первые страницы один в один напоминают отца перед смертью. Как ему тяжело было ходить...
Вот так: и захочешь - не забудешь...

2017
Январь, 12-ое число. География и даты.
Заказал теще книжку ее молодости "Лесное море". Выпуск 1963 года. У меня жена этого года рождения. Нашел только на Украине. Ждал месяц. Получаю, разворачиваю. Смотрю откуда книга - библиотека Стерлитамака. А у меня там сестра половину жизни живет, и в гостях я у них был...

Февраль, 6-ое число. Мистика.
Ездили в гости на юбилей в поселок Крупской. Жена там посеяла транспортную карту. Когда обратно поехали - тут то и выяснилось. Позвонила сестре - нашли. Конечно, где же ей быть-то! В понедельник пошла на работу - она у меня продавец. Вечером приходит, говорит, кто-то транспортную карту вместе с чеком выбросил. Рабочая, 700 рублей на ней! Нет ребята - это уже слишком! Прямо как на заказ! Мистика какая-то...

Февраль, 7-ое число. Время.
Смотрим вечером фильм, записанный на флешке с Дюжевым и Ходченковой. После ДТП они малость пообщались, потом разошлись, он поехал в ресторан, показывают ночную Москву. Цифровые часы на здании. Время 22:33. Супруга смотрит на наши электронные часы - время 22:33. А что такого? Обычное совпадение...

Середина марта. Включить нельзя выключить!
Первый день, стиральная машина - стирала, стирала, на отжим так и не ушла, пришлось кнопки долго нажимать, итого 4 часа работы. Второй день - телевизор работал, работал - заел, никакой реакции, пришлось обесточить. Третий день - пришел с работы - жена жалуется - в прихожей свет как включила, так выключить и не смогла - что там с выключателем случилось - понять сложно. Если вы думаете, что у нас так постоянно - ошибаетесь. Обычно все просто, все работает... 

21 марта. На работе в новостях прочитал новость, что в России появилась проблема с банкоматами. Вводишь комбинацию цифр и он выдает все крупные банкноты. Вечером смотрим очередную серию "Майор и магия" - бац - про то же самое - вводишь шесть девяток получаешь 50 тысяч. Как всегда - обычное совпадение? Или нет?..

11 мая. Картина.
Посмотрели вечером две комедийные мелодрамы и что же? В обеих на стене висит одна и та же необычная картина. На коричневом фоне серое округлое наляпанное пятно штукатурки. Так сказать новое слово в искусстве. Не видел таких раньше...

5 июня. Затмение.
Приехали с Кипра - там телевизор не смотрели. Решили посмотреть сериал, который давно скачали - "Затмение". Смотрим. Одновременно я сидел в интернете и искал место, где можно было бы послушать живую музыку. У нас еще неделя отпуска. Нашел какую-то супер популярную новую исполнительницу. Сижу читаю: она "начала карьеру год назад, программой "Затмение"". Опять одно и то же слово приходит в мою жизнь одновременно из разных мест. Значит время для него пришло. Но как так происходит и что это означает?

Маленькое отступление. Магия цифр - круговорот кв.метров в природе.
В свидетельстве о моем праве собственности черным по белому пл. родительской квартиры 59.5 кв.м. Приходит платежка - 59.8 кв.м. Недавно купил квартиру себе. В свидетельстве о праве собственности черным по белому пл. квартиры 30.8 кв.м. Приходит платежка - 30.5 кв.м.
 
март 2018 года.
Дочитал вторую книгу о Лисбет Саландер. Где она выбралась из могилы. Думаю, ну автор приврал! Максимум через день читаю Евгения Ройзмана. Он рассказывает историю времен ВОВ. Расстреляли необстрелянного новобранца, который удрал с линии фронта. Три пули. Закопали. Через некоторое время откопался - пришел в блиндаж. Спасли! Выжил, прошел всю войну. Выходит не наврал Ларссон - земля ему пухом...

11 ноября 2018
Читал последние дни биографию Стругацких. Любопытно было узнать, что первым напечатанным произведением оказался рассказ "Пепел Бикини". Сегодня дочитал биографию и смотрел "Лондонские поля". И слышу там упоминание про атолл Бикини. Многие ли вообще слышали про этот атолл? Вот такие "совпадения".

15 декабря 2018
На днях высказался в соцсети о пользе "Всадника без головы" для воспитания мальчишек. Приезжает брат (близнец) на юбилей мамы. Спрашиваю его какую книжку ты прочитал недавно? Отвечает: "Всадник без головы".

22 сентября 2019
Давно не писал. Хотя было что. Сегодня видел в фейсбуке фото - подвесили манекен в несданном вовремя микрорайоне. И сегодня же начал читать Стругацких - "Отягощенные злом". На сотой странице читаю "на дереве болтался повешенный. Маскировочный комбинезон, зеленые лапти, всё честь почести. Но, конечно, это оказалось всего-навсего чучело." И да, у нас не каждый день вывешивают манекены. А Стругацких я давно хотел почитать, никак собраться не мог.

20 июня 2020.
Обленился! Но такое не могу пропустить. Пару лет никак не мог посмотреть фильм Лузгина "Бедные родственники" с Хабенским в главной роли. Сегодня свершилось. Особенно удивил способ утопления - сначала забетонировали ноги в тазике, потом столкнули в воду. Согласитесь - оригинально, нестандартно. И что же. Аналогично долго не мог взяться за "Отдел" Алексея Сальникова. На днях начал. После фильма сижу (лежу) читаю следующее (как говорится без комментариев): "Окажешься ты на дне городского пруда ногами в бетонном постаменте..."

03 июля 2020. Бубонная чума.
Вчера вечером прочитал в интернете новость, двое на Алтае съели суслика и заразились бубонной чумой. Подивился этому названию, отметив для себя, что слышу его, пожалуй первый раз. Утром читаю "Колыбель для кошки". И натыкаюсь на бубонную чуму.

16 августа. Покупаю сникерс раз в полгода жене. Вот вчера как-то такая мысль посетила меня в магазине - купил. Пришел домой, читаю полицейский детектив. Один полицейский дает напарнику сникерс, дескать на, утешься. Какова вероятность встретить в полицейском детективе сникерс???

07 марта 2021 года. Вчера смотреть нечего было, нашел супруге сериал "По ту сторону смерти", с Ходченковой в главной роли. Первая серия весьма впечатлила, кстати. Сегодня зашли в гости к маме, перебирал книжки. Попалась какая-то иностранная. Название оказалось любопытным: "По ту сторону смерти" - как говорится - без комментариев!

14 мая 2021. Смотрел на youtube одного блогера, которого смотрю постоянно, и он впервые представил другого блогера, который показался мне весьма грамотным. Вечером получаю от брата, который очень редко мне пишет, электронное письмо, где он присылает мне видео этого самого другого блогера. Жена говорит - это знак! Но я то знаю, что такие "совпадения" вовсе не такие уж "судьбоносные", как кажутся.

Махеев.
Утром включил телик посмотреть погоду, наткнулся на известную "повариху" чего-то там готовящую. Почему-то бросилось в глаза варенье "Махеев" - у него банки, похожие на высокие стаканы. Ну ладно. Пошел в сервис сдать свой старый ноутбук, шел дворами и на детской площадке натыкают на такой стакан "Махеев" - упс.

6 июня 2021 "Золотой дождь"
Смотрел видео о сексуальных девиация одного известного политика. И там упомянули "золотой дождь". Хрен с ним. Дочитывая книжку "Петровы в гриппе", натыкаюсь на "золотой дождь". Смысл конечно разный и темы разные. Таким образом, очевидно, что слова (помним, что вначале было слово) в данном случае срабатывают как символы, а не знаки. То есть символы тянут за собой материальное воплощение, которое может быть в широких пределах. При этом воплощения носят совершенно обыденный характер, ничего судьбоносного. Типа как рост снежных кристаллов на стекле - самоорганизация. Ну то есть пошло воплощение символа - упс - появились "знаки"...   

24 июля 2021 "Четырнадцать"
"Пить не больше четырнадцати порций алкоголя в неделю." Дневник Бриджет Джонс - вчера решил взяться за эту книгу, одновременно начал читать "Завтрак для чемпионов". Сегодня читаю: "На нас совершали налеты не меньше четырнадцати раз в году."

06 ноября 2021 "Леониды"
Увидел сообщение в Интернете о том, что с сегодняшнего дня будет виден метеоритный поток "Леониды". Сам не знаю почему обратил на это внимание. Вчера еще скачал сериал детективный "Тайны Броукенвуда" и сегодня начали смотреть с супругой. В первой же серии сюжет строится на чем бы вы думали? На метеоритном потоке Леониды. Та-дам! Спокойствие, только спокойствие - обыкновенное совпадение...

5.02.2022
Приехал не юбилей, привез пиво шесть банок, я вообще не при делах, все супруга. На юбилее затеяли игру, про репку, я был "дед", мне достались слова "пивка бы", ничего странного - обычное совпадение.

18.04.2022 Цыпленок генерала Цо
Недавно открыли забегаловку в мегацентре, в воскресенье решили сходить - поинтересоваться. Название, конечно, прикольное. Цыпленок этот. Сегодня копаюсь на livelib. Нашел "Темные дороги". Читаю отрывок. Цыпленок генерала Цо. Обычное совпадение.

03.05.2022 Беременность
Читаю "Дорога перемен", дошел до места, где опять "беда". Не ждали и вот - беременность - всё портит. Вечером смотрю новости - у первого лица государства, которому уже 70 - опа - опять беременность, и что-то ему грустно. Это надо понимать, что я светскую хронику вообще не читаю и человек замкнутый.

22.10.2022
С утра читаю вацап, сестра пишет - приезжаю 27. Ладно, хорошо. Берусь читать "Саламину" Кента. Читаю: "Двадцать седьмое апреля в Годхавне - самое прекрасное утро, каким только может начаться день на Севере".

26.02.2023
За обедом возник вопрос "выживает сильнейший". К вечеру обнаружил ту же тему буквально "выживает сильнейший" в новой книжке, которую я сегодня взялся читать. Повторюсь именно этими словами, точная формулировка.

04.03.2022 Бал и Пушкин
С утра по случаю субботы завертелся разговор о кадрили, Пушкине и балах. Чуть позже читаю на livelib буквально "Что значил русский бал для царей, военных и Пушкина".

07.03.2023 1962
Обнаружил у Хайдеггера лекцию "Время и Бытие" - долго выяснял какого года - оказалось 1962. Это важно - когда Хайдеггер начал подозревать тесную связку времени и бытия. Вечером сижу в соцсети и вижу - премьера кинокомедии "Девчата" 7 марта 1962 года.

10.06.2023 Лапидарность
Я даже не знаю, что это значит. Выплыло два раза за утро, первый раз в сериале, второй в книжке. Слово такое эффектное, и захочешь не пропустишь, особенно когда думаешь, что же это значит. И вот жил я не тужил до сегодняшнего дня. А тут - прилетело! 

08.07.2023 788
Вчера работал с этим номером, последовательность была такая: 1, 788, 3. Так себе последовательность. Абсолютно случайная. Сегодня читаю письма Шиллера. И в меня врубается числовой текст: 1788 год. Пора делать выводы.

10.07.2023 Твин Пикс
Тыщу лет собирался посмотреть Твин Пикс, смотрю второй день. В соцсети прилетает мем про Лору Палмер.

03.09.2023
Нашел сегодня случайно номер предыдущего владельца квартиры, которую купил в 2020 г. Магия цифр такая: его семизначный номер отличает от моего ОДНОЙ цифрой! то есть последовательность из 6 цифр в наших номер совпадает!
Нынче собираюсь взять ипотеку и купить квартиру большей площади. Открываю календарь, который купил в декабре 2022 года на месяце ноябре - первом месяце, в котором мне придется заплатить первый взнос за ипотеку. Что же я нашел в календаре в ноябре? Тыкву, на которой написано слова "ИПОТЕКА"!
Еще магия цифр: покупатель дает нам наличку столько же, сколько я заплатил в 2020 году, на остальную сумму берет кредит.

25.12.2023
Прочитал на днях триллер, преступникам светит зона "Полярная сова". И думал - автор сам придумал, или реально такая есть. Роман такой сильно реалистичный. Сегодня находится потерянный политик, чье имя нельзя называть. Где? В "Полярном волке" и тут же объясняется, что есть еще зона "Полярная сова".

05.01.2024
Давно не брал Шиллера, сегодня взял, наткнулся на Петра III. Что дескать немец был и простил какому-то там Фридриху все его проигранные в сражениях с Россией земли. В соцсети читаю - в этот день начал царствовать Петр III...

05.02.2024 Клерво
Я даже не знаю, что это. Читал "Русский лес". Там был Бернард де Клерво. Сегодня начал внимательно изучать Гильома из Шампо, представителя крайнего реализма. Читаю в НФЭ: (ок. 1070, Шампо, департамент Сена и Марна — 1121, Клерво). Каковы мои шансы дважды за сутки встретить не пойми что за Клерво из двух разных источников? Мало того! Оказалось, что философ являлся другом некоего Бернарда Клервоского. Как я понимаю это одно тоже лицо! 

24.02.2024 Совпадения уже тут.
Написал вчера вечером на этом сайте о Близнецах, упомянув их смысл как "распознавание образов".  И решил глянуть давнишнюю рецензию на мою хронику. И посмотрел автора - стало (наконец-то) любопытно. И что же я нашел у него на страничке (Владимир Каев)? "распознавание образов"...

27.03.2024 Легенда о Крисе.
Ну ваще! В 2015 сочинил Легенду о Крисе. По сюжету андроид Ромео убивает себя кинжалом и становится Крисом, который после починки и замены памяти вдруг вспоминает, что он Ромео. Сегодня узнаю, что "крис" - это разновидность кинжала. Получается, что Легенда не только о человека по имени Крис, но и о кинжале. Прикольное "совпадение".


Рецензии
Есть любопытная книга Фрэнка Джозефа "Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни".
Книга доступна в интернете.
Мне она попалась в руки, когда впервые после многолетнего перерыва записался в библиотеку. Прочесть целиком не смог, не получилось, но общее настроение уловил...

Лучше из книги:

Эта книга как раз и объясняет природу таких «неслучайных случайностей», которые являются важными и неотъемлемыми фрагментами в картине нашей жизни. Автор книги Фрэнк Джозеф объясняет нам, как распознавать моменты значимого совпадения (или «синхронии» по определению Юнга) и тех подсказок, которое совпадение дает нам для нахождения истинного пути в жизни. В книге приведены рекомендации по ведению личного Журнала совпадений, рассматриваются важные особенности и циклы синхронии в течение жизни.

«Незаменимое руководство, которое шаг за шагом подводит нас к более тесному контакту с собственным подсознанием и приоткрывает дверь в наше внутреннее "Я”».
Дейл Грэфф

Насчёт истинного пути в жизни ничего сказать не могу, но читать местами любопытно, хоть и несколько заморочено эзотерическими и метафизическими вариациями. На любителя.

Ваш текст существенно короче, а тема всё та же...

Владимир Каев   19.12.2016 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо за "наводку", тема мне интересна, как и Юнг...

Шестьдесят Седьмой   10.01.2017 13:23   Заявить о нарушении