Рынок и книга

Зачем … гармонь? – Старую поговорку вспомнил, думая о рыночных отношениях в семье. – Гласность тебя захватила. Но какая? Созидательная, разрушительная или пустопорожняя? – Первые две понимаю, третью – нет. – Посмотри ТОК-ШОУ с этой точки зрения и поймёшь. Там говорят в пустоту, похоже, что надеются на то, что их услышит кто – то большой и всесильный и сделает так, как они советуют. Советчики – антисоветчики. – Уже понял. Так вот, почему сегодня в семьях ЧМО в моде не читать книги? Не забыл, что у меня ЧМО – это человек монетарного общества. Не прозвище, типа «совок». Я прозвищ не люблю. Купцы книг не читают. Они им не нужны и даже вредны. В книгах про совесть, сострадание, сопереживание – про духовную жизнь человека пишут, а на рынке это ни к чему. Там выгода у всех перед глазами. Маржа. КПСС – капиталистическая прибыль сверху средней по рынку. Сам знаешь. Так вот, если дети рыночно – ориентированных родителей начнут читать книги классиков, что получится? Ерунда. – Не согласен, наоборот, читающие дети будут лучшими купцами – посредниками, типа цыган. У тех одна задача и цель жизни. Чисто рыночная. – Не знаю, как в современных цыганских семьях с чтением классики, сужу по-старому. Они не выгадывают на родственниках, не обманывают их. А не цыгане   делают это запросто: жена мужа, муж жену рыночно обманывают. Сам видел. – Ты что, белены объелся! В любой семье сегодня духовное единение царит и стремление к прибыли для семьи процветает. – Среда на всё, на всех сильно влияет. Семья – малое государство. Рыночное. От школьника слышал новое отношение к управлению: он за анархию! Как на рынке: свободно продавай и покупай, выгадывай при этом. Всякое управление, - говорит, - это эксплуатация человека человеком. Я ему про дирижера сказал. Он и тут нашел, что ответить, сказав, что в джазе нет дирижера, там импровизация. – Да, школьники тоже ищут. – Пока не плачут.  Совета А. Смита не знают. О «невидимой руке рынка» и контроле за ней. Без которого она грабит.  В. Лоб.    


Рецензии