О периодическом показе кузькиной матери

Наука рассматривает два основных типа причинно-следственных связей и, соответственно, два типа закономерностей – динамические и статистические (вероятностные, случайные, стохастические). Динамический закон – это закон, который управляет поведением индивидуального объекта и позволяет установить однозначную связь его состояний; статистический закон управляет поведением больших совокупностей и приводит к неоднозначным предсказаниям. Первые позволяют делать предсказания абсолютно точные и однозначные, а вторые – вероятностные, недостоверные, неточные. На самом деле необходимо сделал одно существенное уточнение. Однозначная связь с поведением индивидуального объекта может быть установлена лишь в том случае, если он не взаимодействует случайным образом с другими объектами. Именно этим определяется возможность однозначного использования однозначно проявляющихся законов природы. Поэтому законы Ньютона идеально работают, а законы квантовой физики, законы астрофизики, законы экономики, законы метеорологии и т.п. работают на статистической   основе.

Наука со всей искренностью и высокой степенью доказательности объясняет то, что было достоверно наблюдено. И если то, что не влезает в рамки общеизвестной и общепринятой теории, по тем или иным причинам не было зафиксировано, то доказательность достоверно наблюденного переходит в разряд законов природы. Я могу, например, со всей искренностью и достоверной доказательностью заявить, что из всех, кого я знаю, никто не умеет жарить оладушки лучше меня. Для того, чтобы моё заявление могло котироваться в качестве претензии на закон природы, мне не хватает ряд факторов: у меня нет международного авторитета, мои оладушки не пробовала на вкус статистически широкая общественность, оладушки малая часть того, что принято жарить и т.д., но главная оговорка здесь "из всех, кого я знаю". Стараясь поступать честно, я честно сообщил, что моё заявление относится к тем, кого я знаю. А в остальном моё заявление с точки зрения здравого смысла вполне соответствует процедуре претензии на то или иное научное знание.

Не только простой народ, но и сами учёные, как правило, не утруждаются к своим выводам добавить это обязательное дополнение, напоминающее о том, что они ручаются только за то, что знают и не более. Но кроме того, люди не имеют понятия о том, что за редчайшим исключением практически любые предсказания имеют в той или иной степени вероятностную природу, поскольку почти всё, что нас окружает и мы сами являются сущностями, подчиняющимися законам самоорганизации, которая, говоря словами старого анекдота на метеорологические темы, "что хочет, то и делает".

Сказанное можно трансформировать в противопоставление закономерного и случайного. За один доллар в лотерею можно выиграть пол миллиарда долларов, но нельзя предугадать какой именно билет нужно купить, чтобы выиграть. Здесь не помогут ни знания, ни опыт, а только размер суммы, потраченной на покупку лотерейных билетов.  На бирже можно при определенном умении выиграть некоторую сумму. Я однажды из 20 тысяч долларов за короткий срок на сток маркете сделал 320, бОльшую часть которых потом потратил, пытаясь немного увеличить выигрыш. Если поместить деньги в банк под определенный процент, то можно рассчитать, какова будет прибыль в обозримом будущем. В первом, лотерейном, случае мы имеем дело исключительно со случайностью, во втором, биржевом, случае - с сочетанием случайности с закономерностью в виде жизненного опыта, логики, знания. В третьем, банковском, случае мы имеем дело с чисто динамической, заранее обусловленной и фиксированной договором с банком закономерностью.

Жизнь в любом её проявлении представляет собой самоорганизующуюся систему (СС) самоорганизующихся систем (ССсс), поведение которой можно частично описать критериями, отражающими отдельные детали поведения СС, но в целом точно предсказать поведение живых систем, как в индивидуальном, так и в социальном плане абсолютно невозможно, поскольку к поведению живых систем применимо только лишь статистическое описание. Мы состоим из молекул и атомов, которые представляют собой самоорганизующиеся системы, поскольку не имеют центра управления. Но мы к тому же включены во Вселенную, которая является типичной самоорганизующейся системой, не имеющей центра управления.

Что касается атомов и молекул, то они ведут себя внутри себя в большинстве случаев стабильно, если не считать феномена радиоактивности.  Почему атомы работают как перпетуум мобиле, человечество врядли когда-либо поймёт, сколько бы бозонов хиггса не придумывали для того, чтобы сочинённые теории продолжали свою сочинённую жизнь. По каким причинам Вселенная крутится-вертится, не имея ни конца, ни края, человечеству понять никогда не суждено. По самым новым данным возраст Вселенной составляет 13,798 ± 0,037 миллиарда лет. Сама по себе эта цифра с её оглушительной точностью свидетельствует о том, что знаем мы лишь то, что удалось физико-математически подравнять к нашим телескопам. Современная концепция рождения Вселенной предполагает, что актом творения был Большой Взрыв, когда сразу же, буквально за одно мгновение (10 в минус 32 степени секунды) Вселенная стремительно разрослась. Как говорится в старом еврейском анекдоте, ну, эти (имеется в виду гиганты теоретической физики) могут!

Таким образом, вне нас и внутри нас всё неопределенно и научно непредсказуемо. Но есть нечто, чему можно верить и что нестыдно пытаться объяснять. Не вдаваясь особенно с дебри теории самоорганизации, скажу, что если на ССсс оказывается постоянное или закономерно меняющееся воздействие, то в поведении самоорганизующейся системы самоорганизующихся систем будут происходить закономерные, какое-то ограниченное время предсказуемые явления. Иными словами некоторые аспекты поведения ССсс проявляют свойства векторного пространства. Только за последнее время произошло множество пертрубаций, например, в Турции, Армении, Казахстане, я не говорю уже о Ливии, Египте, Сирии... Значительно раньше на нашем шарике началось массовое формирование диктаторских режимов, что и определило и определит в ближайшеей время новые множественные пертрубации.

Параллельно с диктаторскими режимами происходит тотальный процесс десекуляризации. Путин в России превратился в православно юродивого, Эрдоган 13 лет вгоняет секулярную Турцию в исламский сортир, хотя широко известно, что поголовно все страны, большинство населения которых исповедует ислам, не имеет ни науки, ни технологий, ни нормальных искусств за исключением танцев жопота и кое-чего в таком же роде. В этом смысле ведущие западные политики должны были бы пожалеть нормальную пока что страну Турцию. Но они её не жалеют и я скажу почему. Некоторое небольшое число мусульманских стран с помощью западных технологий и западных специалистов добывает нефть и газ, на деньги от продажи которых добывает новые западные технологии, покупает западных специалистов и произведённое на Западе вооружение, строит небоскрёбы, но тем не менее мало отличатеся от человека, надевшего смокинг на давно немытое тело. Нетанияху ударился в религиозное помешательство, и это тоже не просто так. Всё это картинки, отзвуки, детали функционирования векторного пространства, в котором в настоящее время пребывает ССсс человечества.

Два месяца назад британские ученые (http://www.rosbalt.ru/style/2016/05/13/1514064.html) составили вероятные сценарии мировых катастроф, которые могут произойти в ближайшие пять лет. Исследователи рассматривали только те события, которые несут угрозу минимум 750 миллионам жителей планеты Земля. По их мнению, наибольшую опасность для человечества несут природные катастрофы — падение крупного астероида или извержение супервулкана. И ни одну из перечисленных угроз человечество сейчас не в состоянии предотвратить. С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что астероид диаметром всего 1 км может стереть с лица Земли население средней европейской страны. Кроме того, в пятерку лидеров среди вероятных катастроф попали смертельно опасные вирусы, причем — синтетического происхождения. Далее ученые предполагают, что может произойти ядерная война, последствия которой всем давно известны. И, наконец, создание искусственного интеллекта с последующим восстанием машин.

Вообще-то, честно говоря, придумывание таких катастроф дело не слишком мудрённое. Никто из придумывателей не сможет поручиться за то, что страшные события произойдут в ближайшие 35, а не пять лет, а может быть произойдут и завтра. Всё это относится к научной методологии высасывания из пальца. Куда сложнее определить то, что подвержено прямому определению, куда сложнее определить параметры векторного пространства, в котором человечество продвигается в направлении Апокалисиса под кодовым названием "чем породил, тем и убью", и представить, где наступит конец суисуидальным тенденциям современного человечества и наступит ли.

В двух словах я здесь повторю то, о чём уже неоднократно писал. В постиндустриальный период функционирования человеческого общества железные занавески на границах могут позволить себе лишь отчаивающеся диктаторы типа всенародного любимца России, всенародного любимца Сирии, всенародного любимца белоруссов и т.п. Для современной экономической системы закрываться ото всех невероятно накладно в особенности тем, кто не нефтью единой. Это обстоятельство со всей спонтанностью породило особую разновидность тотального вранья, отличную от тотального вранья, являющегося основой любого социалистически (казарменно) ориентированного диктаторского режима. Поскольку постиндустриальный период функционирования человеческих обществ ориентирован преимущественно на технологию, прогрессивное развитие которой уже не связано облигатной зависимостью с успехами фундаментальных наук, то по заданию рвущихся ввысь были разработаны несложные технологические приёмы разглаживания извилин населения и привлечения голосователей.

Техника проста до смешного и называется "кого бы ещё пожалеть?". Выбирается страта социума, которой присущи особенности, отвергаемые всем обществом, например, нелегальные иммигранты, гомосексуалисты и феминисты, расисты наоборот и пр. С помощью пластичных до омерзения средств массовой информации, в особенности телевидения, этих слабо любимых начинают сильно любить те, которым хочется всё выше и выше. На этой простой жульнической находке за последние пару десятилетий прорвалась к власти шантрапа, которой не в состоянии помешать быть шантрапой сотни обслуживающих её экспертов, советников, спичрайтеров. Хотя по закону сохранения веса мозгового вещества эти эксперты, советники, спичрайтеры не могут не деградировать в полном синхронном соответствии с деградацией бывших футболистов, мелких кагэбэшных уголовников, комсомолок, начинающих исламистов и т.д. и т.п., но шантрапа под прикрытием фантика под названием "демократия" всё же решает самые важные вопросы, опираясь на свои грубо слепленные извилины.

Эта технология под названием "кого бы ещё пожалеть?" проявляется везде. Обама, например, пожалел иранских аятолл, у которых явно отмечалась тяжёлая форма депрессии от санкций, и протянул им руку дружбы, чтобы они могли продолжать финансировать терроризм во всём мире. Обама протянул руку дружбы монстру, который организовал групповое изнасилование кубинского народа. Несколько дней назад, Обама выступил с инициативой неприменения первыми ядерного оружия. Свинорылый северный кореец со своими атомными бомбами может не сильно беспокоиться за свои подземные заведения по производству ядерного оружия. Практически любой, пробившийся в отца нации в последние пару десятилетий явно проявляет признаки недоношенности. Меркель принимает сотни тысяч желающих, несмотря на то, что недавно было сообщение в печати о том, что один журналист за 400 долларов купил в Турции совершенно нормальный документ на имя премьер-министра Нидерландов с его фотографией на купленном документе.

Короче говоря, человечество вступило в стадию постоянного давления слабоумной шантрапы во главе государств, в стадию принятия решений, характерных для людей с дефектами развития в детском возрасте, но с уголовными наклонностями и жутким желанием не слезать оттуда, куда эта шантрапа влезла. Современная технология массовой информации давно уже излучает посыл, как к уже дорвавшимся, так к мечтающим дорваться и нежелающим слезать: "Врите смелее, правды не бывает!" Вот этот идиотизм принятия решения шантрапой, это постоянное отрицательное давление на ССсс человечества и порождает переход этого человечества в векторное пространство периодического показа кузькиной матери. Идиотов и баранов в обществе всегда намного больше, чем нормальных. Именно идиоты и бараны в первую очередь похужаются мозгами под влиянием телебиологического оружия, они дружно кричат "крымнаш!", "yes, we can!" и т.п. Но на определенном этапе функционирвания выбранных с радостным энтузиазмом импотентов во власти, идиоты-бараны начинают задумываться и нервничать.  Это обстоятельство ощущают нормальные, воодушевляются и вооружаются...




 


Рецензии