Насчёт IQ напёрсточников

Я недавно один умный вещь сказал насчёт IQ (http://www.proza.ru/2016/07/15/241). Сказал, что это вовсе не показатель интеллекта, а показатель способности выкручиваться. Иными словами показатель хитрости. Научного определения хитрости нет. Этим словом можно обозначить и ловкость, и изобретательность, и мошенничество, и коварство, и даже нежелание выполнить обещанное. Отдельные товарищи восприняли мою мысль по поводу IQ критически. С целью привести "умный вещь" в состоянии доступной понятности, уточняю следующее. Хитрость - это интеллект, суженный до использования в конкретных коррелятивных связях с жизненными посылами, объектами и ситуациями. Хитрость, как правило, проявляется в динамике, она всегда нацелена и очень часто состоит в такой манере исказить действительность, которая будет способствовать достижению конкретной цели. Лиса обладает хитростью, хитёр и заяц, запутывающий следы, но и ту и другого никто не станет считать интеллектуально развитым существом. Человека можно назвать хитрым, но хитрость вообще не бывает. Хитрость всегда конкретна. В отличие от хитрости интеллект может функционировать в отрыве от практических приложений, неконкретно, интеллект с помощью абдукции и дедукции способен создавать абстрактные положения, аксиомы, а хитрость может только эти аксиомы использовать. В тестах IQ интеллект оценить нельзя, а хитрость, способность выходить из положений можно. Я не встречал таких данных в литературе, но мне кажется, что напёрсточники и вокзальные воры должны иметь очень высокие значения IQ.


Рецензии