Субботнее

Летняя суббота, 9 часов вечера,
Подтягиваются постоянные посетители ресторанчика…

Вокруг собралась разношерстная публика:
Сорит деньгами мужчина в ослепительно белой рубашке, небрежно бросивший шикарный пиджак на спинку стула.
Спивающийся  писатель-романист ,у которого никогда не было времени на жену,
разговаривает с молодым военным, который,  вероятно, застрянет  на  своей службе до конца дней.
А  официантка – студентка, практикуется в политике, переговариваясь с местным депутатом.
Стареющая дама  медленно напивается заказывая еще и еще, наполняя прозрачную пепельницу тонкими окурками со следами помады.Очередная годовщина развода уже перестала радовать... Она презрительно щурит глаза и мысли меняют  рисунок  на ее лице…

Все вокруг  пьют  общий  напиток, который называется одиночеством…

Администратор  улыбается  потому, что  знает-
все   пришли, чтобы  запить свою тоску и обыденность,
чтобы выпасть из  жизни на некоторое время. Значит снова будет прибыльный вечер  и работа будет до последнего посетителя..

Звуки пианино – приносят облегчение,   и никому не приходит в голову  заказать зажигательную мелодию.

Мягко касаясь клавиш,   пианист,  играет свою черно-белую жизнь, полностью совпадающую с минорами и диезами придуманных когда -то  волшебных  мелодий.

Старик, уже давно набравшийся под завязку, говорит пианисту:
«Сынок, можешь мне сыграть одну мелодию из моей памяти?
Я уже не уверен, что вспомню, как она звучит.
Я знал ее полностью наизусть,
Когда был моложе…
Что- то там Ла-ла-ла лалала ла ла ла, и  по –французски, точно!
Сыграй, ты ведь пианист!»

И микрофон чуть пахнет сигаретами и пивом, когда пианист едва касаясь его губами, вдруг начинает петь чуть хриплым голосом …

Comme toi, comme toi,comme toi, comme toi
Comme toi, que je regarde tout bas.

Comme toi, qui dort en r;vant ; quoi

Comme toi, comme toi, comme toi, comme toi...


И  сидящие в баре,  затихают и разворачиваются к сцене, забыв о своих бокалах.

Одинокая дама вздыхает и впивается взглядом в пианиста. Он становится смыслом сегодняшнего, угасающего дня…

Старик кивает головой довольный- его желание исполнилось и он будет наконец- то счастлив…
Мелодия и голос сливаются и … начинается магия.

Телефон пьяного бизнесмена начинает звонить громко и нудно и волшебство исчезает…
Раздражение появляется  на лицах людей.  Они снова впадают в свое одиночество.

Старик поник головой- он стал на мгновение молодым и сильным, вспомнил счастливые моменты и все разрушилось …
Он шарит в карманах в поисках денег, но там нет ничего  и он смотрит на бармена в отчаянии.
Парень за барной  стойкой ,вынимает блокнот и записывает очередную сумму в долговой строке. Он прекрасно понимает, что никогда не получит этих денег-в любой момент,  старик может перестать приходить  и вряд ли ресторанчик  узнает  о  дате его смерти …
Бизнесмен бросает на стол смятую пачку купюр, которую официантка пересчитывает и уводит клиента в подъехавшее такси.

Пианист снова и снова перебирает клавиши, ласкает их чувственными пальцами и думает:- Стоит ли искать другую работу?

Он не уйдет из ресторана никогда и никуда- его место здесь, среди одиноких людей в огромном и нервном городе…

Ночь идет навстречу рассвету и пустеет зал…
Последним уходит старик.
Ни кто и не догадывается, что ему просто не куда идти. Скамейка в парке стала его домом с недавних пор. И ресторан -единственное, что держит его в этой жизни.

Пьяная дама выходит из такси, поднимается на  этаж и пытается открыть свою дверь. Сумочка падает на пол и разлетается вдребезги флакон духов...Дама рыдает прислонившись к двери, за которой спит ,в маленькой комнате ее внезапно выросшая дочь…

Пианист идет по улице уставший и расслабленный, он насвистывает мелодию, которую просил играть старик. Пальцы его двигаются, будто он все еще касается клавиш.

Воскресенье потихоньку заявляет свои права на остаток летней ночи...


Рецензии
Это не зарисовка из ресторана, а жизнь каждого персонажа. Она "видится", домысливается.
Спасибо, Саида!
Талантливо.

Мила Суркова   15.09.2023 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо вам уважаемая Мила за отзыв!

Саида-София Алиева   15.09.2023 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.