Субботнее
Подтягиваются постоянные посетители ресторанчика…
Вокруг собралась разношерстная публика:
Сорит деньгами мужчина в ослепительно белой рубашке, небрежно бросивший шикарный пиджак на спинку стула.
Спивающийся писатель-романист ,у которого никогда не было времени на жену,
разговаривает с молодым военным, который, вероятно, застрянет на своей службе до конца дней.
А официантка – студентка, практикуется в политике, переговариваясь с местным депутатом.
Стареющая дама медленно напивается заказывая еще и еще, наполняя прозрачную пепельницу тонкими окурками со следами помады.Очередная годовщина развода уже перестала радовать... Она презрительно щурит глаза и мысли меняют рисунок на ее лице…
Все вокруг пьют общий напиток, который называется одиночеством…
Администратор улыбается потому, что знает-
все пришли, чтобы запить свою тоску и обыденность,
чтобы выпасть из жизни на некоторое время. Значит снова будет прибыльный вечер и работа будет до последнего посетителя..
Звуки пианино – приносят облегчение, и никому не приходит в голову заказать зажигательную мелодию.
Мягко касаясь клавиш, пианист, играет свою черно-белую жизнь, полностью совпадающую с минорами и диезами придуманных когда -то волшебных мелодий.
Старик, уже давно набравшийся под завязку, говорит пианисту:
«Сынок, можешь мне сыграть одну мелодию из моей памяти?
Я уже не уверен, что вспомню, как она звучит.
Я знал ее полностью наизусть,
Когда был моложе…
Что- то там Ла-ла-ла лалала ла ла ла, и по –французски, точно!
Сыграй, ты ведь пианист!»
И микрофон чуть пахнет сигаретами и пивом, когда пианист едва касаясь его губами, вдруг начинает петь чуть хриплым голосом …
Comme toi, comme toi,comme toi, comme toi
Comme toi, que je regarde tout bas.
Comme toi, qui dort en r;vant ; quoi
Comme toi, comme toi, comme toi, comme toi...
И сидящие в баре, затихают и разворачиваются к сцене, забыв о своих бокалах.
Одинокая дама вздыхает и впивается взглядом в пианиста. Он становится смыслом сегодняшнего, угасающего дня…
Старик кивает головой довольный- его желание исполнилось и он будет наконец- то счастлив…
Мелодия и голос сливаются и … начинается магия.
Телефон пьяного бизнесмена начинает звонить громко и нудно и волшебство исчезает…
Раздражение появляется на лицах людей. Они снова впадают в свое одиночество.
Старик поник головой- он стал на мгновение молодым и сильным, вспомнил счастливые моменты и все разрушилось …
Он шарит в карманах в поисках денег, но там нет ничего и он смотрит на бармена в отчаянии.
Парень за барной стойкой ,вынимает блокнот и записывает очередную сумму в долговой строке. Он прекрасно понимает, что никогда не получит этих денег-в любой момент, старик может перестать приходить и вряд ли ресторанчик узнает о дате его смерти …
Бизнесмен бросает на стол смятую пачку купюр, которую официантка пересчитывает и уводит клиента в подъехавшее такси.
Пианист снова и снова перебирает клавиши, ласкает их чувственными пальцами и думает:- Стоит ли искать другую работу?
Он не уйдет из ресторана никогда и никуда- его место здесь, среди одиноких людей в огромном и нервном городе…
Ночь идет навстречу рассвету и пустеет зал…
Последним уходит старик.
Ни кто и не догадывается, что ему просто не куда идти. Скамейка в парке стала его домом с недавних пор. И ресторан -единственное, что держит его в этой жизни.
Пьяная дама выходит из такси, поднимается на этаж и пытается открыть свою дверь. Сумочка падает на пол и разлетается вдребезги флакон духов...Дама рыдает прислонившись к двери, за которой спит ,в маленькой комнате ее внезапно выросшая дочь…
Пианист идет по улице уставший и расслабленный, он насвистывает мелодию, которую просил играть старик. Пальцы его двигаются, будто он все еще касается клавиш.
Воскресенье потихоньку заявляет свои права на остаток летней ночи...
Свидетельство о публикации №216072001009
Спасибо, Саида!
Талантливо.
Мила Суркова 15.09.2023 07:42 Заявить о нарушении