Ситуации в жизни бывают разными

“Ситуации в жизни бывают разными”, - известная фраза, которую так часто любят использовать в повседневной жизни. Кто использует? Все. Где? Везде. Когда? Действительно, а замечал ли ты, мой дорогой читатель, что чаще всего это выражение всплывает в негативном контексте. По моему скромному наблюдению такое говорят в предостережении кого-то от некоторых поступков. Например, “Жил-был дядя Коля. И был он троечником”, далее следует интереснейший рассказ о том как мужчина разбогател торгуя цветами. В некий момент промелькнет финальная фраза “Ну, ситуации бывают разными”, а в умозаключении длинного монолога: “Учись нормально, потому что не всем цветоводам дано быть дядей Колей”. Согласитесь, каждый хоть раз в жизни попадал в такую же ситуацию. Однако как часто мы действительно задумываемся над словами окружающих?

Забавно, я вроде не так стара, чтобы рассуждать о мире бытия, и не так опытна в отношениях, дабы раздавать советы, но почему-то именно этим мне нравится заниматься прямо сейчас. Прояснить ситуацию? Сижу на диване, пью давно остывший чай, прислушиваюсь к шуму за стеной, где творится очередная семейная ругань. Довольно распространенная ситуация: брат, отучившись два года, пожелал оставить университет. Мне также стоит добавить, что на данный момент он открыл свой маленький бизнес, который уже работает в плюс, однако все заработанные деньги вновь вкладываются в дело. Брат не глупый, отнюдь не лентяй, и, самое важное, имеет предпринимательские способности. Впрочем, возвращаемся к текущей ситуации: родители настаивают на получении диплома, но сын не хочет учится. Уже можете представить себе речь разъяренной матери? “Билл Гейтс может и стал миллиардером без образования, однако ситуации в жизни бывают разными, и если бизнес прогорит, то тебя (сын) больше никуда не возьмут”. Аргументы моего брата не менее отчетливо слышны: “Я не желаю устраиваться на работу! Я хочу быть тем, кто сам строит свой бизнес!  Если прогорю - займу денег и открою новый”. 

Будь моя воля, разрешила бы взять академический отпуск, выгнала жить на улицу и потребовала потраченные на образование деньги . Радикально? Возможно, но разве имеются иные варианты? Хочет быть самостоятельным - пусть будет. Окунется с головой во взрослую жизнь, нахлебается опыта, побарахтается в реальных проблемах. Того, глядишь, поштормит маленько и прибьет к родительскому крыльцу. А ели же сможет удержаться на своей волне, так флаг ему в руку и полный курс вперед!

Мой дорогой читатель, ситуации бывают разными, вот только жаль что мы с тобой не в силах предугадать исход.


Рецензии
Если бы мы всегда предугадывали исход, тогда наше поведение стало бы рефлексивным, как у собак Павлова, а бытие нас шлифует тем, что мы постоянно перед выбором, и, как минимум из двух вариантов, мы должны выбрать тот вариант, который является путем бескорыстного бесконечного добра, примерно, как об этом аллегорически нам повествовали в фильме "День Сурка" ... :)

Владимир Ус-Ненько   23.07.2018 07:33     Заявить о нарушении