Кот Вася

Котёнка подобрал студент в общежитии МФТИ, когда был там у друзей. Принес его в московскую хрущёвку, семье на воспитание. Котёнок был полосатым, с дымчатым оттенком гладкой шерсти. Вероятно, несостоявшийся скоттиш, ушки очень долго были прижаты к голове. Его воспитанием никто всерьёз не занимался, питанием тоже. Окликали его Чучмек — из-за прищуренных глаз — или просто звали Кот.
Он подрастал, цеплял на улице разные болячки. Заживало как на собаке.
Однажды, не удержавшись на подоконнике, вывалился с четвертого этажа. Когда приземлился, то ушибся. Никто по этому поводу не канителился, само всё прошло.
Семья уехала в Америку. Остался только студент, переросший в аспиранта и кот. Кто приходил в гости, тот и кормил кота чем-то: водой, оставшейся после варки пельменей, остатками из консервных банок, неудавшимися кашами. Кот радовался, мурлыкал.
Уехал и аспирант, оставив квартиру с котом другу Андрею. 

Весь год Андрей с женой прожили  в квартире с питомцем. Присматривали за ним, кормили, поили, добром платили. Он тоже был ласковым.
Но в ожидании ребёнка и, после обретения своего жилья, переехали. А кота и пустую квартиру передали на месяц сестре Ладе с мамой, приехавшим из другого города.

Жили они дружно, но время пролетело быстро, люди уехали домой, а кот остался один в пустой квартире. Как он скучал знала ободранная, исцарапанная дверь и стены, слушавшие постоянные беспокойные «мяу-мяу-мяу».
Всё же за котом приглядывали, кормили соседи, Андрей иногда приезжал с угощением.
Через год опять Лада и мама приехали в знакомую квартиру. Как радовался кот, просто светился, улыбался и мурлыкал. Мама всех кормила, лечила больное ухо кота. Очень к коту привыкли. Лада называла его Котан, а он откликался: «мяу».
Котан трогательно встречал своих временных хозяев, вертелся у ног, тёрся, запрыгивал на руки, ласкался, мурлыкал. А когда хозяева уходили, то провожал их глядя жалобно и печально.
Временные хозяева уехали - Лада в общежитие, мама домой.
Кот остался бесхозным.
Все так к нему привязались, что согласились, когда Андрей предложил забрать кота в другой город, к маме.
Андрей проделал все процедуры по прививкам и оформлению ветеринарного паспорта. Так кот стал официальным жителем земли. 

Ему предстояло двухчасовое путешествие на самолете, а кроме этого, не менее длительные поездки в аэропорт, из аэропорта. Ничуть не сопротивляясь кот забрался в переноску, мужественно и терпеливо просидел в ней весь путь к новому жилью.
Когда кота запустили в незнакомую для него квартиру, он безошибочно нашёл туалет и приготовленный лоток, использовал его, а потом уже стал осматриваться на новом месте.
- Как зовут кота? - спросил Виктор — глава семейства.
- Кот, - ответили домочадцы.
- Нет, так не пойдёт, ясно, что он кот. Будет - кот Вася, - сказал Виктор.
Кот всё понял. Откликается на Васю. Любого гостя встречает громкими «мяу-мяу», трётся, вертится возле ног. Ему уже двенадцать лет. Но выглядит он молодо и счастливо. Когда в скайпе мама общается с новыми американцами, Вася сидит рядом, внимательно смотрит на экран.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.