Марья-Краса

                рисунок мой (акварель)


  В давние сказочные времена в одной деревушке жила красавица Марья с бабушкой Пелагеей. Девушка была красавицей на загляденье. Никто на белом свете нельзя было сравнить с её красотой – стройная, ладная, да приветливая. Её внешность смущала местных молодцев, и как тут не смутить, когда у неё коса до пояса, глаза голубые, как васильковое поле, а губы алые, как маки.
Жили они в старой избушке на краю леса, возле речки. Пелагея слыла доброй и мудрой женщиной, она знала все травы и лечила болезни не только у людей, но и у животных.
Как-то Марья пошла в лес и нашла раненую горлицу. У птицы было повреждено крыло, бабушке вылечить не составило труда. Однажды, внучка принесла домой мышку, которую  чуть не поймала лиса, только изранила спинку когтями, но Пелагея залечила раны. Марью бабушка часто предупреждала:
– Вглубь леса не заходи, там живёт всякая нечисть – Баба-Яга, Леший и Кикимора. Заманят в глухую чащу, пропадёшь бесследно.
– Бабушка, в лес буду ходить только с тобой, – отвечала послушная девица.
Да вот, только, износился у Марьюшки сарафан, сшила бабушка новый – осталось кокетку вышить цветными нитками, да украсить бусами. У старой Пелагеи была заветная шкатулка, в ней хранилось немного разноцветных бусинок-бисеринок для вышивания.
– Марьюшка, сама пришивай бусинки по рисунку, – говорила ей Пелагея, – Каждую закрепляй по отдельности, у меня глаза стали слабые – мимо дырочки иголочка пройдёт.
Бусинки имеют свою силу, каждая по-своему, и помогут тебе в безвыходной ситуации. Надо, только, оторвать бусинку и отбросить со словами – «избавь от беды такой-то, или сделай так-то».
Запомни – красную бусинку кинешь – всё под землю уйдёт, если голубую кинешь – мост через реку перекинется, зелёная может доставить куда надо. А вот янтарная бусинка особенная – разбудит, когда сон тяжёлый одолеет.
Вышивать Марьюшка любила, на узор ушли все украшения. Через два дома от Пелагеи жила вдова Варвара.
Поговаривали, что она являлась родственницей самой Бабы-Яги. Но ничего плохого за ней не замечали.
 На вид она была простая, работящая женщина, да и в лес не ходила, занималась огородом.
У Варвары было два сына Данила и Никита. Младший сын совсем не слушался мать – без разрешения убегал то в лес, то на речку, то с соседними ребятами вступал в драку. А больше всего Даниле нравилось стрелять с рогатки в козу, что гуляла по лесу, и как-то нечаянно попал в стекло ветхой избушки, и тут же убежал.
Любил проказник старшего брата Никиту и всегда слушался его. Старший сын был сильным и добрым молодцем – косая сажень в плечах, русы волосы, глаза ясные. Занимался он охотой, а дичь поставлял на княжий двор.
Никита был не на много старше Марьюшки. Полюбил её всем сердцем, да и Марья души в нём не чаяла. Поговаривали соседи, что скоро быть свадьбе, после сбора урожая. Часто молодая пара ходила по перелеску, собирала грибы и ягоды. Всё было бы хорошо, да невзлюбила девушку Кикимора – нравился болотной жительнице Никита.
– Хорош молодец, заморочу ему голову, со мной будет жить в болоте» – давно крутились у неё такие мысли.
А ведь сватался к владычице болот Леший, вид его был не ладный – борода и волосы всклокоченные, одежда в соломе и трухе от старого пня – лесной красавец! Но не полюбила его соседка.
Хочется Кикиморе избавиться от Марьюшки и заманить в болото. Да не тут-то было – на Марью положил глаз сам Кощей! И как быть, ведь не поздоровиться ей, не сносить головы?
– Ты, её, не тронь – со мной будешь иметь дело! – грозил он Кикиморе, – Я в жёны Марью возьму.
– А ты, Никиту не губи, уведу я его у Марьи.
Как-то эти сущности встретились в лесу, солнце было ещё в зените. они договорилась, как разлучить молодых – Кикимора превратиться в Марью, а Кощей в Никиту, а затем уведут в свои владения. Заманить молодых решили по-одиночке. Заговорщики знали, что Марья одна в лес не ходит, Пелагея ей не разрешает.
– Ладно, помогу я тебе, приму облик бабушки, но и ты, если мне понадобишься, не откажи в просьбе, – пообещала водяница.
Кощей согласился, и Кикимора тут же обернулась Пелагеей.
А в это время, девушка стирала бельё на речке – видит Пелагея идёт навстречу. Забеспокоилась Марья, ведь бабушка приболела, на печи должна лежать, косточки греть. Не давая опомниться, Кикимора ей говорит: – Бросай бельё, потом достираешь, нужно траву одну собрать, пока она в цвету.
Нечего делать, пошла красна девица за ней в лес, хотя засомневалась – травы то собирают утром, а тут видит навстречу идёт Никита, только глаза у него странно светятся. Догадалась Марьюшка, что это наваждение лесной нечисти, не успела убежать, схватил её Кощей и утащил в свой замок.
Всё это слышал и видел, не только Леший, но и Данилка, который собирал орехи на опушке леса, от страха он присел на кочку. Озабоченные заговорщики их не заметили.
Леший, следивший за своей болотницей, обернулся той самой кочкой, и окончательно расстроился – не видать ему Кикиморы.

 Быстрее ветра бежал Данила домой, чтоб всё рассказать Никите, как в его облик превратился Кощей, а брата и след простыл. А ушёл Никита на охоту – заказал князь дичь, да встретил там
Кикимору в облике Марьи. Обморочила она его, напустила тяжкий сон, да затянула в болото. Пришлось Данилке рассказать матушке, всё что видел. Не хотела идти женщина в лес к Бабе-Яге, но надо сына выручать и Марью.
А Кощей тем временем, в своём замке дал распоряжения слугам, чтобы закрыли будущую жену в комнате на засов и переодели в новое парчовое платье. Марьин же сарафан, приказал выкинуть в старый сарай, что находился за бурной речкой, протекающей вдоль стены замка. В том сарае хранились все ненужные вещи.
Пригорюнилась красавица – ничего сделать не сможет, не достать ей бусинки с сарафана, не спасёт Никита – не ведает он, что её утащил Кощей. Тем временем Варвара пришла к своей родственнице Бабе-Яге.
– Давненько ты у меня не была, небось соскучилась? Знаю, зачем пришла, помочь тебе сможет только Леший. К соседу я схожу – сохнет он по Кикиморе, но к тебе тоже просьба будет. Данилке накажи, чтоб не обижал мою козу, всё стреляет в неё из рогатки – от испуга стала давать меньше молока, да ещё стёкла в избушке все повыбивал. Надо будет вставить новые, – сказала Баба-Яга.
Лешего нашли сразу. Он сидел на пенёчке и горевал, упрашивать его, чтобы помог, не пришлось – рассказал всё.
– Я знаю, как спасти Никиту – нужно найти одолень-траву и кинуть в болото. Только тогда
Кикимора вытащит Никиту на берег. Мне траву эту рвать и искать нельзя – от этой травы я сам убегаю. Нужна женщина с чистой душой, знающая травы.
Варвара знала такую женщину, это была её соседка. Она скорёхонько пошла к Пелагее, а та лежала на печи и ждала загулявшую внучку.
– Не жди Марью, Кощей её утащил, а моего Никиту Кикимора в болоте утопила. Леший мне сказал, одолень-траву нужно найти.
– Сейчас вечер, поздно, утром, до восхода солнца с Данилкой ко мне приходите, – сказала Пелагея. Догадывалась бабушка ещё раньше, в какую беду попала Марья, да с печи слезть не могла. Вот только к вечеру стало ей легче.
На следующее утро ни свет, ни заря, Варвара с сыном и Пелагея пошли на речку. Старая женщина нашла сразу траву, растущую в чистой воде.
– Подождите меня в сторонке, шуметь нельзя.
Пелагея зашла в речку по пояс, откусила зубами кувшинки, при этом приговаривала добрые слова, и вышла на берег. Втроём они направились к болоту, хорошо Данилка знал, где оно находиться. Пелагея кинула траву в воду, затянутую зелёной ряской, со словами:
– Верни, Кикимора, Никиту!
Ни прошло и минуты, как болотная хозяйка вытащила юношу на берег и тут же скрылась в воде. Но Никита спал, его никак не могли разбудить. Втроём, с передышкой, они донесли молодца до села.
– Отнесём его ко мне, я что-нибудь придумаю. Мы обязательно выручим молодых от беды. Можно снять эти чары. Марью нужно вызволить из замка Кощея. У неё волшебные бусинки на сарафане. Она все пришила на кокетку.
Горлица, которую вылечила Пелагея, подлетела и сказала женщинам:
– Я смогу долететь до замка Кощея и найти Марью.
И тут, откуда ни возьмись, появилась Мышка:
– И я побегу вслед, чем-нибудь пригожусь.
– Чтобы я без вас делала, тогда не мешкайте, отправляйтесь.
Тут же Горлица схватила Мышку за шиворот, и полетела к замку Кощея. Летели они три дня и три ночи, делая небольшой перерыв, чтобы поесть.
Путешествие было нелегким. Мышка – тяжёлая ноша для голубки, но птица старалась лететь изо всех сил, не замечая усталости.
Но вот, наконец, появился замок. Горлица влетела в открытое окно, возле которого сидела Марья, она обрадовалась голубке. Птица подробно рассказала, что случилось с Никитой.
– Друзья, вы вовремя прибыли, Кощей сейчас в тридесятом царстве, приглашает гостей на свадьбу. Мой сарафан хранится в сарае, за речкой. Лети Горлица туда, пусть Мышка откусит бусинки разного цвета, они нам пригодятся. Горлица опять взяла Мышку за шиворот, и они снова полетели, но уже не так далеко. Сарай друзья нашли сразу. Мышке попала в помещение сразу, через щель.
Сарафан лежал поверх кучи старых вещей. Солнце клонилось к вечеру, но бусинки можно было различить. Мышка отгрызла разные по цвету бусинки.
Вскоре помощники летели обратно к замку. И только они успели отдать бусинки Марье, как вошел в комнату Кощей. Он не обратил внимания на горлицу – птиц летало много, а мыши были всегда в замке. – Завтра свадьба, готовься, Марья.
Хозяин замка оставил ей свадебное платье и тут же ушёл в свою комнату, плотно закрыв дверь.   
– Мы убежим, когда заснёт Кощей, – сказала Марья.
Хозяин замка устал после длительного путешествия и пошёл отдыхать. Скоро стены вздрагивали от его храпа. Марья вяла на руки Мышку и Горлицу, кинула голубую бусинку и сказала:
– Пусть будет мост через реку!
Тут же протянулся мост. Марья с помощниками добралась до сарая. После этого мост сразу исчез. Девушка нашла свой сарафан и переоделась. Затем бросила красную бусинку со словами:
– Исчезни, Кощей, со своим царством!
И тут же замок Кощея ушёл под землю. С тех пор властвовать он стал под землёй. Солнце засветило ярче, защебетали птицы, маленькая тучка вылила тёплый дождик – стало легко на душе. Беспокойство исчезло – с замка погони не будет! Напоследок, в этом краю, Марья  кинула на землю зелёную бусинку со словами:
– Доставь, нас домой, к родной бабули  Пелагее!
Все трое оказались во дворе своего дома. Её любимый Никита сидел на лавке и крепко спал, рядом стояли бабушка, тетка Варвара и Данила. Марья кинула  на землю янтарную бусинку со словами:
– Пусть, очнется Никита, от тяжёлого сна!
Никита тут же пришёл в себя и очень обрадовался Марье, и всем стоящим вокруг него. Ничто и никто теперь не навредит, они будут всегда вместе! Радовались Пелагея и Варвара за молодых, душа у женщин была спокойна – беда миновала, все живы, здоровы. Свадьбу сыграли через несколько дней всей деревушкой. Жили Марья и Никита долго и счастливо.


Рецензии
Хитра нечисть!
Да на каждую её пакость противодействие имеется.
Отличная история, Ольга. Жаль, что только в сказках добро торжествует.
С уважением и наилучшими пожеланиями

Марина Клименченко   30.09.2017 12:56     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за отзыв!
Удачи Вам! С теплом, Ольга.

Ольга Суслова   01.10.2017 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.