Шурка Чмок - искатель кладов

Когда-то, в далёком-далёком детстве, пацаны с нашей улицы не уходили. Трудно было родителям загнать их домой. Поесть по-человечески было некогда! Сбегаешь домой, по-быстрому, намажешь кусок хлеба подсолнечным маслом, посолишь и снова пулей на улицу. К друганам подходишь и кричишь:
-Сорок один – ем один!
А они все в ответ:
- Сорок восемь – половину просим!
Каждый откусит по разу – и нет куска! А попробуй не дай! «Жадиной» прозовут и водится с тобой не будут! Придётся дома одному сидеть. Скучно! А на улице всегда ИНТЕРЕСНО! Кто-нибудь что-нибудь такое придумает… Или обхохочешься или будешь от страха наказания дрожать, как осиновый лист!
Особенно изобретательным у нас был Шурка Чмок.
Чмоком Шурку прозвали потому, что, когда он восхищался чем-нибудь, то причмокивал и говорил: «Закачаешься!»
-Слышь, пацаны! У Гуняковых такие груши! (Причмокивает).Закачаешься! Слазим, как стемнеет!
Или.
- Робя! В воскресенье кино чёткое будет! «Приключения Питкина в больнице» (Причмокивает). Закачаешься! Сходим?
Шурка Чмок мог придумать, что угодно! Это он придумал простое приспособление из алюминиевой проволоки, и мы «собрали» всю вишню у жадных Калягиных. Один раз на тележке по плану Чмока мы увезли коробку с мороженым от ларька. Правда, потом наши родители платили за это мороженое, а все мы были дома выдраны беспощадно. Да, ещё нас поставили на учёт в детской комнате милиции.
Но мы не унывали! А Шурка Чмок делился своими неожиданными идеями направо и налево.
Нет денег в кино? Не беда! Найдём!
Однажды Чмок привёл нас к озерцу, где женщины с мостков полоскали бельё.
-Мелочь вываливается из карманов! Там  под мостками на дне обязательно деньги есть! – внушал нам Шурка. Сачками мы «про шерстили» песчаное дно и, действительно, наскребли несколько монет. Два железных рубля, два полтинника и три монеты по двадцать копеек. Три рубля  шестьдесят копеек – целое богатство для пацанов по тем, советским ценам!  Мы и в кино сходили и мороженого поели , и в тире постреляли!
Став постарше, Шурка Чмок перестал делиться своими нестандартными идеями. Мы видели их уже воплощёнными в жизнь.
Так за кинотеатром в контейнере Чмок находил обрывки плёнки популярных фильмов, относил их к какому-то  фотографу-умельцу и, пожалуйста, готово! В школе Шурка продавал фотографии Фантомаса по рублю за карточку. А фото соблазнительной Анжелики уже по полтора рубля.
Вот таким предприимчивым был наш уличный «мозг» Шурка Чмок.
Но потом он куда-то уехал. И пропал. Родители у него умерли и спросить про него было не у кого. На улице решили, что Шурки-то уже и в живых нет!
Но вот как-то недавно неожиданно встречаю Чмока в другом районе города. Шурка, конечно, изменился. Постарел, полысел, пополнел. Солидный «пивной» животик, но всё те же жуликовато-бегающие глаза. Всё то же «закачаешься». Всё то же причмокивание.
Спрашиваю Шурку:
-Ты где работаешь сейчас?
-Да, везде! – отмахнулся Чмок.
И я понял, что он не работает нигде.
Помолчали. Шурке не хотелось выглядеть неудачником в моих глазах, и он вдруг выпалил:
-Клады я ищу!
Я поразился.
-Чего ищешь?
-Клады! Знаешь, какой можно найти! Закачаешься!
И Шурка причмокнул.
-Ну-ка, расскажи! – заинтересовался я.
-Тебе расскажи, и ты начнёшь искать! – засмеялся Чмок. – Да, ладно! есть у меня металлоискатель. Ну, вот и исследую стены старые, подвалы, церкви разрушенные.
-Ну, и нашёл чего-нибудь? – не унимаюсь я.
-Нашёл.! Жену! – Шурка хохочет. – Ходил я как-то вечерком по берегу Волги. Иногда, знаешь, цепочки, кольца золотые теряют, когда купаются. А я медальон золотой на цепочке нашёл! Потом смотрю, женщина ходит, тоже что-то ищет! Она и потеряла медальон. Познакомились. Сейчас вот живём вместе.
 А то ещё, знаешь, какая шутка была. В одном подвале у меня «запищало».  Достаю из стены горшок чугунный. Тяжеленный. Крышкой железной прикрытый. У меня аж  сердце застучало! Вот он – клад! Ну, думаю, заживу в своё удовольствие! Снимаю крышку… Знаешь, и сто лет назад приколисты-шутники были! Полный чугунок мелких камушков – гальки, а сверху вылепленный из глины и обожженный на огне … ЧЛЕН !!! Привет из прошлого! Вот до чего какой-то «крендель» додумался! Ну, ничего. Всё равно чего-нибудь серьёзное найду! Ладно, пойду я. Давай, Леха!


Рецензии
Да забавные истории и лже-клад тоже..)8+

Петр Кондратьев   06.08.2023 18:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.