206 ДМБ на ВМФ 12 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 206. Северное море. БПК «Свирепый». ДМБ на ВМФ. 12.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Самый первый «старослужащий дед-годок» БПК «Свирепый». Командир отделения рулевых БЧ-1, старшина 1 статьи Александр Кузнецов. Ноябрь. 1972 г.

Чтобы представить себе физические «габариты» почти двухметрового Александра Кузнецова - он перед «годками» на спор (на «чарку чая») смыкал вокруг моей талии кончики пальцев своих дланей (рук). Правда, в 1972 году я был не просто худой, а тощий...

На фото: Балтийское море. Александр Кузнецов за штурвалом рулевой колонки «Альбатрос». Переход БПК «Свирепый» в залив Хара-Лахт в Локсу (Эстония) на знаменитый Полигон ВМФ СССР для размагничивания кораблей.

На заднем фоне: командир 128-й бригады ракетных кораблей ДКБ ВМФ и флагманские офицеры-специалисты. Александр Кузнецов «в гражданке» - это фото к заявлению о приёме в морское училище.


В предыдущем:

Огорчённый и встревоженный разительной переменой в поведении моих друзей-годков или «ДМБовских годков» призыва ноября 1970 года, как они стали себя называть, я мысленно представил образы и характеры всех моряков БАК «Свирепый», которые осенью 1973 года должны были «сыграть» ДМБ.

Вспоминая, как уходили самые первые «ДМБовские годки» БПК «Свирепый», я насторожился, - наступали «лихие времена» в моей работе комсорга корабля…


ДМБ – это аббревиатура слова-понятия «демобилизация».

Если говорить строго научным языком, то демобилизация – это процесс обратный мобилизации, то есть «перевод всего и вся на мирные рельсы» или отмена военного положения, военного состояния, военного статуса.

Демобилизация — это роспуск мобилизованных войск, организаций, людей, предприятий, всего того, что было мобилизовано на войну или на борьбу с какой либо большой бедой (например, с сильным землетрясением в городе или со взрывом атомной станции).

Демобилизация в ВС (вооружённые силы) – это сокращение численности вооружённых сил, расформирование штабов, воинских частей, кораблей, учреждений и организаций, созданных в условиях военного времени, увольнение личного состава в запас и в отставку, возвращение собственникам имущества, изъятого при мобилизации и т.д.

Для советского народа слово-понятие «демобилизация», конечно и прежде всего, связано с процессом демобилизации страны после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., потому что тогда в начале войны была проведена всеобщая мобилизация.

23 июня 1945 года (обратите внимание на дату) XII сессия Верховного Совета СССР утвердила «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». В этом Законе о демобилизации 1945 года, в частности, говорилось:

«В связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым провести демобилизацию старших возрастов личного состава действующей армии.

В соответствии с этим Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

1. Утвердить предложение Совета Народных Комиссаров Союза ССР о демобилизации первой очереди — тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии.

2. Демобилизацию указанных в пункте I настоящего Закона тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии закончить во второй половине 1945 года.

3. Перевозку демобилизуемых произвести за счёт государства до места их жительства.

4. Обеспечить демобилизуемых питанием в пути следования за счёт государства.

5. Обеспечить демобилизуемых полным комплектом обмундирования и обуви.

6. Выдать демобилизуемым единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:

а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, — годовой оклад за каждый год службы;

б) рядовому составу специальных частей и подразделений, получающему повышенное денежное содержание, — полугодовой оклад за каждый год службы;

в) сержантскому составу всех родов войск — полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;

г) офицерскому составу, прослужившему в период Великой Отечественной войны:
один год — двухмесячный оклад,
два года — трёхмесячный оклад,
три года — четырёхмесячный оклад,
четыре года — пятимесячный оклад.

7. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учётом приобретённого ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом.

8. Обязать исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством.

9. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся в районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса.

10. Обязать Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) в районах, пострадавших от немецкой оккупации, выдавать нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль

23 июня 1945 года.

Этот Закон о демобилизации 1945 года остался в истории СССР и России единственным и последним, потому что такой мобилизации на войну никогда больше не проводилось…

Демобилизация по указанному закону началась 5 июля 1945 года и завершилась в 1948 году. За это время было демобилизовано более 8 000 000 человек и ВС СССР сократились до менее 3 000 000 человек личного состава.

В процессе демобилизации были упразднены: Государственный Комитет Обороны (ГКО), Ставка Верховного Главнокомандования (СВГК) и практически все фронты (кроме Дальневосточного и Забайкальского). Количество военных округов в 1945-1946 годах уменьшилось с 33-х до 21.

Больше всего было демобилизовано советских военнослужащих, вооружения и техники войск дислоцированных в Восточной Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии, Норвегии, Финляндии, Дании и Румынии. В сентябре 1945 года советские войска были выведены из Северной Норвегии, в ноябре из Чехословакии, в апреле 1946 года с острова Борнхольм (Дания), в декабре 1947 года — из Болгарии (Данные из Википедии).

Народные комиссариаты (наркомат) военной промышленности СССР были тоже демобилизованы и перепрофилированы. Наркомат танковой промышленности и боеприпасов стал наркоматом транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, наркомат среднего машиностроения – наркоматом автомобильной промышленности, наркомат миномётного вооружения – наркоматом машиностроения и приборостроения.

Послевоенная демобилизация практически преобразовала всю экономику, культуру, политику и организацию жизни советского народа, советского государства и Советского Союза. Причём демобилизация промышленности в СССР была проведена в рекордно короткие сроки, - всего за 1,5 года...

Примерно за этот же срок были фактически возвращены к мирной жизни все разрушенные войной города, посёлки, деревни, колхозы, предприятия, организации и учреждения.

Послевоенная демобилизация ВС СССР оказалась новой мобилизацией народа на строительство и обустройство мирной жизни…

Таким образом, демобилизация – это не «ДМБ», у термина, аббревиатуры «ДМБ» другое значение – увольнение в запас.


По сути оба понятия «демобилизация» и «увольнение в запас» слились, соединились, стали родственными, потому что для конкретного мобилизованного военнослужащего, увольнение с военной или иной «государевой службы» в запас, это его личная демобилизация – переход-перевод с военной жизни на мирную, возвращение из военного мира в мир гражданский, выход из отношений нормативно-уставных и вхождение в отношения относительно свободные.

Вот почему в обыденном обиходе военнослужащих советской и российской армии и военно-морского флота традиционно сохраняется слово «ДМБ» как понятие, обозначающее «демобилизующее увольнение на гражданку в запас после завершения выслуги срока действительной военной службы».

Кстати, аббревиатура «ДМБ» появилась в обиходе из-за того, что так было удобнее коротко говорить и писать, рисовать и использовать в татуировках. По такой же причине и необходимости краткого и понятного всем знаково-символического выражения возникли следующие аббревиатуры: «ВДВ», «КГБ», «ВМФ», «СССР» и другие…


Военная служба тяжела априори, то есть без всяких приоритетов, без каких-либо возражений. Поэтому окончание тяжёлой, полной испытаний, мук и тревог военной службы, это всегда значимое, радостное и обнадёживающее события в жизни любого и каждого военнослужащего.

Вот почему, вероятно, традициям демобилизации, ДМБ или увольнения в запас в связи с окончанием срока действительной службы столько лет, сколько самой военной службе…

Интересно, что приведённый выше Закон о демобилизации ВС СССР 1945 года по своей сути и по наполнению «льготами» для увольняемых в запас военнослужащих почти в точности соответствует условиям увольнения с военной службы античных греческих, римских и «варварских» воинов Древней Руси… (Об этом свидетельствуют западноевропейские и славяно-русские сказки о солдатах).

Каждый вид ВС СССР-России имеет свои особенности традиций ДМБ (демобилизационного увольнения в запас), но общим для ДМБ является наличие определённых неуставных, то есть «неформальных» ритуалов подготовки к ДМБ, например:

ритуалы в период «100 дней до приказа» («ДМБовский приказ» или «приказ о ДМБ», об увольнении в запас);

подготовка парадной формы одежды, аксессуаров, оформления («ДМБовский аттестат»);

изготовление рисованного или фотоальбома, отражающего основные важные события службы, адреса и пожелания сослуживцев («ДМБовский альбом»);

выполнение завершающей службу полезной и значимо-ответственной работы-дела («ДМБовский аккорд»);

ритуальное вызывающее, независимое, нарочито недисциплинированное поведение в отношениях с военнослужащими всех уровней и рангов в период после приказа о ДМБ и до момента ДМБ («ДМБовский гонор», «ДМБовский неуставняк»);

ритуалы в момент увольнения («ДМБовский выход», например, обязательное исполнение так называемого марша «Славянки») и другие.

За многие века (если не тысячелетия) военной службы процесс демобилизации или демобилизующего увольнения в запас стал неким ритуальным культом военнослужащих всех времён и весей Ойкумены (обитаемого людьми мира), общечеловеческой традицией. Эти ритуалы демобилизации или ДМБ являются ярким выражением инстинктивных, врождённых и наследственных (преемственных) отношений системы доминирования в первобытном обществе…

Вот почему ритуалы ДМБ ещё называют «дедовщиной» (армия) или «годковщиной (флот), а также «неуставными отношениями».


Рецензии